Get Adobe Flash player

Стабилизационный фонд РФ. Размер Стабфонда на 1 января 2008 года

Стабилизационный фонд (СФ) Российской Федерации создавался государством (2004 год) с целью отчисления в него сверхдоходов от экспорта нефти и стабилизации экономики страны.

Размер Стабилизационного фонда Российской Федерации, РФ

Размер Стабилизационного фонда РФ

Стабилизационный фонд РФ перед разделением

Совокупный объем Стабилизационного фонда РФ на 1 января 2008 года составил 3 трлн 849,11 млрд руб., что эквивалентно 156,81 млрд долларов США (по данным Министерства финансов РФ). Интересно: в прогнозе, данном Алексеем Кудриным в ноябре 2006 года, называлась цифра $159,9 млрд.

Более детально, денежные активы (monetary assets) Стабилизационного фонда состоят: 66,85 млрд долл. США (USD), 59,95 млрд евро (EUR) и 7,7 млрд фунтов стерлингов Великобритании (GBP). Изначально закладывались следующие пропорции между мировыми валютами: USD - 45%, EUR - 45% и GBP - 10%.

В постановлении, подписанном Председателем Правительства Виктором Зубковым 17 декабря 2007 года, Министерству финансов РФ поручается обеспечить зачисление до 1 февраля 2008 года средств Стабилизационного фонда Российской Федерации по состоянию на 1 января 2008 г. в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Постановление вступило в силу 1 января 2008 года.

Объем нефтегазового трансферта устанавливается законом о бюджете (на 2008 год - 6,1% валового внутреннего продукта (ВВП), на 2009 г. - 5,5%, на 2010 г. - 4,5%, а с 2010 г. фиксируется в объеме 3,7% ВВП). Объем Резервного фонда не должен превышать установленного в бюджете норматива - 10% ВВП предыдущего года, но может быть меньше.

Государственные резервные накопительные фонды существуют и в других странах: Кувейт (Бюджетный резервный фонд (с 1960 года) и Резервный фонд будущих поколений (с 1976); к концу 2004 года объем обоих фондов достиг $80 млрд.), Норвегия (Государственный нефтяной фонд, с 1990 года; на начало 2006 в фонде было аккумулировано $220 млрд.), Чили (Медный стабилизационный фонд (с 1985 года); на начало 2006 года в фонде было накоплено свыше $1 млрд.). В некоторых странах (Оман, Нигерия, Венесуэла) все средства резервных фондов идут на покрытие бюджетного дефицита, что не позволяет наполнить фонды.

Резервные фонды создаются в государствах, бюджет которых сильно зависит от конъюнктуры мирового рынка, как правило, товарно-сырьевого (нефть, газ, металлы). Некоторые страны накапливают средства в таких фондах “на будущее”, когда недра будут истощены.

Замечу, что в условиях монополизма и высоких административных барьеров (а это характерно для большинства стран-экспортеров природных ресурсов) увеличение экспортных поступлений приводит к росту инфляции. За примером далеко ходить не надо: по данным Росстата, инфляция в России в 2007 году в целом достигла 11,9 процентов.

Стабилизационный фонд Российской Федерации. Справка

Стабилизационный фонд Российской Федерации, основанный 1 января 2004 года, является частью федерального бюджета. Фонд призван обеспечивать сбалансированность федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой (установлена с 1 января 2006 года на уровне 27 долларов США за баррель сорта Юралс (Urals); первоначально “цена отсечения” была установлена на уровне $20 за баррель).

Фонд способствует стабильности экономического развития страны, является одним из основных инструментов связывания излишней ликвидности, уменьшает инфляционное давление, снижает зависимость национальной экономики от неблагоприятных колебаний поступлений от экспорта сырьевых товаров.

Более подробную информацию о Стабилизационном фонде РФ можно узнать на официальном сайте Минфина России.

По материалам РБК, Википедия.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...