Get Adobe Flash player

Microsoft плюс Yahoo! - конкурент Google?

В конце прошлой недели корпорация Microsoft заявила о своем намерении приобрести популярный интернет-портал Yahoo!. Сумма сделки - $44,6 млрд. На сегодняшний день капитализация американской компании Yahoo! Inc. составляет $39,16 млрд, капитализация Microsoft Corporation - $285,7 млрд.

Microsoft плюс Yahoo! - конкурент Google?

Слухи о покупке Microsoft интернет-компании Yahoo! Inc. появлялись в прессе еще в середине 2007 года. В случае слияния этих двух крупнейших IT-компаний на рынке интернет-поиска и интернет-рекламы появится очень крупный игрок, способный составить достойную конкуренцию лидеру интернет-поиска - корпорации Google Inc., доля которой в обработке поисковых запросов пользователей, по данным comScore, - 62,4% (у Yahoo! - 12,8%, у Microsoft - 2,9%).

Yahoo! вместе с Microsoft?..

Механизм сделки, если она все же состоится, следующий: Microsoft Corp. предлагает акционерам Yahoo! обменять свои акции либо на наличные, либо же на акции самой Microsoft. Общая сумма сделки будет наполовину выплачена акциями, а наполовину - наличными.

За каждую акцию владельца популярного интернет-портала компания Билла Гейтса (Bill Gates) предлагает заплатить 31 долл., что на 62% выше рыночной цены Yahoo! Inc. на момент закрытия торгов на NYSE 31 января 2008 года (19,18 долл.).

Руководство Yahoo! считает, что предложение Microsoft сильно занижено, и пытается договориться с конкурирующей Google Inc. о сотрудничестве для противостояния оферте Microsoft Corporation.

В компании Microsoft ожидают, что синергетический эффект (возрастание эффективности деятельности в результате интеграции) в случае слияния составит 1 млрд долларов США в год. Финансовый директор Microsoft Крис Лиддел (Chris Liddell) сообщил сегодня, что рассчитывает завершить сделку с компанией Yahoo! Inc. до конца 2008 года.

Замечу, что компания Google не может приобрести Yahoo! Inc., так как подобная сделка будет противоречить антимонопольному законодательству США.

Немного финансовой отчетности. Чистая прибыль Microsoft Corp. в I полугодии 2007-2008 финансового года выросла на 47,5% и составила 9 млрд долл. Чистая прибыль интернет-компании Yahoo! Inc. в 2007 году снизилась на 12% - до 660 млн долл., а выручка выросла на 9% - до 6,97 млрд долл. Чистая прибыль интернет-компании Google Inc. по итогам 2007г. выросла на 37% - до 4,2 млрд долларов США. Капитализация Google Inc. составляет $117,01 млрд.

Напомню, что ранее Microsoft приобрела: интернет-биржу для продавцов и покупателей рекламы AdECN, крупное рекламное агентство aQuantive Inc. (за $6 млрд), одного из ведущих поставщиков корпоративных информационных систем для малых и средних предприятий - компанию Navision ($1,3 млрд), фирму Azyxxi, разрабатывающую программное обеспечение для сбора и отображения информации о состоянии пациентов в режиме реального времени, и другие компании.

По материалам РБК.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (5)     написать ↓↓

  1. Михаил Коломенский:

    Февраль 5, 2008

    Слушайте, народ, где они такие деньжищи складывают?

    Dmitry: Windows Vista продают :)

  2. al777:

    Февраль 10, 2008

    А это всем интересно, но наверно же не на е-голде. А с покупкой, то пусть что хотят там на западе, пусть делают, главное, чтобы простой чел не страдал.

    Dmitry: простой человек будет страдать (относительно, конечно) в том случае, если в Интернете будет один ведущий игрок (монополия), а если достойных игроков будет несколько, то это уже благо…

  3. Nechaew Ivan:

    Февраль 16, 2008

    Эти достойные игроки за такое бабло потом друг друга удушат…

  4. Абдулхафиз:

    Март 19, 2008

    I want to be Bill Gates.

  5. Дмитрий:

    Август 23, 2009

    29 июля 2009 года Microsoft и Yahoo все же объединились против поискового гиганта Google. Дождались)

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...