Плавающая процентная ставка в банках России

Плавающая процентная ставка (англ. floating interest rate) - это процентная ставка (учетная ставка) по кредитам, размер которой периодически пересматривается через согласованные промежутки времени (процентные периоды).

За плавающий процент (базу) обычно принимают общепризнанные индикаторы рынка межбанковского кредитования: LIBOR (London Interbank Offered Rate) или MosPrime (Moscow Prime Offered Rate). LIBOR используется для валютных кредитов, а MosPrime - для рублевых.

Плавающая процентная ставка в банках России

Плавающие процентные ставки обычно вводятся банками в условиях высоких темпов инфляции, резких колебаний уровня ссудного процента. При благоприятной рыночной конъюнктуре кредитный продукт с плавающим процентом может быть выгоден для заемщика, но при этом заемщик несет дополнительный риск, по сравнению с кредитным продуктом с фиксированной процентной ставкой.

Плавающая процентная ставка

Банк Москвы первым из крупных игроков банковского рынка России уже в сентябре 2008 года планирует ввести плавающие процентные ставки сразу по всей линейке розничных кредитных продуктов. Стоимость кредитов будет привязана к рыночным индикаторам: индексу MosPrime Rate (индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском денежном рынке) или ставке рефинансирования Банка России. Можно, например, сделать привязку к Индексу РТС.

Как поясняют в Банке Москвы, цель введения плавающего процента - снижение риска ликвидности и процентного риска банка.

До сих пор российские банки не предлагали в массовом порядке розничных кредитных продуктов с плавающими ставками. Зато этот инструмент используется некоторыми банками в ипотеке: плавающую ипотеку можно оформить, например, в Райффайзенбанке, банке “КИТ-Финанс”, Инвестсбербанке, банке “DeltaCredit”.

По мнению экспертов, практика плавающих ставок по кредитам физлицам может в ближайшем будущем стать массовой.

Надо заметить, что именно из-за того, что банки США активно предлагали ипотечные кредиты с плавающими ставками, которые в 2007 году резко повысились (цены же на недвижимость упали), состоялся ипотечный кризис в США.

По материалам Коммерсанта.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (3)     написать ↓↓

  1. Тигра:

    Август 18, 2008

    Получили негативный опыт в США (ипотечный кризис), зачем же в России внедрять?

    Dmitry: вот чтобы у нас не повторился американский сценарий годичной давности, банки начинают увеличивать процентные ставки по ипотечным кредитам. Также они будут более строго подходить к выбору заемщиков.

  2. hevac:

    Август 22, 2008

    Ой, не надо такой ставки, а то доплаваемя))

  3. andrey:

    Август 25, 2008

    В результате введения такой ставки, в случае стабильности, ставки по кредитам должны упасть.

    Dmitry: в случае нестабильности процент будет расти.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...