Война - это деньги. Война в Южной Осетии

Банкирша.ком - все о банках, кредитах, ипотеке. (*)

Война ведет к увеличению денежных расходов…
Для одних война - это разорение,
для других - путь к богатству.
Война меняет баланс в мире…

Любые военные действия оказывают влияние на экономику воюющих стран, стран союзников как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Современные войны носят не только военно-стратегический, но и информационных характер. На фоне этнических конфликтов крупные страны решают свои глобальные задачи. Идет война за ресурсы - сырьевые, энергетические, интеллектуальные.

В современный передел мира втянуты почти все страны (прямо и косвенно), и этот передел влияний с уверенностью можно назвать “Третьей мировой войной”. “Третья мировая” носит информационный и экономический характер. На фоне неумолимого заката, “сдутия” самой крупной мировой экономики - американской - в мире (в мировой финансовой системе) наблюдаются флуктуационные явления: экономические кризисы “перекочевывают” из одного региона в другой, меняя баланс сил на мировом рынке.

Война в Южной Осетии. Война - это деньги

Этническая война в этой связи, которой манипулируют ведущие страны, - это метод борьбы - “борьбы между собой” - с целью изменения мирового баланса в определенную сторону… “каждый в свою”.

Что мы, Россия, потеряли в войне в Южной Осетии? Каковы потери грузинской стороны? Людские потери невосполнимы! Администрация Саакашвили, при поддержке США, Украины и других пронатовских стран, устроила в Южной Осетии настоящий ад. В мире очередная война на Кавказе переросла в информационную войну проамериканского Запада против России. Что дальше?..

Война в Южной Осетии - экономические последствия

Мы не будем рассматривать геополитические последствия войны в Южной Осетии, а остановимся на экономической стороне - сколько стоила война в Южной Осетии.

По данным Центра Анализа Стратегий и Технологий (Центр АСТ) один день войны в Южной Осетии обошелся России в денежном выражении примерно в 2,5 миллиарда рублей. В эту цифру входит самый минимум, который поддается подсчету: расход топлива (не менее 1,2 миллиарда рублей в сутки), стоимость вылета одного самолета и вертолета, суточное использование танка, БМП, корабля, размещение и медицинская помощь беженцам и т.д.

Денежной оценке не поддается уничтоженная и поврежденная боевая техника, так как обобщенные данные об этих потерях Минобороны РФ закрыло. В итоговую сумму не вошли также расходы на истраченные боеприпасы.

Для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся примерно в 4,8 миллиарда рублей (более 200 миллионов долларов США). Тут надо заметить, что военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета. Так в 2007 году военные траты грузинской стороны составили $1 млрд., причем оружие Грузия закупала со значительными скидками в 50-80%.

По мнению специалистов, с наступлением перемирия военные расходы России на Кавказе уменьшились незначительно. На восстановление инфраструктуры Южной Осетии в бюджете-2009 будет выделено 10 млрд рублей, в этом году затраты составят более 3-х млрд рублей. Реально денег потребуется больше.

Окончательно восстановить производственную и социальную инфраструктуру республики Южная Осетия предполагается к 2011 году.

Кстати, непризнанная республика Южная Осетия де-факто включается в бюджетную систему России на правах части Северной Осетии.

На оказание материальной помощи жертвам грузино-югоосетинского конфликта из резервного фонда России будет выделено дополнительно еще 540 миллионов рублей. Каждый пострадавший в Южной Осетии получит по 50 тысяч рублей компенсации за утраченное имущество.

Также Минфин России выделит дополнительные средства для выплат “боевых” российским военнослужащим (около 15 тысяч человек), задействованным в миротворческой операции.

По данным Минфина РФ валовый отток капитала из России в ходе войны в Южной Осетии составил $7 млрд. Когда грузинская артиллерия нанесла удар по югоосетинским городам и селам:

  • биржевые индексы России (РТС, ММВБ) упали до уровня 2006 года. Некоторые аналитики даже успели сравнить обвал рынка с дефолтом 1998 года (которому в эти дни исполняется 10 лет);
  • курс доллара США после начала боевых действий в Южной Осетии резко пошел вверх;
  • займы банков у ЦБ РФ подскочили с 13, 6 млрд руб. (7 августа) до 127,7 млрд рублей (08.08.2008);
  • резко выросла стоимость однодневных кредитов MosPrime Rate…

Хочется подчеркнуть, война ведет к милитаризации бюджета, а это плохо для остальных частей экономики страны (вспомним нашу историю). Прямые последствия от войны - материальные разрушения и деньги на восстановление инфраструктуры - это сравнительно небольшие потери. Большие потери заключаются в подрыве доверия инвесторов, оттоке капитала, возможных экономических санкциях…

В заключение приведу цифры финансовых потерь во Второй мировой войне, цифры очень примерные, но все же. СССР - около 600 млрд. долларов (в ценах тех лет), Германия - 300, США - 350, Великобритания - 150, Франция - 100, Япония - 100, Италия - 50, другие страны участницы - порядка $350 млрд. Всего финансовые потери во Второй мировой войне оцениваются в 2 триллиона долларов.

… Война - это “грязные” деньги…

*-на правах рекламы.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Олечка Сол:

    Август 21, 2008

    Столько последствий и все ради денег, даже противно.

    Dmitry: ради влияния, ресурсов… территории. Оперируя политическим языком, “операция базовых эффектов” (ОБЭ) в действии, “сетевая война” в разгаре!..

  2. игорь:

    Август 28, 2008

    Противно конечно. Но хорошо, что постепенно люди начинают это все понимать. И относиться к этому правильно. Посему, я надеюсь, что войны останутся в прошлом.
    Человек, ты становишься все более нравственным, спасибо!

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...