Глобальный финансовый кризис. Американский след

Все мы осознаем опасности текущего момента. Мы столкнулись с глобальным финансовым кризисом, глобальным энергетическим кризисом, глобальным продовольственным кризисом
- Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), генеральный секретарь ООН.

Обобщающие слова восьмого генерального секретаря ООН на 63-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН - знаковые, прежде всего для России, так как у нас есть огромный потенциал (!..) к преодолению озвученных угроз мировому сообществу.

Финансовый кризис, американский след. Карикатура Бориса Ефимова, 1950 год

Финансовый кризис, американский след. Карикатура Бориса Ефимова, 1950 год

Финансовый кризис в мире уже “натворил бед”. Американский миллиардер Уоррен Баффетт (Warren Buffett) назвал нынешний кризис “экономическим Перл-Харбором”.  Легендарный инвестор одобрил план министра финансов США Генри Полсона (Henry Paulson) по преодолению кризиса в финансовой сфере объемом $700 млрд (выкуп “плохих” активов). И сам готов потратить $5 млрд на покупку ценных бумаг банка (еще недавно крупнейшего в мире инвестбанка) Goldman Sachs.

Глобальный финансовый кризис

Национализация по-американски

Ситуация в американской экономике вообще складывается интересная. “Латание дыр” превратилось в занятие под названием “национализация”, за которое правительство США всегда критиковало остальной мир.

Спасение частных финансовых компаний государством должно быть всегда продиктовано необходимостью и использоваться только как последняя мера, однако, такое спасение неизбежно…
- Бен Бернанке (Ben Bernanke), глава Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Национализация по-американски - это масштабная господдержка и полный переход под контроль государства: AIG, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Fannie Mae, Freddie Mac… - “продались” государству. Дальше - больше… 700 миллиардов для начала - деньги не малые.

Кстати, теперь крупнейшим в мире инвестбанком будет “Ренессанс Капитал”, часть акций которого купила группа М. Прохорова “Онэксим”.

Финансовый кризис в России

Несмотря на положительную динамику на российских фондовых биржах ММВБ и РТС в последние дни, некую стабилизацию на рынках, кризис в России (зависимой от Запада, от экономики США) нельзя считать преодоленным.

Некоторые аналитики вообще прогнозируют резкое ухудшение ситуации к началу 2009 года. К этому сроку, по их мнению, отечественная экономика может вступить в период стагнации, и даже рецессии.

Финансовый кризис в России имеет две глобальные причины:

  • мировой финансовый кризис, имеющий американский след;
  • относительно низкие цены на нефть (игры со станком по печатанию “зеленых” бумажек и контроль за странами-экспортерами нефти с помощью кораблей ВМС США).

По мнению министра финансов России А. Кудрина мировой финансовый кризис еще не достиг своего дна и будет продолжаться еще полгода-год. Многомиллиардные вливания в банковский сектор из-за кризиса ликвидности (да и все же имеющего место быть кризиса недоверия среди некоторых банков) могут привести к росту инфляции на 1-2 процентных пункта.

На сегодняшний день российский фондовый рынок потерял за время мирового финансового кризиса более 50% объема своей капитализации: российские активы самые дешевые (недооцененные) в мире: отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов самое низкое.

Хотелось бы отметить интересные события: международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз по долгосрочным глобальным депозитарным рейтингам в местной и иностранной валюте 12 российских банков с уровня “позитивный” до “стабильный”. Аналогично ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело в сторону понижения прогноз по долгосрочным рейтингам семи российских банков с “позитивного” на “стабильный”, а также по суверенным рейтингам Российской Федерации.

Я думаю, что это не повлияет на экономику России и дальнейших изменений в эту сторону (понижение) не будет…
- Аркадий Дворкович, помощник президента РФ.

Надо сказать, что эти “международные рейтинговые агентства” американские. В свое время они, видно, ”по указке сверху” поставили “своим” финансовым организациям по три “а-шки” (даже с плюсиком), чтобы иностранные инвесторы вкладывали в экономику США деньги (показательна история со “сладкой парочкой” Fannie Mae и Freddie Mac), хотя уже давно было понятно, что все катится “в дыру” - американская финансовая пирамида рушится. Это к вопросу о серьезности отношения и доверии к американским рейтинговым агентствам.

По теме “Финансовый кризис“:







Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...