Борьба с финансовым кризисом. Только вместе

… Основные индустриальные державы мира будут
бороться с финансовым кризисом совместно…

- Джордж Буш (George Walker Bush).

Мировой финансовый кризис развивается, затрагивая все новые сферы: банки банкротятся по принципу домино, национализируются или покупаются за символические 100 рублей, массовыми увольнениями уже не удивишь…

Что уже сделано в борьбе с кризисом: многие ведущие центробанки по всему миру скоординированно снизили процентные ставки (ЦБ Японии и ЦБ России этого пока делать не стали), принят сомнительный ”план Полсона” в США, Великобритания выделила 50 млрд фунтов на спасение своих банков (частичная национализация кризисных банков)…

В России - банкам выделены огромные деньги (более 2-х триллионов рублей) для борьбы с кризисом ликвидности. Пакет антикоррупционных законов уже внесен в Госдуму; Борис Грызлов пообещал его рассмотреть и принять побыстрее. Вопрос о снижении ставки НДС пока отложен до 2009 года. Но зато премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что в бюджете 2009 года на поддержку стабильности финансовой системы будет заложено не менее 175 млрд рублей.

Встреча министров финансов стран G7 (плюс Россия). Обсуждение мер по борьбе с мировым финансовым кризисом

Встреча министров финансов стран G7 (плюс Россия). Обсуждение мер по борьбе с мировым финансовым кризисом

Борьба с мировым финансовым кризисом

Усиливающееся беспокойство относительно финансовой состоятельности ряда крупнейших финансовых институтов США и Европы толкает мировую финансовую систему на грань системного краха…
- Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn), управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ; International Monetary Fund, IMF); заявление в Вашингтоне, 12 октября 2008.

Для борьбы с глобальным финансовым кризисом (The Global Financial Crisis) ведущие мировые лидеры совместно решают неотложные вопросы, координируют свои действия, вырабатывают стратегию на будущее. Так на прошлой неделе в Париже (4 октября) собирались лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии - в противоречиях разработана доктрина - “План стабильности и роста” (”The Stability and Growth Pact”).

На конференции по мировой политике в Эвиане (8 октября; Франция), - “World Policy Conference 2008″ - президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости:

  • упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования;
  • избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ;
  • укрепить систему управления рисками;
  • способствовать максимально полному раскрытию информации о компаниях, ужесточать надзорные требования, усиливать ответственность рейтинговых агентств и аудиторских компаний;
  • сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле, от свободы перемещения капиталов.

10-13 октября в Вашингтоне (США) проходит встреча министров финансов стран “Большой семерки” плюс Россия (G7 + Россия = G8). Главная тема обсуждения, естественно, - кризис мировой финансовой системы.

Стабилизация рынков, восстановление циркуляции кредита и глобального экономического роста - вот главные тезисы плана по борьбе с финансовым кризисом (Crisis Action Plan), принятого на встрече ведущих министров финансов.

We will do what it takes to resolve the crisis and the world’s economy will emerge stronger as a result…
- Джордж Буш, 43-й президент США.

Министры финансов стран G8 договорились предотвратить от разорения основные банки, пересмотреть сферу ипотечных кредитов и страхования вкладов.

В Париже 12 октября прошла экстренная встреча президентов и глав правительств Еврогруппы, посвященная мерам по преодолению финансового кризиса, - Саммит 15-ти (15-nation euro region).

Цель Саммита: разработать совместный план действий стран зоны евро и Европейского Центрального банка (ЕЦБ; European Central Bank, ECB), столкнувшихся с финансовым кризисом.

По теме “Финансовый кризис 2008“:






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (6)     написать ↓↓

  1. Игорь:

    Октябрь 12, 2008

    Сейчас очень большая задача стоит перед Международным валютным фондом. Фонду надо грамотно “закидать” развивающиеся страны деньгами…

  2. vasret:

    Октябрь 13, 2008

    Мне кажется, надо “кинуть” америку и спасать развивающиеся рынки!

  3. tarusexpert:

    Октябрь 14, 2008

    Активная программа по расшивке неплатежей в экономике в период кризиса может привести к значительному оттоку денежной массы в кубышки населения. Люди в такие периоды стараются деньги держать в руках, рядом. Тут нужно дейстовать очень взвешенно.

  4. Max Penzov:

    Октябрь 15, 2008

    Борись не борись, пока проблемные компании не загнутся, кризис не минуем - а принимаемые меры лишь оттягивают его…

  5. ant:

    Октябрь 17, 2008

    Особненно прикольно было слышить в августе заявления Президента и Правительства, что у нас самая замечательная экономика, и что нам кризис не грозит. При том, что эта экономика держится на нефтяной трубе. Интересно, что будет рассказыватся, когда нефть упадет до 50 баксов.

    Смотреть телевизор в последнее время прикольно и слушать как замечательно в России жить, заходя в магазин и видя рост цен на 30% ЕЖЕМЕСЯЧНО, слушать, что инфляция 14%. Интересно, они что всех за полных идиотов держат.

  6. Константин:

    Ноябрь 30, 2008

    У нас в России еще одна проблема, про которую немного говорят: большие долги бизнеса, который брал кредиты за рубежом. И теперь эти кредиты вынуждено поддерживать государство, давая бизнесу НАШИ народные деньги…

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...