Get Adobe Flash player

Банки не в цене. Кризис российских банков

Продаются банки -
за 5000 рублей за штуку.
Покупайте, пока кризис…

Кризис ликвидности в банковской системе, разыгравшийся на фоне мирового финансового кризиса, фактически разрушил существовавшую глобальную финансовую структуру. Скупка (выкуп акций) и укрупнение - вот главные тренды настоящего времени, иначе не выжить.

По этой причине крупные, стратегически важные банки при существенной поддержке государства в лице Центрального Банка РФ (Банк России; ЦБ РФ) и Министерства финансов Российской Федерации (Минфин РФ) активно скупают “слабые” банки, проблемные банки (санация банковской системы).

Кризис российских банков. Банкам крышка

Кризис российских банков. “Банкам крышка”

Аналогичные тенденции прослеживаются и в мировой банковской системе. Так, например, американский банк Wachovia за $15 млрд. был куплен банком Wells Fargo. В тоже время правительство США объявило о выделении $250 млрд. на приобретение долей в американских банках (9 банков, среди них “Bank of America”, “CitiGroup” и “Goldman Sachs”) с целью восстановить стабильность в финансовом секторе страны.

Кризис российских банков

Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк
- … куда ты мчишься, Тройка-Русь банковской системы?..

… Вне группы риска фактически остаются банки, которые имеют связь с государством, либо банки, имеющие доступ к иностранным деньгам, то есть “дочки” иностранных банков…
- Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации “Открытие”.

Поскольку правительство России помогать всем банкам не будет, да и не сможет, то выживут после финансового кризиса только сильные банки, приближенные к кормушке Центробанка и Минфина. Остальные банки обанкротятся и будут куплены другими финансовыми структурами.

Прецеденты уже есть: консорциум инвесторов в составе ОАО “Инвестиционная группа “Алроса” (45% акций) и ОАО “РЖД” (45% акций) 8 октября приобрел инвестбанк “КИТ Финанс” за символические 100 рублей.

Связь-банк обошелся “Банку развития и внешнеэкономической деятельности” (Внешэкономбанк; ВЭБ) уже в 5 тысяч рублей. На поддержку Связь-банка Банк России выделил ВЭБу $2,5 млрд на год под LIBOR +1%.

За те же 5000 рублей Внешэкономбанк (ВЭБ) покупает банк “Глобэкс”. При этом ЦБ РФ и Минфин РФ выделят ВЭБу депозит на $2 млрд сроком на 1 год для поддержки банка “Глобэкс”.

… Кто следующий?..

В тоже время, по словам вице-премьера Сергея Иванова, Правительство России готово оказать помощь коммерческим банкам, которые не изменят условия кредитования российских предприятий.

… На мой личный взгляд, если в условиях нестабильности на межбанковском рынке некоторые банки уйдут - только воздух чище будет…
… Некоторые банки совсем не банки, а прачечные…
- Сергей Борисович Иванов, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

По мнению С. Иванова, необходимо расширить практику предоставления банкам госгарантий при кредитовании высокотехнологичных секторов экономики с целью обеспечения стабильности в производственной деятельности.

Также замечу, что российские финансовые регуляторы, в отличие от Украины (где ввели ограничения на активные операции банков для “нейтрализации влияния внешнего финансового кризиса”), не будут вводить ограничения по снятию банковских вкладов.

Для тех, кто интересуется финансами и экономикой:

Финансерия или серия заметок о деньгах; всем, кто понимает значение и роль денег, инвестиций и финансов в современном обществе.

Берг - ежедневный интернет-журнал про финансы. Цель журнала - предоставить трейдерам, инвесторам,  финансовым менеджерам, предпринимателям, а также новичкам достоверную и актуальную информацию о финансовых рынках (как украинских так и мировых), методах их прогноза и о всем, что с ними связано.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (10)     написать ↓↓

  1. Петров:

    Октябрь 19, 2008

    Избранные банки сейчас активно накачивают ликвидностью, деньгами. А потом эти деньги снимут вкладчики и пойдут тратить, скажем, покупать подарки к новому году, и тогда такая инфляция будет…

  2. мастер:

    Октябрь 24, 2008

    Мировой кризис в первую очередь ударил по большим банкам, но первыми лопнут мелкие, очень много банков не проживут еще этих полгода. Именно столько еще будет длиться кризис, а там будет что-то непредсказуемое.
    На Украине, например, НБ наложил мораторий на возврат депозитов и выдачу кредитов. Так что вполне реально, что подарки не на что будет покупать.

  3. Иван:

    Октябрь 24, 2008

    Вот еще материалы по кризису: crisis-2008.ru

  4. Вадим:

    Октябрь 25, 2008

    На Западе вообще мода на национализацию банков, например, Glitnir Bank (банк Исландии), Bradford & Bingley (Великобритания) и т.д.. А вот тут:
    ml-implode.com
    список обанкротившихся лендеров (банков)…

  5. Anton:

    Октябрь 25, 2008

    Госдума РФ 23 октября приняла в первом чтении законопроект “О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года” - о санации банковской системы. Поправки позволяют Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предпринимать меры по предупреждению банкротства банков до отзыва у них лицензий.

  6. Экономист-аналитик:

    Октябрь 27, 2008

    От принятия закона до реальных действий в этой сфере пройдёт ещё много времени.

  7. Lucik:

    Ноябрь 3, 2008

    И будет как в Союзе - все опять будет принадлежать державе.

  8. Константин - неудачливый инвестор:

    Ноябрь 6, 2008

    Да, я акции ВТБ покупал сразу после размещения по 11 копеек. Сейчас 3 стоит. Вот вам и “народное IPO”.

  9. Катерина:

    Ноябрь 14, 2008

    В чем и где стоит сейчас держать деньги? Будет ли все дорожать? Техника, авто?
    А если брали кредиты до кризиса, стоит ли их сейчас спешить выплачивать, сейчас же новые фиг где дадут?

  10. Банк ир:

    Декабрь 17, 2009

    Простите, что значит будет принадлежать? По вашему, у нас в стране есть сколь-нибудь крупный и независимый от государства бизнес?

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...