Купить квартиру в Москве. Элитные квартиры в столице

Цены на квартиры в Москве
продолжают сползать вниз…

Финансовый кризис ощутимо ударил по строительной отрасли в России. По итогам первого полугодия 2009 года из планируемых на этот год 53 млн квадратных метров (уже с учетом кризисного явления в экономике; первоначальный прогноз на текущий год был на уровне 75 млн кв. м) пока построено 21,6 млн кв. метров жилья.

По данным Росстата в России в июне 2009 года было построено 4,9 млн квадратных метров жилья, что на 13% меньше, чем в июне 2008 года (в феврале - мае 2009 года наблюдался рост жилищного строительства).

Кризис существенно сказался на рынке элитного жилья в Москве. Так элитные квартиры в Москве теперь продаются с дисконтом в 15-30% (скидки доходят и до 60%), по сравнению с докризисным уровнем.

Элитные квартиры в Москве. Чистые пруды

Элитные квартиры в Москве. Чистые пруды.
“Достиг ли рынок московского элитного жилья “ценового дна”?..”

Рынок аренды жилья в столице также претерпел значительное падение. Например, арендные ставки в районе “золотой мили” (Якиманка, Патриаршие пруды, Пречистенка, Остоженка) упали по сравнению с докризисным уровнем в среднем на 18–22%, и более.

По мнению экспертов московского рынка недвижимости, сегодняшние цены можно считать “дном” - большего снижения цен на московские квартиры ожидать не стоит - с оговорками - если не произойдет вторая волна кризиса (ее ждут осенью).

Но потенциальные клиенты не торопятся с приобретением элитного жилья - ждут дальнейшего снижения цен на квартиры. Спрос на элитное жилье упал: покупается не более 5% от общего объема выставленных на реализацию квартир.

Купить элитную квартиру в Москве

Согласно откорректированному плану, ввод в строй жилых домов в Москве в 2009 году составит из-за кризиса лишь 40% от запланированного ранее. В столице всего будет построено 1,724 миллиона квадратных метров жилья: 724 тысячи кв. метров профинансирует город, порядка 1 миллиона квадратных метров - частные инвесторы.

Цены на элитное жилье в Москве, как показала практика, сильно зависят от макроэкономической ситуации. Уровень спроса на элитные квартиры снижается (данные МИАН: на 20-25% ниже докризисной). Особенно сильно понизился спрос на новостройки.

Что касается предложения, то по прогнозу консалтинговой компании Knight Frank, одного из лидеров на международном рынке недвижимости, в 2009 году в Москве сдадут в эксплуатацию почти в 1,9 раза больше элитной недвижимости, чем в 2008 году (это дома, которые были заложены до кризиса). А вот новое элитное жилье сейчас почти не строят, поэтому в этом году объем выхода на рынок в столице новых объектов элитного жилья сократится (по прогнозам) в 10 раз по сравнению с 2008 годом.

К началу июля столичные риэлторы зафиксировали резкое удешевление элитных квартир во всех округах Москвы. Средняя стоимость “золотого” квадратного метра теперь оценивается в 15,2 тыс. долларов.

Так элитные квартиры на “золотой миле” в районе метро “Кропоткинская” продаются за 11–16 тыс. долларов за метр, когда как в прошлом году цена квадратного метра “элитки” составляла 18–25 тысяч. Цены на сверхдорогие элитные квартиры упали, с учетом различных антикризисных скидок, на 50%-60%.

Кропоткинская, кстати, согласно рейтингу районов Москвы по стоимости квартир стоит на первом месте (данные на июнь 2009 года): средняя цена 8498 долларов за кв. метр. (изменение цены за месяц: -1,2%).

… Сейчас появилась возможность
купить за прежние деньги
более элитную квартиру…

Цены на жилье в Москве. “Ценовое дно”

Цены на жилье в Москве продолжают снижаться…

Темпы снижения цен на жилье в столице скакнули на уровень конца 2008 - начала 2009 года.

Говоря о “ценовом дне”, эксперты приводят формулу:
докризисная цена, деленная на три“,
называют цифры - $4000 за квадратным метр (”первое ценовое дно”), и даже 2 тысячи долларов (”второе ценовое дно” при дальнейшем ухудшении ситуации - при второй волне кризиса).

В любом случае, “ценовое дно” - это нижний предел рентабельности (себестоимость строительства плюс минимум расходов на поддержание жизнедеятельности компании). А к этому уровню вплотную подошло большинство московских строительных компаний.

По данным Российского Союза строителей (РСС), в России сейчас заморожено около 80% строительных объектов, поэтому в дальнейшем стоимость жилья будет только расти из-за дефицита готовых квартир.

Правда с другой стороны - сейчас куда меньше берут ипотеку, а свободных денег на новую квартиру мало у кого найдется (или люди просто не готовы вкладывать в недвижимость).

Рынок недвижимости в Москве и по России. Цифры и факты

В заключение приведу некоторые показательные факты и цифры рынка недвижимости в Москве и по России.

За июль цена жилья в Москве падала на 0,5—0,7% в неделю. Средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке в столице сейчас составляет 122—128 тысяч рублей, по стране - 39—40 тыс. руб. за “квадрат”.

В России за последние полгода стоимость квадратных метров упала примерно на 17–23%. Так средняя цена квадратного метра продаваемого жилья в Нижнем Новгороде в июне 2009 года составила 49,64 тыс. рублей, что на 17,1% ниже январских значений.

Себестоимость строительства жилья в Москве по горзаказу около 30-40 тыс. рублей за кв. метр (зависит от типа дома). До кризиса себестоимость “квадрата” была на 10% выше: цены на стройматериалы падают.

Кстати, из-за кризиса (по причине девальвации рубля по отношению к доллару) Москва уступила лидерство в рейтинге дороговизны для проживания иностранцев (исследование аналитического агентства Mercer). Первое место в рейтинге досталось Токио, второе - Осаке.

По теме: Недвижимость: цены и налоги - динамика роста цен на недвижимость в России и за границей в 2008 году; темпы ввода нового жилья.

Справка по рынку элитного жилья за первое полугодие 2008 года - сравнение.
Рост цен на первичном рынке элитного жилья в Москве, Санкт-Петербурге, на рынке загородной недвижимости Подмосковья в первом полугодии 2008 года составил 10-18,9%. Среднерыночный рост цен за этот период на первичном рынке элитной жилой недвижимости Москвы составил 12%. Средневзвешенная стоимость предложения первичного рынка элитной жилой недвижимости в столице - $22,95 тыс. за один квадратный метр.

Самая дорогая квартира в Москве, стоимость 67 млн евро (2,5 млрд рублей; на момент продажи - 09.2008), находится на Чистых прудах. Это семиэтажная квартира площадью 1300 кв. метров.

… Что было - а что стало… Что будет?..






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (5)     написать ↓↓

  1. Игорь:

    Август 2, 2009

    Сейчас строительные компании на рынке недвижимости достраивают заложенное ранее жилье, новое строить не начинают. Поэтому действительно возможен дефицит жилья в будущем. Насчет ипотеки, власти нормализуют ситуацию (понизят ставки), и цены на жилье пойдут вверх.

    Что касается рынка элитного жилья в Москве, Питере и других городах, он напоминает некий “пузырь” (подобно финансового): когда ситуация в стране стабильная (нефть дорогая) “пузырь” надувается - цены на элитку растут, есть спрос; в кризис цены падают, становятся более адекватными - самое время брать, были бы деньги еще))
    В убыток торговать все равно агентства недвижимости не будут.

  2. Ant:

    Сентябрь 4, 2009

    Я сам из Украины. В России вообще ситуация с недвижимостью в разы лучше, чем у нас. У нас ипотеки нет сейчас вообще. Более половины объектов строительства заморожены. Рынок недвижимости встал. Но надеемся на лучшее.

  3. Oleg:

    Сентябрь 16, 2009

    Ну на Украине, собственно, и кризис не в пример сильнее бушует. И украинская гривна упала почти в 2 раза, по отношению к доллару. Все это очень сильно отдается на рынке первичного жилья.
    Кстати, цены на недвижимость в гривне даже выросли.

  4. Виктор Петрович:

    Сентябрь 22, 2009

    На мой взгляд, ситуация с недвижимостью ещё некоторое время не будет стабильной. Москва ещё держит планку, а вот в регионах падение цен значительно сильнее. Пожалуй, соглашусь, что ценовое дно ещё не достигнуто.

  5. Владимир:

    Октябрь 28, 2009

    Сейчас в Москве много заманчивых предложений по покупке квартир, а вот спрос низкий. Стабилизации рынка недвижимости ждут только к весне 2010 года.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...