Послание Федеральному Собранию РФ. Всеобщая модернизация!

Всеобщая модернизация - главная задача, стоящая перед Россией сегодня!

Молодец наш Президент - озвучил в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 ноября 2009 года те вещи, которые очевидны, о которых надо было думать (и действовать!) еще в начале 2000-х (еще раньше). Но тогда люди у власти думали о своем - о том, как бы побольше набить себе карманы. Набили - отлично, что дальше?..

… А дальше  - Всеобщая модернизация России! Д.А. Медведев 12 числа говорил красивые “обложечные” слова… А как модернизировать? Много слов, конкретики мало! Об этом еще В.В. Путин говорил в свое время немного другими словами.

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, 12 ноября 2009 года

Конечно, в любом громком послании (это уже стало некой традицией) нужно “обхамить” заслуги СССР, сказать, что все было тоталитарно, неэффективно, а вот сейчас уже: “вместо прошлой построим настоящую Россию – современную, устремлённую в будущее молодую нацию, которая займет достойные позиции в мировом разделении труда…

А вот цитата из прошлогоднего Послания Дмитрия Медведева (5 ноября 2008 года):

“… Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем: Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан…”

Кстати, любопытно сравнить эти два Послания…

Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. Всеобщая модернизация России!

“Россия, вперёд!”

Президент говорил о модернизации и ценностях демократии:

“В ХХI веке нашей стране вновь необходима всесторонняя модернизация. И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанной на ценностях и институтах демократии. Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, вещи и технологии, полезные людям…”

О патриотизме опять сказано мало… Зато СМИ, подконтрольная власти, много говорит о “футбольном патриотизме” с бутылкой пива…

В Послании Президента Федеральному Собранию РФ слово “модернизация” звучало 20 раз (избитое слово “кризис“, кстати, - 7 раз). Говорилось о модернизации в науке, образовании, медицине, политической жизни (партийное строительство, коррупция), культуре, конечно - о модернизации экономики России.

“… Правительство должно представить план конкретных мер по совершенствованию финансовой системы. Она должна стать адекватной требованиям модернизации нашей экономики…
Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире…”

“… Инновационная экономика может сформироваться только в определённом социальном контексте как часть инновационной культуры, основанной на гуманистических идеалах, на творческой свободе, на стремлении к улучшению качества жизни…”

А вот цитата из прошлогоднего Послания Д.А. Медведева (первый год после смены В. Путина) Федеральному Собранию:

“… Наши действия в экономике будут базироваться на уже заявленной концепции четырёх “И” – институты, инвестиции, инфраструктура, инновации. Такой подход закреплён и в подготовленной Правительством концепции развития до 2020года. Реализовать его нужно в полном объёме. Добавив к нему, как я уже об этом как-то говорил, пятую составляющую – интеллект…”

Кстати, на саммите АТЭС (17-я встреча глав государств и территорий форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Asia-Pacific Economic Cooperation; APEC) в Сингапуре, через два дня после выступления в Георгиевском зале Московского Кремля, Президент отметил, что “защитные меры” протекционистского характера, принятые в России после начала кризиса, в скором времени будут отменены. Что это может значить?.. Как же тогда нам модернизироваться? Как все эти годы?..

Об инвестировании. Мы видим, как “крышуемые” сверху олигархи инвестируют свои народные деньги (выжатые после бесконечных перепродаж заводов, фабрик - передела собственности) в объекты элитной недвижимости, яхты, футбольные клубы, самолеты, драгоценности и т.д.

А где инвестирование в науку, образование? Где?.. Хочется сказать еще об абсурдных сложностях бюрократического толка при ведении НИР и ОКР.

Оптимизация! Вот что надо делать - оптимизация и модернизация!

Чуть позже я конкретно рассмотрю Пути выхода из кризиса.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (9)     написать ↓↓

  1. Даниил:

    Ноябрь 15, 2009

    Смотрел послание Президента, да, говорит красиво, но вот веры уже в них нет, так как говорят одно, а делают, причем настырно, - другое. Ничего не делают, только консервируют ситуацию…

  2. spozdee:

    Ноябрь 16, 2009

    Да я это уже слышу 15 лет. А воз и ныне там! Когда же наконец будем жить в нормальной стране? Без этих обещании и вранья! Нужно с начала сделать, а потом, на весь мир говорить!

  3. Владимир:

    Ноябрь 17, 2009

    Вы затронули тему вывода денежных средств за границу - вложение денег в акции и облигации западных компаний, инвестирование в элитные вещи. Хотелось бы привести информацию о компании О. Дерипаски United Company RUSAL, опубликованную Ведомостями.

    “UC Rusal - 100% монополист: он контролирует абсолютно все алюминиевые заводы страны… Компания не зарегистрирована в России не платит здесь налогов! Но и даже в России подразделения компании могли бы платить значительно больше налогов, если бы не режим толлинга, которым она пользуется многие годы - так решило государство. Это один из многих подарков, полученных UC Rusal из рук властей…

    Это компания, финансовую помощь которой оказала госкорпорация ВЭБ (ВЭБ распоряжается деньгами, полученными из фонда национального благосостояния). Причем государство оказало Rusal беспрецедентную помощь, предоставив ему $4,5 млрд при лимите ВЭБ в $2,5 млрд на заемщика. На днях кредит был продлен!”

    На журналистов “Ведомостей” сейчас идет давление со стороны Русала за опубликованный материал. Итак, кто же у нас в стране главный - Дерипаска или Президент, который должен быть в курсе событий?

  4. Игнат:

    Ноябрь 29, 2009

    На съезде ЕдРа слышал те же пустые лозунги: “Мы справимся!”, “Мы сильные!”, “Мы… Мы… Мы…”
    … А в новостях передают об очередных договоренностях по строительству нефтепроводов в Европу, Китай.

  5. spozdee:

    Ноябрь 30, 2009

    Все эти послания - это пустой звон в бочке! Нужно менять всю эту нынешнюю власть! Нужен лидер, за которым пойдет народ, и чтобы не обещаниями занимался. А написал указ, и на следующий день начал претворять его в жизнь! Кто будет сопротивляться, всех поголовно в отставку без права занимать больше руководящую должность, без никакой жалости! Отправлять на восстановление, чернорабочими на заводы и предприятия, которые они сами и развалили! Расчеты с другими государствами надо производить золотом. От доллара и евро отказаться! Это пустые бумажки, ничем не обеспеченные.

  6. Вячеслав Савицкий:

    Декабрь 24, 2009

    Согласен, слишком много “громких” слов, но зачем столько негатива? Единственная проблема - это расхождение слов и дел, вот главное, чтоб эти красивые слова на деле были не менее красивыми, ну или хотя бы перешли в действия, а не остались только словами.

    Dmitry: это не негатив, а конструктив…

  7. Дмитрий:

    Январь 15, 2010

    Слова ничего не решают, только действия и результат.

  8. Слава:

    Январь 17, 2010

    Я эти послания даже не смотрю, прочитал пару строк в инете и понял, что ничего особенного так и не будет…

  9. Оснач Елена Кирилловна - академик Украинской академии оригинальных идей:

    Январь 28, 2010

    Инвестиции и инновации - это всё равно что продавать своё тело по частям и в розницу. Макропроекты создания инфраструктуры разорили многие страны. Модернизировать то, чего нет - абсурдно. Согласна со всеми предыдущими комментариями. И добавлю, что эти проблемы - повсеместны. Консультанты от США на много лет вперёд закомпоссировали учёных, экономистов, бизнесменов и политиков на красивую жизнь от денежных прибылей.

    Я пыталась баллотироваться в Президенты Украины, но без 2,5 млн грн (350 тыс $) мне это не удалось. Но программа выхода из кризиса и прогрессивного развития имеется…

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...