Деноминация по-северокорейски

Деноминация по-северокорейски -
раз! и готово…

Денежная реформа в КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика), одной из самых закрытых стран мира, началась неожиданно и прошла быстро - за неделю.

С 30 ноября по 6 декабря 2009 года в Северной Корее был произведен обмен местных денежных знаков ( - вона, код ISO 4217 - KPW; одна вона КНДР равна 100 чонам) на новые образцы в соотношении 100 к 1.

Вона КНДР, новые денежные знаки, KPW. Деноминация в Северной Корее, 2009 год

Вона КНДР, новые денежные знаки. Источник AP

Деноминация национальной валюты в КНДР была проведена с целью сдержания инфляции и изъятия “лишних” денег у населения в период кризиса

Деноминация в КНДР. Денежная реформа по-северокорейски

Деноминация национальной валюты КНДР -
закручивание гаек продолжается…

Северокорейскую вону деноминировали в соотношении 100 к 1. Деноминацию (от де… и лат. nominatio (- наименование) - изменение нарицательной стоимости денежных знаков с целью стабилизации валюты после инфляции) в КНДР можно назвать “конфискацией” лишний средств у населения: обмен средств был ограничен суммой 150 тысяч вон наличными и 300 тысяч на банковских счетах (заданный лимит менялся).

Это по северокорейским меркам немало, но на практике оказалось несколько иначе. По данным BBC, северные корейцы могли обменять свои кровные только на сумму порядка 60 долларов США (!?.).

Можно было обменять и сверх лимита, но уже по грабительскому курсу 1000 к 1. Обменять и “засветиться” - а это надо?..

Таким образом, Пхеньян в результате декабрьской деноминации сократил денежную массу (уменьшил инфляционные риски), подорвал экономические основы существования черного рынка в стране, уменьшил имущественную дифференциацию в обществе (уравнял всех и так равных…).

По состоянию на 1 декабря 2009 года за 100 российских рублей давали 4,7898 северокорейских вон (KPW).

Последний раз Северная Корея деноминировала свою национальную валюту 50 лет назад в 1959 году. Тогда северокорейская вона была деноминирована также в отношении 100:1.

Интересный факт: в результате “невероятной” гиперинфляции в Зимбабве местная валюта зимбабвийский доллар (ZWD) превратилась в “бумажку”. В стране было проведено несколько этапов деноминации. Так, например, в феврале 2009 года доллар Зимбабве обменивали с коэффициентом 1.000.000.000.000 к 1!..

По теме: Девальвация рубля в 2009 году






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (3)     написать ↓↓

  1. Кирсан:

    Декабрь 27, 2009

    Слышал, что в плюсе от этой денежной реформы остались “чхёнрён” - граждане Северной Кореи, живущие и работающие в Японии, а также партийная и военная элита.

  2. Маринка:

    Январь 10, 2010

    Ужас, все так меняется! От этих реформ только богатым становится еще лучше, а бедным людям наоборот!

  3. Слава:

    Январь 17, 2010

    Ха ха .. в Зимбабве вообще смехота!

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...