Экономический прогноз на 2010 год. Рост в кризис

2010 год - год решений, от которых будет зависеть очень многое!..

“…Глобальное восстановление в целом окажется сильнее, чем ожидали большинство аналитиков, и может в дальнейшем преподносить приятные сюрпризы…
Мы, кажется, избежали глобальной депрессии… Мировая экономика стабилизировалась и сейчас восстанавливается…”
- Тони Тан (Tony Tan), заместитель председателя правления инвестиционного фонда GIC (”The Government of Singapore Investment Corp”).

2010 год будет годом роста. V-образный сценарий выхода из кризиса маячит в умах многих аналитиков. Их прогноз основан на показателях второй половины 2009 года… “Рост, только рост!..”

Экономический прогноз на 2010 год. Рост в кризис. V или W-образный сценарий выхода из кризиса?..

Заметнее будут расти экономики развивающихся стран (рост ВВП - более 7%). А средняя цифра роста мировой экономики в 2010-м году будет чуть выше 3%. В этом уверен директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ; англ. International Monetary Fund, IMF) Доминик Стросс-Канн (фр. Dominique Strauss-Kahn).

Рост экономики в развитых странах будет медленным (”болезненным”), будет сильно зависеть от поддержки государства.

Экономический прогноз развития на 2010 год. Россия и мир. Рост в кризис

… Рецессии не будет!..

Экономика США, вероятно, будет умеренно быстро развиваться в первой половине 2010 года, во второй - рост замедлится. Сдерживающие факторы роста экономики США - трудности с кредитованием и высокий уровень безработицы.

Власти США активно взялись за поиск (уже не в первый раз…) виновных в мировом кризисе. Надо же чем-то, кроме обещаний - красивых слов, заниматься Б. Обаме.

“… Я предлагаю налог на ответственность за финансовый кризис, которым будут обложены основные финансовые компании, пока американскому народу не будет полностью компенсирована экстраординарная помощь, оказанная Уолл-стриту…”
- Барак Обама (Barack Hussein Obama II), Президент США.

Власти США рассчитывают собрать до 117 миллиардов долларов с компаний, получивших от государства антикризисную помощь. Причем, под новый налог подпадут и те компании, которые уже вернули полученное с прибылью для государства.

Европа… Рецессии в 2010 году в еврозоне не предвидится. Однако следует остерегаться дальнейшего укрепления евро, что может сказаться на темпах экономического роста в еврозоне.

“… Считаю маловероятной угрозу повторной рецессии. Мы вступили в период медленного, но уверенного восстановления экономики. Если подобная угроза и существовала раньше, она ослабла…”
- Эвальд Новотны (Ewald Nowotny), член управляющего совета Европейского Центробанка (European Central Bank; ЕЦБ).

Прогноз роста экономики еврозоны (ВВП)- 0,1-1,5%, по итогам 2010 года (данные ЕЦБ).

Россия… Что нас ждет?..

Прогноз развития экономики России в 2010 году

Прогноз развития экономики РФ в 2010 году (цифры из документа “Основные направления антикризисных действий правительства РФ на 2010 год“):

  • инфляция за год - 6,5-7,5%;
  • рост индекса промышленного производства на 2,8%;
  • рост инвестиций в основной капитал - 2,9%;
  • рост реальной заработной платы за 2010-2012 годы - на 6,5%;
  • общая численность безработных в стране сократится до 6,3 миллиона человек (в 2009 году - 6,4 миллиона).

Прирост ВВП в 2010 году - около 3,1%. Всемирный банк (ВБ; The World Bank) ожидает роста российского ВВП по итогам 2010 года на 3,2%.

“…В российской экономике есть потенциал быстрого возврата к траектории роста в 5-6%…”
- Министерство экономического развития Российской Федерации.

“Кумулятивная налогооблагаемая база в 2010 г. будет больше, соответственно, доходы бюджета должны быть больше… Бюджетный дефицит можно оценить цифрой в пять или пять с чем-нибудь процентов…”
- Алексей Улюкаев, первый зампред Банка России.

Кстати, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings на днях пересмотрело прогноз по рейтингу России с “негативного” на “стабильный”.

Пессимистические прогнозы экономического развития на 2010 год

Что касается пессимистических прогнозов - они существуют (и дают их не только оппозиционные аналитики-экономисты), призрак второй волны кризиса не ушел. Так, согласно ежегодному докладу Всемирного экономического форума (ВЭФ; The World Economic Forum, WEF) “Global Risks 2010″, - в 2010 году возможны три глобальные экономические угрозы:

  • ухудшение состояния государственных финансов: пример, бюджетные кризисы и огромный внешний долг стран Балтии, Португалии, Греции…;
  • пузыри на рынках активов: пузырь связан с чрезмерной ликвидностью - деньги “вбухали” в экономики стран, а связать их не с чем…;
  • “жесткая посадка” китайской экономики: замедление роста ВВП КНР (ниже 6% в год) может негативно сказаться на сырьевых рынках и рынках капитала.

Добавлю, рост ВВП Китая за 2009 год составил 8,7%, по сравнению с предыдущим 2008 годом, что оказалось выше прогнозов многих аналитиков.

Что касается экономики России… Вот пугающие слова Германа Грефа, главы Сбербанка:

“… В условиях избыточного денежного предложения накачивается стоимость фондового рынка и стоимость commodities (сырьевых активов). Очевидно, что мы будем иметь очередное сдувание этого “пузыря”… Очень важно в первом полугодии 2010г. не пропустить момент, когда мы можем свалиться в стадию перегрева стоимости активов…”

Итак, что нас ждет в 2010 году: экономический рост, устойчивый рост… или вторая волна кризиса (W-образный сценарий выхода из кризиса)?.. Поживём - увидим…

… Приятно вспомнить: 2009 год - переломный!..






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (3)     написать ↓↓

  1. YYZ:

    Январь 24, 2010

    Есть мнение, что для некоторых компаний и стран начинается вторая волна кризиса. В марте у многих компаний заканчивается финансовый год, да и у китайцев лунный новый год в феврале.
    Так что ждем грустных отчетов и банкротств…

    Подробнее: yyz-alterrus.livejournal.com/8087.html

  2. Ларина:

    Январь 29, 2010

    Хотелось бы верить в лучшее)))

    Но я как вспомню этих прорицателей, которые заклинали: “нееееееет! нас кризис не коснётся!!!!” И что?..

  3. Антон:

    Январь 30, 2010

    to YYZ, Зря Вы так не оптимистично. Лично я жду наоборот улучшения экономической ситуации. Ну без банкротств не обойдётся конечно((

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...