Национальная платежная система (НПС) в России

Создание Национальной платежной системы (НПС) позволит:
- оптимизировать порядок безналичных расчетов,
- повысить надежность финансовой системы России,
- более эффективно реализовать намеченные социальные проекты…

Национальная платежная система (НПС) в России. Электронные деньги

Законопроект о национальной платежной системе 1 апреля (как ранее обещал Д. Медведеву министр финансов А. Кудрин) был направлен для согласования в администрацию президента РФ.

Национальная платежная система (НПС) в России. Варианты создания НПС

Законопроект о национальной платежной системе (без главы о национальной системе платежных карт (НСПК) - Минфин и ЦБ так и не договорились между собой…), будет рассматриваться в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации, а затем будет направлен в Госдуму.

Зачем нужна Национальная платежная система (НПС)? Для удобства оплаты услуг (это и оплата продуктов питания, лекарств, и оплата коммунальных платежей, Интернета, сотовой связи и так далее), прежде всего: совершать покупки с помощью единого платежного инструмента…

“… Национальная платежная система - это правила проведения всех расчетов в стране по всем вопросам, в том числе в банковской сфере и вне банковской сферы, включая платежные терминалы и телефоны, через которые мы совершаем коммунальные платежи…”
- Алексей Кудрин, министр финансов РФ.

НПС - необходимая (в век высоких технологий) и очень важная составляющая общей задачи по созданию в России международного финансового центра.

При подготовке законопроекта о “народной” платёжной системе в России рассматривалось несколько вариантов создания НПС:

- создать конкурента Visa и MasterCard (заменить нереально…);
- НПС объединена с международными системами (той же Visa и MasterCard);
- создать свою локальную национальную платежную систему (не интегрированную с международными; кстати, такие системы уже есть, например, КиберПлат, IntellectMoney, Рапида, ASSIST и многие другие…).

Эксперты склоняются ко второму варианту. При этом для участия в проекте “Национальная платежная система России” для всех банков (а не только ВЭБ или Сбербанка) должны быть созданы равные условия.

Что касается электронных денег, например, Яндекс.Деньги, WebMoney или той же IntellectMoney, то их будет регулировать Центральный банк России.







Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Оснач Елена Кирилловна - академик УАОИ:

    Апрель 21, 2010

    НПС России - очень хорошая затея:

    1 - если НПС не приватизируют;
    2 - если НПС будет достаточно масштабной, чтобы народ смог массивы бумажных денег обменять на электронные;
    3 - если одновременно будет создано Единое Ресурсное Пространство стран добровольных участников с его Кредитным Ресурсным Банком;
    4 - если высвобожденные бумажные деньги кто-то будет брать в качестве инвестиций или кредитов, как это удаётся делать МВФ-у;
    5 - если будет меньше слов и больше дела;
    6 - если внедрение НПС не опоздает “со своей ложкой к умирающему больному…”.

    Желаю успехов.

  2. Оснач Елена Кирилловна:

    Январь 27, 2011

    Если будут приватизированы все банки (или их подавляющее большинство), то НПС это обслуживание платежей за счёт государства (народа) в пользу частных владельцев денежной системы. Коротко говоря - работа РФ на дядю Сэма.

    Общая закономерность приватизации состоит в ограничении свобод объектов остального пространства. Приватизированные пространства становятся неприкасаемыми структурами и фактически выпадают из функции государства по принципу: если частная собственность - это область свободы хозяина, то здесь заканчивается свобода всех остальных граждан. При критической доле приватизации начинается экономическое рабство населения, - вместе с его правительством. Останавливается всякое развитие социума, и начинается его деградация, так как сам социум начинает служить ресурсной базой для частного сектора.

    Ярким примером явления деградации являются урбанистические процессы. Города оказались в блокаде частных наделов с особняками. Город больше не может развиваться вширь, - даже линейно. Увеличение же плотности застройки внутри города - это нарушение ранее принятых санитарных норм, то есть ухудшение условий проживания.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...