Get Adobe Flash player

Goldman Sachs - лучший банк США с худшей репутацией

“… Мы намерены ввести новые правила,
согласно которым крупные банки и финансовые институты
будут сами расплачиваться за свои ошибочные решения…”
- Барак Обама (Barack Hussein Obama II), Президент США.

В Интернете нередко можно увидеть отдельные “выкрики” или аналитические развернутые статьи (например, М. Леонтьева, Л. Радзиховского и других обозревателей) с резкой критикой в адрес экономической системы США, напоминающей хорошо продуманную “машину для выкачивания денег из всего, что движется…” - любыми способами…

В общем-то, основания есть… Игры не по правилам… Кто виноват в кризисе 2008-2009 годов? Кто строил и строит до сих пор огромные финансовые пирамиды?.. - Кто во всём виноват?..

“… Ну мы знаем кто - воротилы с Wall Street!..”

Goldman Sachs - лучший банк в США с худшей репутацией. Логотип

И вот появился новый повод для пускания слюнь - Goldman Sachs - влиятельный американский инвестиционный банк.

Goldman Sachs - лучший американский банк с худшей репутацией

16 апреля американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (The United States Securities and Exchange Commission; SEC) подала на американский же банк Goldman Sachs в суд. Основание: мошенничество во время кризиса кредитов уровня subprime - высокорисковые кредиты (2007 год).

Инвестиционный банк Goldman Sachs (Голдман Сакс) оказывается структурировал и выводил на рынок синтетические облигации CDO (производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1), доходность и риски которых зависели от ипотек класса subprime.

При этом один из крупнейших американских банков не раскрывал для инвесторов важной информации (про участие в игре хедж-фонда Paulson & Co.), которая могла повлиять на адекватную оценку рисков, заложенных в этих бумагах, когда рынок жилья в США уже начал проседать. Результат: инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долларов.

В отборе ипотечных бумаг для Abacus самое непосредственное участие принимал хедж-фонд Paulson & Co., о чём Goldman Sachs умолчал!.. Хедж-фонд сделал ставку на понижение стоимости “токсичного” дериватива, обзаведясь страховкой от дефолта по данному инструменту, благодаря чему Paulson получил прибыли в примерно $1 млрд.

Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC требует от Goldman Sachs возвращения незаконно полученной прибыли, выплаты процентов за период до вынесения судебного решения и уплаты штрафов.

Goldman Sachs не признает своей вины: “Мы не обманывали клиентов! Мы сами потеряли 90 миллионов долларов!..“.

А американским сенаторам, между тем, после анализа электронной переписки руководства банка, стало известно, что топ-менеджеры Goldman Sachs были рады началу кризиса

Делами Goldman Sachs заинтересовались и по другую сторону океана - в Берлине и Лондоне. Через несколько дней после иска SEC британский финансовый регулятор принял решение начать официальное расследование в отношении Goldman Sachs International.

“… Я шокирован подобным моральным банкротством. Я хочу, чтобы было проведено специальное расследование в деле Goldman Sachs. Люди были обмануты. Управлению по финансовым услугам следует отреагировать незамедлительно…”
- Гордон Браун (Gordon Brown), премьер-министр Великобритании.

Чтобы хоть как-то “отмазаться”, банк Goldman Sachs лишил лицензии на работу в лондонском Сити одного из своих топ-менеджеров, причастных “к делу о миллиардах”, вице-президента Фабриса Турре (Fabrice Tourre)…

В свою очередь, двое акционеров Goldman Sachs подали на руководство банка в суд (Верховный суд Манхэттена, штат Нью-Йорк).

Хотелось бы заметить, чистая прибыль банка Goldman Sachs, который недавно открыл роскошный новый офис в Нью-Йорке высотой в 43 этажа, по итогам I квартала 2010 года выросла вдвое (!) и составила 3,3 млрд долларов (5,59 долл. на акцию). Выручка “скандального” банка выросла по итогам минувшего квартала на 13,6% - до $12,8 млрд. Кстати, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что иск SEC против банка Goldman Sachs не окажет существенного влияния на его рейтинги, которые в настоящее время находятся на уровне A+/F1+.

Goldman Sachs и российские биржи

Обвинения SEC в адрес Goldman Sachs вызвали обвал как на американских, европейских и азиатских рынках, так и на финансовом рынке России. Коррекция индекса РТС и индекса ММВБ составила порядка 4%.

Посмотрим, как будут развиваться дела дальше. И что стоит ожидать от банковской реформы Барака Обамы, от громких слов Президента США.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

1 Комментарий     написать ↓↓

  1. Иван К.А.:

    Апрель 25, 2010

    Да не позволит Сенат обанкротить Goldman Sachs! Второго Lehman Brothers не будет! Наоборот, слышал, что они там хотят выделить несколько миллиардов долларов госпомощи для банка.

    А сам Goldman Sachs, кстати, планирует заплатить $5,5 миллиардов бонусов своим сотрудникам.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...