Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - 2010

ПМЭФ 2010: Закладывая основу для будущего…
SPIEF 2010: Laying the Foundation for the Future…

17-19 июня в Северной столице в выставочном комплексе “Ленэкспо” проходил XIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2010; Saint Petersburg International Economic Forum, SPIEF 2010). В рамках Форума было заключено много значимых для экономики России соглашений на общую сумму свыше 15 млрд евро.

Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2010. Saint Petersburg International Economic Forum, SPIEF 2010. Логотип

Особо стоит отметить: Газпром, Сбербанк, Danone, администрацию Санкт-Петербурга…

14-й Международный экономический форум в Санкт-Петербурге. ПМЭФ-2010

На 14-м Международном экономическом форуме (ПМЭФ) в Петербурге было заключено около 50 соглашений на сумму свыше 15 млрд евро.

Главные соглашения (денежные), что не удивительно, были заключены в нефтегазовой сфере. Так между ОАО “Газпром” и французскими и голландскими энергетическими компаниями (GDF, Gasunie) были заключены соглашения о вхождении в проекты “Северный поток” (Nord Stream) и “Южный поток” (South Stream). Что было подчеркнуто Президентами России и Франции - Д. Медведевым и Н. Саркози (фр. Nicolas Sarkozy).

“Большой куш” получил Санкт-Петербург (плюс Северо-Западный федеральный округ (СЗФО) в целом). Только в первый день 14-го Международного экономического форума Санкт-Петербург получил банковские гарантии финансирования инфраструктуры на 100 миллиардов рублей и заключил прямых контрактов еще на 50 миллиардов.

Так оборонное предприятие “Алмаз-Антей” заключила с правительством Северной столицы соглашение о создании северо-западного регионального центра. Перемены ждут “Адмиралтейские верфи”: предприятие переносит производственные мощности из центра Питера в Кронштадт.

Также в Санкт-Петербурге появится завод по выпуску электрооборудования, целый комплекс фармацевтических предприятий, а Сбербанк РФ профинансирует строительство Западного скоростного диаметра, Орловского тоннеля и надземного экспресса.

Пищевая промышленность… Тут новости о крупном поглощении: французская компания Danone “съела” российского молочного гиганта “Юнимилк”.

Ещё выделю соглашение между Внешэкономбанком и Росатомом - в атомную промышленность, энергетику придут деньги…

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ - 2010) в этом году выдался богатым на события.

В заключение хотелось бы привести традиционные, уже заученные, слова Президента России Д.А. Медведева, сказанные на ПМЭФ:

“… Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечиваются не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами, инновационной экономикой, экспортом продуктов высоких технологий…”

По теме “Международный экономический форум“:






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...