Аномальная жара в России 2010. Влияние аномальной погоды на экономику РФ

Изменение климата на планете (одни учёные говорят - “глобальное потепление“, другие - похолодание… время покажет) ведёт к увеличению возникновения погодных аномалий (наводнение, засуха, землетрясения, ураганы…), что сказывается на жизни людей,.. на экономике стран, пострадавших (прямо и косвенно) от “дыхания” Земли.

Мы часто слышим: “в Китае небывалая засуха”, “в Восточной Европе сильное наводнение”… Этим летом и мы, жители Центральной России, столкнулись с небывалой аномалией: блокирующий антициклон, “заснувший” на 2,5 месяца в наших краях.

Аномальная жара в России 2010 года. Влияние аномальной погоды на экономику Российской Федерации

Аномальная жара в России 2010 года привела к огромным потерям (!), оценить которые, в полной мере, сейчас сложно… Попробуем…

Аномальная жара в России 2010 года. Влияние аномальной погоды на экономику РФ

Эксперты называют цифру 15 миллиардов долларов (оптимисты: 7-9 миллиардов долларов). Но эта цифра потерь российской экономики от аномальной жары “поверхностная”… Потери можно разделить на краткосрочные (2010-2011 года) и долгосрочные (2011 год - …). О долгосрочных поговорим ниже.

Аномальная жара затронула практически все сферы жизни страны, общества. Начну немного раскручивать “клубок проблем”…

Сельское хозяйство. Засуха привела к гибели около трети (?..) урожая зерновых (вероятно, и 60 миллионов тонн в 2010-м не соберём…). Правительство РФ ввело эмбарго на экспорт зерна‎. Погибли на огромных площадях и другие сельхозкультуры: греча, пшено (- цены на эти продукты стремительно растут), картофель, овоще-бахчевые, кормовые культуры… Из-за аномальной жары погибли посевы на 11 миллионах гектаров!..

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) оценило ущерб агропромышленному комплексу (АПК) из-за засухи в размере 32,7 миллиардов рублей.

Выделю отдельно животноводство. Поскольку кормить коров и свиней нечем, многие крестьяне будут забивать скот. Это отразится на цене мяса и молочных продуктов в 2010-2011 годах.

Лесные пожары. О пожарах, охвативших огромные территории Центральной России, Поволжья, о десятках сгоревших деревень (тысячи домов), о смоге в крупных городах… сказано очень много!.. Сергей Шойгу, глава МЧС, оценивает затраты на преодоление пожаров, средства на строительство домов и дополнительное привлечение ресурсов (топливо, электроэнергия) в 12 миллиардов рублей (дальше - больше)…

В долгосрочной перспективе будут большие траты на восстановление лесов, заповедников, рекреационных зон… Президент Д.А. Медведев уже подчинил Рослесхоз напрямую Правительству РФ, будет реформирование лесной отрасли, инвентаризация Лесного кодекса РФ.

Аномальная жара в России 2010 года сказалась также на работе предприятий (отдельная тема), на сельхозстраховании, на ремонте транспортных средств… Список можно продолжать…

Аномальная погода (жара, смог от пожаров) сказалась на здоровье россиян, на демографической ситуации в стране. Сколько человек умерло (инсульты, в пожарах, утонуло)… Сколько человек не родилось (… Каково будет здоровье детей, родившихся после смога)… Сколько человек существенно подпортило своё здоровье…

Сверхприбыли от жары получили производители мороженного, воды, пива, фармацевты, продавцы бытовой техники (вентиляторы, кондиционеры), туристические компании…

Аномальная жара 2010-го года и экономические показатели

0,7-0,8 процентных пункта - негативное влияние аномальной жары на ВВП России в 2010 году. Данные Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития РФ).

Инфляция в 2010 году будет больше 7% (прогноз 6-7%). Некоторые аналитики называют цифру - 8%.

Tot: Из-за блокирующего антициклона пострадали и наши соседи на западе (Польша, Чехия, Германия) и юге (Пакистан, Китай, Индия) - у них наводнение, оползни… Вот такое оно - аномальное лето 2010 года!.. Ждём зимы…






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (4)     написать ↓↓

  1. Сергей:

    Август 27, 2010

    Могу добавить, что из-за пожароопасной ситуации был запрещен въезд в леса, проведение соревнований по разжиганию костров (в лагерях), понизился уровень воды в некоторых водоемах, что негативно сказалось на экологии.

    Продажа кондиционеров конечно принесла сверхприбыль, но в определенный момент спрос превысил предложение - впервые появился дефицит этого товара.

    Восстановление лесов займет десятки лет - сколько бы денег ни вкладывали в это, деревья на деньгах не вырастут так быстро, всё равно требуется время.

  2. Георгий:

    Август 27, 2010

    Критические изменения климата связаны с увеличением размаха колебаний от глобальной перестройки атмосферы планеты из одного квазистабильного состояния к другому - и так далее с трендом глобального потепления. Также данный год и лето отмечены выходом Солнца на пиковую мощность после 10-летнего необъяснимого спокойствия.

    Это вообще может привести к ускорению эволюции человечества как на уровне индивида, а так и социума в целом - не так далека точка Омега, именуемая так Тейаром де Шарденом и рассматриваемая многими как год катастроф и Страшного Суда, - 2012.

  3. Игорь:

    Август 29, 2010

    Природа меняется на глазах… Даже среднеазиатские пауки переселяются в среднюю полосу… Так скоро наступит новая эпоха.

  4. Евгений Иванов:

    Август 30, 2010

    Стихийные бедствия будут с каждым годом всё больше и больше отражаться в расходных статьях бюджетов стран…

    Вспомним ураган “Катрина”, который 5 лет назад “растерзал” Новый Орлеан. Ущерб - около 125 миллиардов долларов.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...