Всемирный экономический форум в Давосе - 2011

С 26 по 30 января в Давосе (Швейцария) проходил Всемирный экономический форум (ВЭФ; World Economic Forum, WEF). ВЭФ - ежегодное мероприятие, проводится с 1971 года (тогда оно ещё называлось ”Европейский форум менеджмента” (”European Management Forum”)).

Всемирный экономический форум в Давосе, ВЭФ. World Economic Forum, WEF. Лого

В этом году в Давосе (Davos) говорили о разработке оптимальных способов управления рисками, о путях посткризисного восстановления мировой экономики.

Всемирный экономический форум в Давосе. ВЭФ - 2011

Дмитрий Медведев (прилетел в швейцарский Давос, несмотря на теракт в Домодедово) говорил на открытии ВЭФ (41-й Всемирный экономический форум) о том, что “в России в ближайшее время будет создан суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путём инвестиций в проекты модернизации экономики Российской Федерации“.

Контекст: Фонд прямых инвестиций и модернизация России…

Реклама инвестиционных возможностей России от Президента (впервые) логична… Ах эти рейтинги… По итогам 2010 года компания Maplecroft отвела РФ 10-е место в рейтинге стран с наибольшими политическими рисками, негативно влияющими на инвестклимат.

Сергей Собянин 28 января (в сотый день пребывания в должности мэра Москвы) рассказал о мерах по борьбе с пробками на дорогах столицы:

“… Наш приоритет - это развитие общественного транспорта, выделение полос для него, массовое строительство метрополитена, развитие пригородного сообщении в сторону Московской области, а также развитие интеллектуальной транспортной системы, которая хорошо себя показала…”

На всё это будет ежегодно тратиться по 7 миллиардов долларов!..

Европа… Важной темой 41-го Всемирного экономического форума стала стабильность еврозоны, которая испытывает на себе серьёзное давление кризиса. Европейские лидеры (Ангела Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel), Николя Саркози (фр. Nicolas Sarkozy)) пытались убедить всех, что евро преодолел кризис

Участники Всемирного экономического форума в Давосе высказали мнение, что мировую экономику может накрыть вторая волна кризиса, которая придёт из Китая (вторая экономика в мире, к которой на ВЭФ было решено больше не применять определение “развивающаяся”). Инвесторы “заваливают” Китай деньгами, пытаясь заработать на мощной китайской экономике.

Кстати, незадолго до начала Форума в Давосе в КНР случился кризис ликвидности: банки потратили слишком много денег на спекуляции, а на выдачу кредитов предприятиям и частным лицам (основную деятельность) средств не хватило… В Поднебесной очень низкие зарплаты, а товары и услуги дороги.

Власти Китая, в ответ на опасения, пообещали:
- подстегнуть потребительский спрос в стране,
- ограничить экспорт,
- продвигать конвертируемость юаня.

В конце приведу результат опроса от PricewaterhouseCoopers (PwC) руководителей крупнейших компаний мира: 88% топ-менеджеров уверены в перспективах роста мировой экономики в ближайшие 12 месяцев.

По теме: Всемирный экономический форум в Давосе - 2010






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...