Валютный кризис в Белоруссии. Девальвация белорусского рубля

Девальвация белорусского рубля - курс к доллару понизился на 56,3% (23.05.2011).

“… В стране глубочайший экономический кризис! Чтобы укрепить суверенитет нашего государства и развиваться, нам срочно необходимо перейти в этом году на российский рубль - другого пути нет…”
- Сергей Гайдукевич, глава оппозиционной Либерально-демократической партии Белоруссии.

Валютный кризис в Республике Беларусь. Девальвация белорусского рубля. 2011 год

Белорусская оппозиция выступает за интеграцию с Россией. А вот, например, министр финансов РФ А. Кудрин против идеи перехода Белоруссии на российский рубль, так как нет “совершенно стабильной ситуации с понятными и здоровыми параметрами экономики”.

Валютный кризис в Республике Беларусь. Девальвация белорусского рубля

По данным Всемирного банка (The World Bank), Белорусская девальвация - 2011 стала самой крупной в мире за последние 20 лет - 54,4% (девальвация к корзине валют).

Валютный кризис в Республике Беларусь разрастается. Власти пошли на девальвацию национальной валюты - девальвацию белорусского рубля (код ISO 4217 - BYR).

11 мая Национальный банк Республики Беларусь разрешил коммерческим банкам устанавливать свой валютный курс - отпустил “зайчика” в свободное плавание. При официальном курсе Нацбанка в 3130 рублей за доллар на межбанковских сделках за $1 давали 5000 рублей, потом - 8000 рублей и т.д. “Зайчики” стремительно обесцениваются.

“Кто какой курс хочет, такой и ставит…”

В стране наблюдается дефицит евро, доллара и российских рублей, и вот уже - дефицит белорусского рубля. С 20 мая некоторые банки Белоруссии ввели ограничения на выдачу банкоматами денег - в день не более 60 тысяч рублей.

На фоне “финансового хаоса” в Белоруссии началось подорожание продуктов питания и товаров, в первую очередь подорожали импортные товары, что связано с высоким курсом доллара и его дефицитом в стране. Белорусы атакуют магазины - с прилавков сметают всё – от соли, продуктов до товаров длительного пользования, бытовой техники.

Рост курса доллара, евро и других иностранных валют вызвал в Белоруссии всплеск инфляции. Так с начала 2011 года её уровень составил 15% (это по официальным данным).

Причины экономического кризиса в Республике Беларусь

“… Выборы (президента) в Белоруссии привели к дестабилизации ситуации…”
- А. Дворкович, помощник президента России.

Кризис в Беларуси назревал давно… Социально ориентированная политика А. Лукашенко, его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет страны. Сначала немного цифр от Министерства экономики Республики Беларусь:

  • рост ВВП Белоруссии в январе-апреле 2011 года - 12,3% (самый высокий показатель за последние 10 лет);
  • рост промышленного производства в указанный период на 12,9% (а в сфере нефтепереработки и все 30,5%);
  • рост сельскохозяйственного производства - 4,2%;
  • прирост инвестиций в основной капитал - 23,4% (в январе-апреле в Белоруссию привлечено 570,7 млн долларов прямых иностранных инвестиций).

Индекс потребительских цен в январе-апреле 2011 года сложился на уровне 110,9% к декабрю 2010г. С конца марта отмечается тенденция увеличения цен на импортные товары и сужения их ассортимента.

В Белоруссии наблюдается увеличение дефицита внешней торговли (рост импорта - 161,8%, рост экспорта - 141,9%), который достиг 2,4 млрд долл., или 17,6% к ВВП страны.

Стабильность на госдотациях…

Стабильность белорусской экономики поддерживалась за счет госдотаций. Деньги (выручка от перепродажи дешевой российской нефти, от работающих на экспорт предприятий и финансовая помощь Запада) распределялись между всеми предприятиями, позволяя им держаться на плаву.

Нет денег, госдотаций - экономика начинает трещать по швам. Нужен кредит!..

Валютный кризис в Белоруссии. Что делать?

А. Лукашенко ждёт помощи от России. $6 млрд (ожидаемая сумма) улучшили бы ситуацию, но пока только можно рассчитывать на вливание в белорусскую экономику $3-3,5 млрд через Антикризисный фонд ЕврАзЭС (”Это не те средства, которые могут стабилизировать положение дел на валютном рынке страны,” - Михаил Мясникович, премьер-министр Белоруссии). Требование российской стороны: установка реального курса белорусского рубля. То есть это падение курса минимум вдвое…

Что уже и наблюдается - (24 мая 2011 года - “чёрный вторник”, Нацбанк Беларуси установил курс национальной валюты на уровне 4930 “зайчика” за доллар США) - в результате девальвации рубля белорусы стали вдвое беднее.

Основные меры по унификации курса национальной валюты Белоруссии:

  • сбить повышенный спрос в стране;
  • после получения стабилизационного кредита от ЕврАзЭС сформировать курс белорусского рубля на основании спроса и предложения.

Девальвирование “зайчика”, чтобы снизить дефицит внешнеторгового баланса, - болезненная, но вынужденная мера. С другой стороны, Беларусь теперь будет ускоренно интегрироваться в единое экономическое пространство с Россией, проведёт приватизацию предприятий и со временем войдёт в рублевую зону, о чём говорил С. Гайдукевич.

Tot: Откуда ещё взять деньги на поддержку экономики Белоруссии? - Продажа Газпрому госпакета акций “Белтрансгаза” за 2,5 млрд долларов. Предварительные договорённости уже достигнуты.

По теме “Финансовый кризис”:







Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (10)     написать ↓↓

  1. Саша:

    Май 25, 2011

    Времена не самые лучшие, но мы сильные! Белорусская девальвация побила мировой рекорд - очень горько это осозновать, но надо верить в лучшее! Россия поможет.

  2. Игнатий:

    Май 25, 2011

    Внешний долг Республики Беларусь вырос с 52,2% до 87,5% ВВП. Сегодня А. Лукашенко признал, что страну “накрыла вторая волна кризиса”.

    “Выкрутимся. Если есть желание” - конечно всё у нас получится!

  3. Денис:

    Май 26, 2011

    Не надо забывать самое главное! В какой союз вступили Казахстан, Россия и Беларусь. В таможенный, а как в нем может находиться участник с заниженным валютным курсом!?

  4. Оснач Елена Кирилловна:

    Май 26, 2011

    Инвестиции, банковские проценты и частный капитал приватизированных предприятий заваливают финансовую систему государств. Кредиты - это удавка, ускоряющая процесс инфляции с переносом этой инфляции с бюджета государства на бюджет каждой семьи.

    Выход из штопора инфляции - минимизация непроизводственной сферы:

    - минимизация экспортно-импортных операций, развитие полинаправленного самодостаточного внутреннего планового хозяйства жизнеобеспечения народа с подключением в госдоговорам и частных производителей;
    - реприватизация и минимизация банковской сети, ограничение их доходности 2-5-ю % от прибыли; конфискация банковских “выручек” нацбанком; контроль за вымываемостью оборотных денег по формуле сообщающихся сосудов;
    - минимизация торговых сетей оптовой и розничной торговли, переход к системам прямых поставок;
    - минимизация взаимных платежей и категорий налогов, платежей и отчислений для физических и юридических лиц, переход к единому бюджетному платежу;
    - государственное администрирование предпринимательской и производственной сфер;
    - льготы государственным производственным комплексам, упрощение процедур регистрации и сертификации;
    - социальная активизация населения путём отмены квартплаты за минимальную норму жилплощади, за проезд в городском транспорте “дом - работа (учёба) - дом”, отмена налога с зарплаты, бесплатная госмедицина и бесплатное гособучение, бесплатный обед.

  5. Kuku13:

    Май 31, 2011

    Таможенный или не таможенный, какая разница? Вот из-за подобных репрессий мы никогда не продвинемся дальше других стран.

  6. Осная Елена Кирилловна, г.Киев:

    Июнь 4, 2011

    Заниматься регулированием на уровне денежной системы - бесполезное дело, - даже вредное, т.к. оно связано с втягиванием на ещё большую глубину в долговую яму. Кризис явно показывает, что принята неправильная система экономических отношений.

    Правильная система - это ориентация на самодостаточность государства, т.е. на формирование производства внутреннего жизнеобеспечения населения трудовыми усилиями самого населения. Только тот дефицит, который в государстве невозможно произвести, должен стать объектом импорта; а объектом экспорта должен стать излишек, заказанный соседними государствами для покрытия их дефицита. И не в денежном измерении, а в натуральном, т.к. люди деньги не едят и в деньги не одеваются. Эти вопросы решаются в рамках Электронного правительства. См. подробнее на сайте skazhu.kz/?p=27

  7. Дурак:

    Июнь 8, 2011

    Александр, ХРЕН вам Россия поможет! Сами со своими долгами разбирайтесь!
    P.S. Идите на… все 4 стороны, но не к нам!

  8. Оснач Елена Кирилловна:

    Июнь 12, 2011

    Если Лукашенко и Правительство пойдут по пути “стабилизации финансовой системы”, то это провальный путь вливания кредитов в бездонную бочку. Лечить нужно систему хозяйствования: 1) замкнуться на самообеспечении государства, развивая все необходимые направления жизнеобеспечения народа; 2) социализировать (делать бесплатными) максимальное количество товаров и услуг жизнеобеспечения; 3) минимизировать функции денег.

  9. Денис:

    Июнь 16, 2011

    Скоро батька еще и интернет закроет для белорусов: spekulyant.org/featured/internet-zakroyut.html

  10. Гена:

    Август 5, 2011

    Девальвация привела, в конце концов, что народ стал в два раза меньше зарабатывать. И впоследствии будет вынужден нести валюту, которую он ранее скопил, нести сдавать. Иначе придётся голодать. Поэтому, может это и неосновная причина, цель девальвации: выманить валюту у населения по дешёвому курсу.
    Но основная причина - это опустить белорусский народ в де***о, не пошею, так по плечи.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...