Get Adobe Flash player

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - 2011

16-18 июня в Северной столице проходил 15-й Международный экономический форум (St. Petersburg International Economic Forum, SPIEF-2011).

Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2011. Saint Petersburg International Economic Forum, SPIEF 2011

Он запомнился не столько экономической частью (да и соглашения на Форуме были заключены “лишь” на 200 млрд рублей, против 250 млрд руб. на ПМЭФ-2010), сколько политической - “предвыборный” Форум: ждать решения “осталось совсем немного…”.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - 2011. Политики больше экономики

Форум прошёл под девизом “Лидеры для новой эры” (”Emerging Leadership for a New Era”), эры, начавшейся после мирового кризиса, который существенно “перекроил” глобальную экономику.

Тон на нынешнем Петербургском международном экономическом форуме задал Президент России Д.А. Медведев со своей предвыборной программной речью, которая в кулуарах все дни Форума активно обсуждалась.

Открывая ПМЭФ-2011, Дмитрий Медведев обозначил следующий этап модернизации России.

Выступление Д. Медведева на ПМЭФ-2011

Основные тезисы выступления Президента Д.А. Медведева на открытии Петербургского международного экономического форума.

Приватизация госсобственности. До 1 августа 2011г. будет скорректирован график приватизации государственных предприятий. Доходы от приватизации в 2012 году ожидаются на уровне 450 млрд рублей. По теме: Приватизация всех госбанков, кроме ВЭБа

Децентрализация полномочий между уровнями власти. Создание группы “высокого уровня”, которая подготовит предложения по децентрализации полномочий между уровнями власти (нет путинской вертикали власти…) в пользу муниципалитетов, включая вопросы корректировки принципов межбюджетных отношений, налоговой системы.

Расширение границ Москвы. “Для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному количеству людей”. В рамках формирования Международного финансового центра (МФЦ) в России создание столичного федерального округа. Вывод из центра Москвы административных и государственных институтов.

Также будут внесены поправки в законодательство в рамках формирования МФЦ, например, отмена ограничений размещения и обращения российских ценных бумаг за рубежом, возможность получения долгосрочных виз инвесторам, имеющим “существенный бизнес в России”.

Борьба с коррупцией и обновление судейского корпуса. “Удавка на шее коррупционеров должна сжиматься постоянно и неумолимо…”. Проработка механизма конкурсного отбора судей и их привлечения к дисциплинарной ответственности.

Выступление Дмитрия Медведева на 15-м Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ-2011) - это заявка на следующий президентский срок?.. “Ждать (ответа) осталось совсем немного…”

ПМЭФ-2011. Некоторые итоги

Всего в рамках 15-го Петербургского международного экономического форума было заключено более 50 соглашений, общая сумма контрактов около 200 миллиардов рублей.

На ПМЭФ-2011 Россия, наконец, пописала с Францией контракт на строительство для Военно-Морской Флот РФ двух вертолётоносцев “Мистраль” (Mistral). Сумма контракта составит 1,2 млрд евро.

Также Франция решила вложить серьезные средства в развитие туризма в России. На петербургском форуме компания “Курорты Северного Кавказа” договорилась с Госбанком Франции (Banque de France) о финансировании строительства 5 горнолыжных курортов, среди них туристический комплекс “Архыз” в Карачаево-Черкесии.

Газпром на Форуме не заключил ни одного крупного контракта. Переговоры с Китаем провалились. … И всё равно газ “по 500 долларов за тыс. куб. м в самое ближайшее время”.

В Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге приняли участие многие руководители крупных мировых компаний, политики, мировые лидеры. О роли развивающихся экономик говорили: китайский лидер Ху Цзиньтао, главы Финляндии, Казахстана, Испании.

“… Мировая рецессия была бы более глубокой, если бы кризис не смягчили экономики развивающихся стран. И это важно сказать здесь, в России. Потому что Россия в ближайшие десятилетия будет играть всё большую роль в глобальной экономике…”
- Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero), глава испанского Правительства.

P.S. По поводу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО; World Trade Organization, WTO) глава Министерства экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сказала: “Для того чтобы завершить процесс присоединения к концу 2011 - началу 2012 года, нам нужно до конца июля договориться по всем существенным вопросам…”. Иначе вступление в ВТО может затянуться на годы…

По теме “Экономический форум”:





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (3)     написать ↓↓

  1. Александр:

    Июнь 21, 2011

    С некоторыми высказываниями Медведева не согласен. Например, о децентрализации. Надо наоборот укреплять вертикаль. Это же понимать надо, ведь иначе повышается вероятность распада страны…

  2. Оснач Елена Кирилловна:

    Июнь 23, 2011

    Инвестиции - это распродажа России с молотка. Спасая своё личное право на свои личные счета за границей, правительства России и Украины идут на коротком поводу у требований МВФ и других международных финансово-экономических институтов. Образно можно сказать, что эти страны “в огне!”. И лучший выход - распахать границу между ними, чтобы локализовать огонь, и таким образом хоть что-то спасти.

    А власти - менеджеры по продажам. Экономисты переучены на менеджеров, наука растоптана, новации переименованы в инновации (проданные в зачаточном состоянии). Вот она Катастрофа - Конец Света. И проклятия будет мало, чтобы оценка была адекватной. При нынешнем развитии техники смертоубийства нет обратной дороги из рабства и дегрессии.

  3. Сергей:

    Ноябрь 22, 2011

    Агентство Fitch Ratings назвало преимущества России от вступления в ВТО, приводя в пример Китай. Диверсификация экономики и иностранные инвестиции, которые хлынут в Россию после этого, помогут избавить страну от сырьевой зависимости.

    Российские аналитики считают лукавством, когда рейтинговое агентство приводит успешный пример вступления в ВТО Китая. “То, что удалось Китаю за 10 лет сотрудничества со странами-членами организации, – последствия заниженного в разы курса юаня и дешевой рабочей силы. Россия таких особенностей не имеет. Стоит отметить, Россия серьезно запоздала со вступлением во всемирную организацию. Почти за 20 лет “попыток” экономическая и финансовая политика передовых стран изменилась – они конкурируют уже не на уровне тарифных и таможенных барьеров, а путем манипуляции валютными курсами”, – Елена Туржанская, аналитик “Калиты-Финанс”.

    “Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для России они значительны, так как вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые”, – сказала Кристин Лагард, выступая с лекцией в Государственном университете Минфина в Москве.
    По материалам stop-vto.ru

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...