Дефолт Греции в 2011 году? Последствия дефолта Греции

Показатели по ВВП Греции, чья экономика находится в глубокой рецессии, всё ухудшаются. Будет ли дефолт Греции? Уже в 2011 году?..

Дефолт Греции уже в 2011 году? Последствия дефолта Греции

Для выдачи новых кредитов международные кредиторы требуют от правительства Греции применение более жёстких мер, относящихся в основном к расходной части бюджета страны, чтобы достичь целевых бюджетных показателей на 2013-2014 года. Страна бастует…

Дефолт Греции уже в 2011 году? Последствия дефолта Греции

Под новые гарантии по выполнению “нечеловеческого” бюджета Греция от тройки международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд (МВФ), Европейский центральный банк (ЕЦБ)) в начале ноября 2011 года может получить очередной транш кредита на 8 млрд евро.

Также стало известно (со слов Жана-Клода Юнкера), что основная часть долга по гособлигациям Греции может быть сокращена, причем существенно - “более чем на 60%”. Но даже этого, по словам председателя Еврогруппы, будет недостаточно, чтобы “предотвратить банкротство одного из государств еврозоны” (некоторые эксперты предрекают дефолт Греции уже в 2011 году, так как денег на рефинансирование долга не хватит…). Для чего же это списание делается? - “Прежде всего необходимо позаботиться о том, чтобы “зараза” не распространилась на другие страны региона”.

Но есть призрачные рецепты “спасения”. По мнению Михаэля Фукса, зампреда нижней палаты парламента Германии, чтобы избежать банкротства, Греции нужно частично отказаться от национального суверенитета (?..).

Напомню, в мае 2010 года МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро, потом был предоставлен и дополнительный второй пакет финансовой помощи в размере 109 млрд евро.

Американский миллиардер Джордж Сорос (и ещё 95 видных политических деятелей, учёных-экономистов и бизнесменов) считает (написали открытое письмо), что меры, предпринимаемые в Европе для борьбы с кризисом, недостаточны и лишь увеличивают риски глобального финансового обвала. Что предлагается делать:

- создать единое министерство финансов в еврозоне, которое будет консолидировать средства стран-членов еврозоны для решения общих задач Европы;
- провести укрепление системы надзора банковской сферы.

Насчёт греческого долгового кризиса Дж. Сорос считает, что он может потянуть за собой всю европейскую экономику и привести к необратимым последствиям, поэтому нужно действовать сообща, разработать план на случай обострения ситуации. Этот план состоит в выходе Греции из еврозоны, чтобы дефолт одного государства не привёл к краху остальных стран еврозоны.

Если дефолт Греции произойдёт (в ближайшее время или в течение года-двух), то дальше на очереди другие страны еврозоны, в том числе и Италия, где наблюдаются массовые беспорядки. … И мировой кризис разгорится с новой силой.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (4)     написать ↓↓

  1. Евгений:

    Октябрь 17, 2011

    Дефолт Греции будет, вопрос только времени - когда? Судя по всему, уже скоро. Так, например, активно готовятся к рекапитализации европейских банков - хотят защитить себя, снизить риски. В общем, самое интересное впереди.

  2. Авилес:

    Октябрь 19, 2011

    Была себе нормальная страна. Жила неплохо. Но нет, “бес” попутал и втянул Грецию в еврозону. Последствия не совсем… И ведь не хотела в Союз, - уговорили:(

  3. Vasili70:

    Октябрь 20, 2011

    Стоит только Греции выйти из Еврозоны - курс евро неплохо припадет. Соответственно: вторая валюта в паре - доллар США - улетит в небеса. Это непременно скажется на стоимости нефти и курсе российского рубля. И не в лучшую сторону.

    В общем, ничего хорошего не жду. Кризис должен проявиться чередой громадного количества банкротств и реорганизаций, чтобы потом из “пепла” возник новый мировой порядок. Пока же видим попытки правительств “погасить” пожар кризиса денежными вливаниями и накапливанием “плохих” долгов, тем самым накачивая экономику эмиссионно-инфляционной резаной бумагой. Пузырь должен лопнуть!

  4. Любовь:

    Сентябрь 22, 2012

    Греция пока еще держится, но это похоже на агонию. Греки никогда не станут кропотливыми и аккуратными в тратах, такими, как немцы, - это не их природа.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...