Get Adobe Flash player

Кредитные рейтинги всё ниже

В последние недели рейтинговые агентства Standard and Poor’s (S&P), Moody’s Investors Service, Fitch Ratings активно минусуют рейтинги стран и кредитных организаций.

Кредитные рейтинги всё ниже. Кризис всё ближе

Международную “Большую тройку” (The Big Three credit rating agencies) обвиняют в провоцировании второй волны кризиса. Заказ правительства США?..

Кредитные рейтинги всё ниже. Кризис всё ближе

“В мире осталось всего две известные державы - США и Moody’s…”
- газета New York Times.

Каждый “виртуальный минусик” на практике оборачивается миллионами и миллиардами потерянных конкретных долларов.

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P), которое в августе “покусилась на святое” - понизило кредитный рейтинг США (из-за “роста дефицита бюджета США, отсутствия эффективной политики в области финансов“), под конец года основательно взялось за суверенные кредитные рейтинги стран. Так, например, был понижен долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг Румынии в местной валюте с ВВВ-/А-3 до ВВ+/В, соответственно (прогноз по рейтингам - “стабильный”). На одну ступень понижен суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии: с АА+ - до уровня АА, прогноз “негативный”.

Рейтинговое агентство Fitch решило не отставать и пересмотрело прогноз кредитного рейтинга США до “негативного” (высший кредитный рейтинг страны пока на уровне ААА).

S&P в рамках новой программы оценки кредитных организаций недавно пересмотрело рейтинги 37 ведущих банков из разных стран мира. Под горячую руку агентства попали такие “гиганты” как Bank of America, Goldman Sachs Group, Merrill Lynch & Co, Citigroup, их рейтинги изменены с А/А-1 на А-/А-2, прогноз “негативный”. А вот на китайский банковский сектор “сошла благодать”: рейтинги Bank of China и China Construction Bank повышены с А-/А-2 до А/А-1, прогноз “стабильный”.

Словно почувствовав свою силу, “большая тройка” усердно принялась за переживающую не самые лучшие времена еврозону. Начав с “малого и шумного” (рейтингов Греции, потом Ирландии и Португалии), Moody’s, S&P и Fitch по мере разрастания кризиса разошлись, взявшись за рейтинги Испании, Италии (PIGS…), Румынии, Бельгии. И это только начало… Что будет в будущем с кредитными рейтингами Франции, Германии?..

А вот и ответ: агентство Standard & Poor’s на днях на основании систематических потрясений в финансовой сфере Евросоюза поместило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги 15 стран еврозоны на пересмотр с возможным понижением. В “чёрный” список входят: Австрия (текущий долгосрочный и краткосрочный рейтинги: ААА/А-1+), Бельгия (AA/A-1+), Нидерланды (AAA/A-1+), Финляндия (AAA/A-1+) и другие. Главное, рейтинга ААА могут лишиться лидеры валютного союза Франция (AAA/A-1+) и Германия (AAA/A-1+)!..

К тому же агентство Standard & Poor’s (S&P) поместило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility; EFSF), у которого высшая отметка AAA, в список на пересмотр с возможностью понижения.

В отношении Греции (СС/С) пока всё спокойно,.. там уже и так “по нулям”.

Moody’s не отстаёт, так агентство из-за “неопределенности по вопросам достижения целей финансовой политики” понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень с уровня Ваа3 до Ва1, прогноз по рейтингу - “негативный”. Агентство Moody’s также грозит веерным снижением суверенных рейтингов стран еврозоны.

И, конечно, агентство Fitch Ratings, которое, например, понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+, с “негативным” прогнозом.

Что получается: в условиях кризиса европейского госдолга рейтинговые агентства снижают суверенный рейтинг страны ЕС. При этом доходность гособлигаций страны-жертвы растёт (например, рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла 7,56%, установив новый рекорд за всё время существования еврозоны, а гособлигации Греции могут “похвастаться” цифрой более 20%), а займы становятся дороже и, соответственно, всё менее доступными. Ситуация с деньгами ухудшается на глазах, на улицу выходят протестующие, экономика страны-жертвы обваливается. И “довольное” рейтинговое агентство снова снижает суверенный кредитный рейтинг, приближая серьёзный мировой кризис.

Яркий пример здесь - Греция, оказавшаяся на грани дефолта

Есть ли попытки ограничить влияние “большой тройки” на мировую экономику? Есть, как было, например, в случае с S&P после понижения кредитного рейтинга США, но в целом эти попытки безрезультатны. Капиталистическая система породила эти “головы Гидры”, от них она и страдает. Хотя, как в начале статьи я задавался вопросом, - кому-то это выгодно,.. мы знаем - кому…

Tot: На фоне “рейтинговых ужасов” и нестабильности из-за неоднозначных результатов выборов в Госдуму РФ российский рынок акций 6 декабря стремительно полетел вниз (около 4%).





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

1 Комментарий     написать ↓↓

  1. Женя:

    Декабрь 7, 2011

    США очень выгодно ослабить экономику ЕС. Вот они действуют через рейтинговые агенства.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...