Get Adobe Flash player

Причины кризиса еврозоны. Почему падает курс евро?

По мере того как курс евро падает (прогноз - к концу года евро может снизиться до 1,1 за доллар; в начале июня наблюдается коррекция 1,23-1,265), отчётливее прорисовываются контуры серьёзного финансового кризиса в еврозоне.

Каковы причины кризиса в Европе? Почему падает курс евро?

Это не только финансовый, но и политический (одна из составляющий - правительство Греции), социальный (проблемы в Испании, Греции, Италии) кризис. И проблемы не только в Европе, они по всему миру. Кризис 2008 года реинкарнирует в глобальный кризис-2012.

Причины кризиса Европейского союза. Почему курс евро падает?

На фоне проблем в Старой Европе США смотрится пока более внушительно. Инвесторы именно в доллар сейчас вкладывают свои капиталы. Отсюда и стремительный рост курса доллара, стремительное падение (на опасениях) курса единой европейской валюты (за май с 1,325 до $1,236).

Но у Соединённых Штатов проблем в экономике не меньше, чем у Европейского союза (ЕС). Огромный государственный долг США никуда не исчез, и он только возрастает, уже преодолев отметку 100% ВВП страны.

Финансово-экономический кризис 2012 приобретает отчётливые черты.

Кризис еврозоны. Причины

Каковы причины кризиса в Европе? Почему падает курс евро?..

Основной причиной кризиса еврозоны является высокий уровень долга ряда государств-членов еврозоны: Греция, Испания, Ирландия, Италия, Португалия…

По теме “Кризис в Греции”:
- Выход из долгового кризиса Евросоюза. Спасение Греции;
- Греция. Дефолт откладывается;
- Дефолт Греции? Последствия дефолта

Кстати, два года назад, в мае 2010 года, было принято решение о выделении Греции первого пакета международной финансовой помощи - 110 млрд. евро. Так начался Европейский долговой кризис.

Что будет с Грецией в рамках единой Европы? Последует ли развал еврозоны? Всё будет решаться в ближайшие месяцы. 17 июня в Греции пройдут повторные парламентские выборы.

Но проблема не только в периферийных странах Европейского союза. Наблюдается стагнация в экономиках многих участников еврозоны. Германия, Франция, Великобритания. Отсюда смена правительств и парламентов (на фоне обвала евро; снижение кредитных рейтингов стран еврозоны).

Есть ли будущее у евро?

Согласно опросам, больше всего любят единую европейскую валюту в Германии и Греции. А около половины итальянцев готовы хоть сейчас вернуть старые лиры.

Несмотря на то, что неоднородная социально-экономическая модель ЕС выглядит неустойчиво (сильные Германия, Франция, экономически слабые периферийные страны - Греция, Испания, Ирландия), структурные проблемы валютного союза не так критичны. Всё со временем можно откорректировать, главное - было бы желание европейских политиков и общества. А оно есть. Есть чёткий план решения долговых проблем.
Будет ли он реализован?..

Еврокомиссия (ЕК) предложила создать “банковский союз”, рассмотреть вопрос о прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма (European Stability Mechanism - ESM).

“… Реально серьёзной проблемой сейчас является возможность разрушения банковского сектора еврозоны в условиях неопределенности относительно Греции…”
Стоит опасаться краха греческих банков, а также испанских, итальянских и португальских…”
- Э.Труман, высокопоставленный сотрудник Peterson Institute for International Economics.

ЕК настаивает на большей интеграции банковского сектора внутри еврозоны, на прямом кредитовании европейских банков (в обход правительства страны) посредством ESM (начнёт функционировать с июля 2012г.).

Таким образом, с помощью ESM можно решить, например, проблемы греческого банковского сектора.

Испания может получить финансовую помощь объемом до 100 млрд евро, как только подаст формальный запрос.

На фоне кризиса евро, падающих цен на нефть (цена на марку Brent впервые за 8 месяцев упала ниже 100 долларов/баррель, WTI (Light Sweet) - ниже 85 долл./барр.) лихорадит и российский валютный рынок. За май 2012 года рубль относительно доллара потерял 15%, это самое масштабное снижение с осени 2008 года.

Великая экономика Китая тоже сдаёт позиции: производственная активность в Китае снижается уже седьмой месяц подряд.

По теме:
- Судьба евро… Доллар против европейской валюты;
- Министерство финансов ЕС. Экономика Европы под контролем;
- PIGS или - EU? Государственный долг или Европейский кризис





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

1 Комментарий     написать ↓↓

  1. Елена Оснач:

    Июнь 14, 2012

    Кризис Еврозоны - это кризис капитализма. Рекапитализация банков только усугубит кризис. Необходимо уменьшать количество банков, снижать банковские доходы, сужать сектор финансовых операций, сворачивать финансовый и социальный бизнес в пользу расширения производства, потому что деньги затромбировались в деньгах.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...