Саммит АТЭС во Владивостоке. Итоги саммита АТЭС-2012

Со 2 по 9 сентября во Владивостоке (о. Русский) проходил саммит АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). На саммите обсуждались проблемы в мировой экономике, над которой нависла вторая волна кризиса.

Выступление президента РФ В.В.Путина на деловом саммите АТЭС (APEC) во Владивостоке

Выступление В.В.Путина на деловом саммите АТЭС

Россия как хозяйка саммита АТЭС вынесла на повестку дня вопросы развития Сибири и Дальнего Востока.

Саммит АТЭС во Владивостоке. Общие итоги саммита АТЭС-2012

Российская Федерация в качестве приоритетов своего председательства на саммите АТЭС-2012 объявила следующие основные направления:

  • развитие транспорта и логистики (более активное использование возможностей: Транссиба, БАМа, Северного морского пути),
  • сотрудничество в инновационной сфере,
  • продовольственная безопасность (из примерно 925 миллионов голодающих и недоедающих в мире около 580 миллионов живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе),
  • либерализация торговли и региональная экономическая интеграция.

Транспортная инфраструктура в России развита плохо, особенно на фоне других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом потенциал у нас огромный - географическое положение страны обязывает. Выгода от использования российских маршрутов при транспортировке грузов между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Европой может составить до 2020 года до 670 млрд. долларов.

“Это очень привлекательный маршрут. Использование Транссибирской магистрали, БАМа в полтора-два-три раза будет снижать стоимость и время в пути товаров…”
- президент России Владимир Путин на встрече лидеров стран АТЭС и членов Делового консультативного совета (ДКС, является ключевым рабочим органом АТЭС, через который осуществляется взаимодействие с деловыми кругами экономик региона) форума.

При строительстве и функционировании транспортной и логистической инфраструктуры будет создано много новых рабочих мест.

Что касается продовольственной безопасности, тут Россия планирует к 2020 году в два раза увеличить экспорт зерна: с 15-20 миллионов тонн в год до 30-40.

ВЭБ и группа “Сумма” договорились о строительстве на Дальнем Востоке зернового терминала с объёмом перевалки до 10 миллионов тонн зерна в год.

На саммите АТЭС говорили и о сотрудничестве в области защиты и рационального использования биоресурсов Тихого океана.

Лидеры стран АТЭС (в итоговой декларации) заявили о готовности воздерживаться до конца 2015 года от введения новых экспортных ограничений, взяли на себя обязательства по отказу от протекционизма, подчеркнули важность международной торговли для восстановления экономики, ценность и первостепенное значение многосторонней торговой системы, воплощением которой является ВТО.

В приложениях к декларации саммита АТЭС отмечается “важность обеспечения инновационного роста, энергетической безопасности, трансграничного сотрудничества в области высшего образования и противодействия коррупции”.

АТЭС (APEC). Справка

АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество; Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC) - крупнейший мировой форум торгово-экономического сотрудничества. Участниками АТЭС является 21 экономика мира. На страны АТЭС приходится около 54% мирового ВВП, население государств-участников организации - более 2,5 миллиардов человек.

В 2013 году председателем АТЭС будет Индонезия. В 2014 году саммит пройдёт в Китае, в 2015 и 2016 годах - на Филиппинах и в Перу, соответственно.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (3)     написать ↓↓

  1. Егор:

    Сентябрь 12, 2012

    Прошедший во Владивостоке саммит АТЭС прибавил голоса России на мировой арене. Но будет ли реализовано из заявленного, или это были только слова - обложка.

  2. Оснач Елена Кирилловна:

    Сентябрь 13, 2012

    Итак, АТЭС состоялся. Очередь за становлением ЕАРБ-а - Евро-Азиатского Ресурсного Блока. При этом очень важно отвести разумную долю социальному сектору в этих союзах и блоках, - возможно, и для целых стран, а не только для определённого контингента их населения. Успехов!

  3. Кофеман:

    Декабрь 14, 2012

    Саммит прошел! Все красиво, все на уровне. Только опять прокуратура накопала вороства на кучу денег )

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...