Get Adobe Flash player

Актуально:

Актуальные цитаты осени 2009 года

На этой странице приведены высказывания экономистов, аналитиков, политиков по поводу экономического состояния в России и мире - актуальные цитаты осени 2009 года.

>> Вернуться в раздел “Актуальные цитаты“…

“… Для всего рынка ситуация в Дубае, в арабских странах вообще, эта ситуация стала очень неожиданной…
И главная особенность заключается в том, что проблемы ожидали, откуда угодно - из Восточной Европы, даже, возможно, из Китая. Но то, что в арабских странах все должно быть достаточно стабильно и работать вполне себе приемлемо, это было нормой. И сейчас ситуация, когда сложилась необходимость поддержки, каких-то экстренных мер и вмешательства со стороны государства Дубая, это действительно сложный момент, который никто не ожидал…
Говорить о начале или не начале второй волны, скорее всего, преждевременно. Целесообразно поступить по-другому. Нужно понять, является ли это прецедентом, или, наоборот, это первый этап из цепочки отказов, реструктуризаций, каких-то новых проблем, которые могут возникнуть…”
- Артём Архипов, ведущий аналитик “Газпромбанка” (27.11.2009).

“… Чтобы ипотека стала доступной для широкого круга людей, нужно стремиться к тому, чтобы ипотека была не больше, чем 10-11%…”
- Владимир Путин о ставке по ипотечным кредитам в России (19.11.2009).

“… Встреча была продуктивная. Конечно, в основном говорили о текущей международной экономической обстановке…
Сейчас ситуация стабилизировалась, падение производства остановилось, но рецессия пока не остановлена полностью, поэтому наша задача - договориться о правилах игры на будущее…”
- Дмитрий Медведев о результатах саммита АТЭС (саммит форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества) в Сингапуре (16.11.2009).
“… Мы решительно отвергаем любые формы протекционизма и подтверждаем обязательство сохранять открытость рынков и воздерживаться от возведения новых барьеров для инвестиций или торговли…”
- из итоговой декларации саммита АТЭС (Asia-Pacific Economic Cooperation; APEC).

“… Уважаемые депутаты и члены Совета Федерации!
Мы обязаны извлечь уроки из событий прошедшего периода. Ведь пока росли цены на нефть, у многих, что там скрывать, почти у всех, были иллюзии, будто структурные реформы ещё могут подождать и сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. В основном предпочтение было отдано форсированию роста старой, сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения.
Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире…”
- Президент России Д.А. Медведев, из Послания Федеральному Собранию Российской Федерации (12.11.2009).

“… Мы понимаем, что тяжелый и затяжной переговорный процесс был изматывающим для всех сторон. Я благодарю Правительство Германии и других стран Евросоюза за проделанную работу.
Мы ценим усилия, предпринятые канадско-австрийской фирмой “Magna” и ее российскими партнерами для достижения справедливого соглашения относительно будущего компании “Opel”. Но с самого начала нашей целью было найти наилучший выход для всех наших клиентов, работников, поставщиков и дилеров, что и отразилось на принятом решении…”
- Фритц Хендерсон (Frederick A. “Fritz” Henderson), исполнительный директор компании “Дженерал Моторс” (General Motors, GM), об отмене продажи компании “Опель” (Opel) консорциуму “Магны” (Magna) и “Сбербанка” (04.11.2009).

“… Если проблема есть, пусть европейские коллеги подключатся и выдадут финансовые ресурсы в виде кредита. Мы 2,5 млрд долларов заплатили, пусть и европейские партнеры хотя бы миллиардик подкинут, у них деньги есть. Что прижимают? Пусть раскошелятся немного…”
- Владимир Путин предлагает европейским партнерам предоставить Украине кредит для оплаты газа (02.11.2009).

“… Дальше так жить не следует!.. Если сами себя не изменим, новый кризис многие из компаний, которые сегодня здесь представлены, похоронит…
Идет поиск ответов на вопросы, которые всех нас волнуют: что мы будем делать после кризиса, научит ли российское государство и российскую экономику этот кризис чему-то новому, или мы так и будем оставаться заложниками сырьевого характера развития нашей страны…”
- Дмитрий Медведев в очередной раз заявляет о крайней необходимости в модернизации российской экономики (21.10.2009).

“… Если говорить о собственно экономических сценариях, которые предрекались России, то надо признать, что мы пробили дно самых тяжелых ожиданий. То есть реальные потери, которые понесла наша экономика, оказались существенно больше, чем на то рассчитывали и мы, и Всемирный банк, и другие экспертные организации. Потому что вначале говорили о том, что экономика упадет на 3% и на 3,5%. Реальное падение ВВП, которое мы ожидаем по итогам этого года, может составить, может быть, 7,5%. Это тяжелая цифра…”
- из беседы президента России Дмитрия Медведева с директором информационных программ “Первого канала” Кириллом Клейменовым (11.10.2009).

“… Все те компании, которые получили в прошлом году поддержку Внешэкономбанка за счет средств Центрального банка - все компании получили пролонгацию… Это соответствует решению Наблюдательного совета, принятому в начале июня этого года…”
- Владимир Александрович Дмитриев, глава Внешэкономбанка (ВЭБ).
“… Мы исходим из того, что участие ВЭБа в финансовом оздоровлении некоторых коммерческих кредитных организаций - это вынужденный проект…”
- Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации.
11 млрд долларов США - общая сумма кредитов, предоставленных ВЭБом российским компаниям для реструктуризации задолженности перед западными кредиторами (08.10.2009).

“… Нам удалось вернуть две вещи, которых нам не хватало: капитал и доверие…
В то время как полное восстановление финансовой системы потребует больше времени и усилий, растущая стабильность, ставшая результатом финансового вмешательства государства, означает, что мы начали возвращаться к нормальной ситуации…”
- Барак Обама (Barack Hussein Obama II), Президент США, выступил с программной речью, приуроченной к годовщине банкротства Lehman Brothers - к годовщине начала мирового финансового кризиса (15.09.2009).

“… Главная проблема, когда идет такая серьезная подпитка от нефти, заключается в том, что реформы становятся вялыми и тормозятся. Ресурсное проклятие сказалось и на нас…
С точки зрения глубины падения на нас, конечно, повлиял перегрев российской экономики. Пузырь был создан в результате того, что мы не смогли аккумулировать ресурсы в результате высоких цен на нефть…
Думаю, что наша задача в условиях кризиса - не допустить второй раз такого перегрева, обеспечить низкие ставки кредитования и “длинные” деньги, что станет фундаментальным фактором модернизации российской экономики…”
- Алексей Кудрин, Министр финансов Российской Федерации, рассказал о нефтяном проклятье и дал рекомендации на будущее (14.09.2009).

“… Самое главное - это оценки, которые мы получили, что кризис не завершился, что неопределенность остается очень высокой, ростки позитива еще очень не устойчивы…”
- сказал Алексей Кудрин, министр финансов Российской Федерации, на Саммите министров финансов G20 в Лондоне (05.09.2009).

>> Перейти:

>> Вернуться в раздел “Актуальные цитаты” блога “Финансы онлайн“.



Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире