Актуальные цитаты зимы 2010 года

На этой странице приведены высказывания экономистов, аналитиков, политиков по поводу экономического состояния в России и мире - актуальные цитаты зимы 2010 года.

>> Вернуться в раздел “Актуальные цитаты“…

“… Российские банки в ближайшее время получат 250 миллиардов рублей, которые должны сделать ипотечные кредиты более доступными. Ставка ипотеки не должна превышать 11 процентов, а первоначальный взнос - 20 процентов от стоимости квартиры…
Новые условия увеличат количество россиян, способных взять ипотечный кредит. Госдума уже приняла поправки, направленные на поддержку ипотеки…”
- Владимир Путин, премьер-министр РФ (26.02.2010).

“… Евро впервые с начала обращения находится в сложной ситуации…
Я придерживаюсь мнения, что выстраивание полноценного доверия к евро на финансовых рынках может быть достигнуто только при условии, что Греция и другие страны с большими бюджетными дефицитами решат свои проблемы в корне…”
- Ангела Меркель (нем. Angela Dorothea Merkel), канцлер Германии, о единой европейской валюте и экономических проблемах в еврозоне (25.02.2010).

“… Я убеждена, что если нам будет дано время, которое должно быть выделено, то наша программа будет выполнена без каких-либо отклонений…
Спекулятивные игры, которые сейчас ведутся, не зависят от того, будет ли программа осуществлена до марта или апреля…”
- Лука Кацели, министр экономики, конкурентоспособности и торгового флота Греции. Министры финансов Евросоюза (ЕС) дали Греции 30 дней на реализацию жестких мер по сокращению бюджетного дефицита (18.02.2010).
См. Дефицит бюджета Греции. Будет ли дефолт?..

“… Мы сделали серьезный шаг к подавлению инфляции. За 2-3 года, надеюсь, мы сможем выйти на 3-5%, которые в Европе считаются нормальными…”
- Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации (16.02.2010).

“… Мы, конечно, составляем список для читателей. Потому что если человек занимается бизнесом или является менеджером компании, он должен понимать, что происходит вокруг, кто его окружает. Он должен понимать, что Владимир Лисин - очень серьезный человек с точки зрения капитала. Поэтому он может выстраивать с ними отношения в зависимости от положения в рейтинге. Понятно, что чем богаче человек, тем выгоднее у него получить работу или заключить с ним контракт…”
- Олег Анисимов, главный редактор журнала “Финанс” (15.02.2010).
См. Рейтинг российских миллиардеров - 2010. Финанс

“… Нам необходима помощь Запада и Востока в стабилизации экономической ситуации и реструктуризации финансовых обязательств… Я особенно заинтересован в улучшении инвестиционного климата в Украине для того, чтобы мы могли привлекать больше инвестиций из США, России, других стран и развивать наши торговые отношения…
Наша экономика тесно интегрирована с экономикой России и стран СНГ и становится все более интегрированной с Западом. Важно, чтобы мы развивали все эти направления и использовали наши преимущества для нашего национального интереса…”
- Виктор Фёдорович Янукович, победитель на выборах Президента Украины, лидер Партии регионов (10.02.2010).

“… Мы сегодня стоим перед очевидной дилеммой, которая фиксируется выражением: “инновации или деградация”…
Россия очень серьезно задержалась на старте. Причем она задержалась на старте и в последние 20 лет. Это правда: по развитию инновационной экономики за эти 20 лет в стране мало что удалось сделать…
Я согласен с теми экспертами, которые считают, что, видя это и понимая это, одновременно надо понимать и те потрясающие стартовые возможности, которые в стране существуют…
В моем понимании очень серьезные возможности для того, чтобы правильно пройти эту дилемму и выстроить в России инновационную экономику мирового класса, у нас сегодня точно есть, и мы обязаны ими воспользоваться…”
- Анатолий Чубайс, генеральный директор государственной корпорации “Роснано”, повторил слова Президента, сказанные им ранее (03.02.2010).

“… Нельзя говорить об устойчивом экономическом подъеме до тех пор, пока не начнет расти потребительский спрос…
Нереально выбраться из кризиса, не предпринимая никаких мер в мировом масштабе. Я не уверен, что мы идем именно этим путем…”
- Доминик Стросс-Кан (фр. Dominique Strauss-Kahn), директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ), призвал Великобританию, США, другие страны согласовать реформу финансового сектора, чтобы избежать повторения рецессии,.. - кризиса (01.02.2010).

“… Глобализация породила мир, где всё отдано на откуп финансистам. Всё! И почти ничего - людям труда. Предпринимателей подмяли под себя спекулянты. И они создали систему, где нормой стала рискованная игра с чужими деньгами. Дамы и господа! Без вмешательства государства, все бы вообще рухнуло. Был бы полный провал. И дело тут не в том, что лучше: либерализм или социализм, правые взгляды или левые. Это просто факт. Если мы не изменим правила работы банков, если мы оставим без изменений правила кредитования и бухгалтерского учета, то чего еще нам ждать от такого капитализма, как сегодня?..”
- Николя Саркози (фр. Nicolas Sarkozy), президент Франции, речь на открытии работы Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе (27.01.2010).
См. Всемирный экономический форум в Давосе. ВЭФ-2010

“… Пересмотр прогноза по рейтингам России на “Стабильный” отражает усиление нашей уверенности в экономической и финансовой стабильности в стране… Решение о пересмотре прогноза по рейтингу… поддерживается повышением цен на нефть, восстановлением чистого притока капитала в частный сектор и экономической активности, снижением инфляции, уменьшением рисков в банковском секторе и более низким, чем ожидалось, бюджетным дефицитом в 2009 году…”
- Эдвард Паркер (Edward Parker), глава аналитической группы Fitch. Fitch Ratings пересмотрело с “Негативного” на “Стабильный” прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (”РДЭ”) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте (22.01.2010).
См. Экономический прогноз на 2010 год. Рост в кризис

“… Считаю маловероятной угрозу повторной рецессии. Мы вступили в период медленного, но уверенного восстановления экономики. Если подобная угроза и существовала раньше, она ослабла…”
- Эвальд Новотны (Ewald Nowotny), член управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ; European Central Bank), считает, что повторная рецессия еврозоне не грозит (19.01.2010).

“… У меня есть обязательства перед налогоплательщиками. Я обязан вернуть каждый цент, принадлежащий американскому народу. И мое стремление добиться этой цели только растет, когда я вижу доклады об огромных прибылях и о неприличных премиях, в некоторых фирмах, которые обязаны продолжением своего существования американскому народу…
Мы хотим получить свои деньги обратно, и мы добьёмся этого!.. Именно поэтому я предлагаю налог на ответственность за финансовый кризис, которым будут обложены основные финансовые компании, пока американскому народу не будет полностью компенсирована экстраординарная помощь, оказанная Уолл-стриту…”
- Барак Обама, Президент США, отказался кормить “жирных котов” с Wall Street… (16.01.2010).

“… Проблема безработицы останется в этом (2010) году самой сложной проблемой, которая существует в социальной сфере страны…
Мы должны и далее совместно прилагать усилия, чтобы напряженность, которая существует на рынке труда, путем согласованных действий снимать…
Законы кризиса таковы, что рынок труда восстанавливается медленнее всех, но это не должно служить оправданием для бездействия…
Нужно более энергично создавать рабочие места!..”
- Д.А. Медведев, Президент РФ, озабочен проблемами безработицы в России (11.01.2010).

Справка: по прогнозам Правительства, в 2010 году общая численность безработных в России составит 6,3 миллиона человек (около 8,6% экономически активного населения). Число зарегистрированных безработных граждан в этом году может составить 2,3 миллиона человек.

>> Перейти:

>> Вернуться в раздел “Актуальные цитаты” блога “Финансы онлайн“.



Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире