Get Adobe Flash player

Рецессия американской экономики?

Рецессия американской экономики уже началась?.. Да, началась - так читают аналитики банка Merrill Lynch. При этом другие финансовые институты не рассматривают рецессию как ближайшую перспективу американской экономики.

Рецессия американской экономики. Is the American economy in recession?

Официальное объявление о рецессии в США делает Национальное бюро экономических исследований (National Bureau of Economics Research, NBER), но оно может быть сделано после изучения основных индикаторов экономики, на что может уйти более года.

Рецессия экономики США

16 января глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке (Ben S. Bernanke) заявил, что в 2008 году рецессии все же не будет. В то же время, по его словам, риск экономического спада сохраняется, в связи с чем власти страны рассмотрят меры по его предотвращению.

В свою очередь, экономисты банка Merrill Lynch отмечают, что такие индикаторы, как ухудшение ситуации с безработицей, достигшей в декабре 2007 года в США уровня в 5%, а также снижение объема продаж торговых сетей ясно указывают на начало рецессии.

Крупнейший в США инвестиционный банк Goldman Sachs также ожидает рецессии американской экономики в 2008 году.

Российские эксперты не исключают, что рецессия все же будет, но ситуация стабилизируется уже после президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре 2008 года.

Между тем мировые рынки в последнее время лихорадит. Мировые индексы (Dow Jones, Nasdaq, S&P 500 и другие) падают. Снижение ряда азиатских индексов составило на этой неделе 10-12%. Индексы РТС и ММВБ поддаются динамике мирового рынка - тоже падают. Так в среду они потеряли, соответственно, 4,29% и 4,41%. Это самое значительное падение за последний год.

В современном деловом мире все взаимосвязано: экономика одной страны зависит от экономики других стран, поэтому экономический спад в какой-либо стране может привести к спаду экономик в других странах и даже к краху на мировых биржах, особенно если экономический спад произошел в “ключевой” стране типа США.

По мнению экспертов, экономический спад в США приведет к сокращению притока капитала в Россию, снижению деловой активности российского бизнеса в связи с уменьшением размеров кредитования извне, к сокращению объемов кредитования российскими банками граждан и предприятий и, как следствие, к замедлению темпов роста всей российской экономики в целом. Кстати, по мнению же экспертов, рост ВВП России в 2008 году составит около 7,5%. Согласно прогнозам МЭРиТ (Министерство Экономического Развития и Торговли Российской Федерации) рост ВВП в 2007 году составит около 7,6%, а рост промышленного производства около 6%.

Если ситуация в США ухудшится, а международные инвесторы будут сдерживать свои кредитные экспансии, российский долг рефинансировать полностью будет очень сложно.

Стоит также обратить внимание на то, что доля долларовых активов в структуре международных резервов и Стабфонда РФ сейчас составляет около 50%.

Проведенное Reuters с 12 по 18 декабря 2007 года исследование показало, что вероятность рецессии экономики США в ближайшие 12 месяцев составляет 40 процентов, тогда как в ноябре 2007 г. шанс рецессии оценивался в 35%, а в октябре - в 30%.

Рецессия. Определение

Рецессия (от лат. recessus - отступление) - термин, обозначающий в макроэкономике спад производства, характеризующийся нулевым ростом валового национального продукта (ВНП; англ. Gross national product, GNP), стагнацией экономики, или его падением на протяжении более полугода. Рецессия является одной из фаз экономического цикла (конъюнктура) следущего после бума и сменяющегося депрессией.

Рецессия ведет, как правило, к массивным падениям индексов на бирже, росту безработицы.

По материалам РБК, РИА, Коммерсанта, Википедии.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Дмитрий:

    Декабрь 7, 2008

    Уходящий президент Джордж Буш признал, что экономика США вступила в рецессию:
    Это произошло во многом вследствие серьезных проблем в жилищном секторе, кредитном и финансовом рынках, которые вызвали значительные сокращения рабочих мест…

  2. ЭКОТурист:

    Март 17, 2009

    Кажется мне, все это хорошо продуманный план по честному изъятию средств у граждан за ширмой индексов, фьючерсов и прочих страшных слов. ИМХО конечно. По закону физики, если где-то убавилось, то в каком-то месте точно прибавится.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...