Северная нефть. Перспективы нефтедобычи в Арктике

Эпоха “лёгкой” и “дешёвой” нефти подходит к концу…

По прогнозам учёных, запасов нефти и газа на планете хватит примерно на 40 лет. Но есть ещё неосвоенные территории. И кто будет там хозяином, тот и будет определять мировую экономику (если человечество не перейдёт на альтернативные источники энергии).

Северная нефть. Роснефть и ExxonMobil. Перспективы нефтедобычи в Арктике

Северная нефть. “Роснефть” и ExxonMobil. Перспективы нефтедобычи в Арктике

Другими словами, кто будет первый в Арктике, где найдены огромные запасы нефти и газа, тот и будет диктовать миру свои условия игры. А кусок от “жирного пирога” хотят откусить и норвежцы, и канадцы, и индийцы, и китайцы, и, конечно, американцы. Последние оказались пока успешнее.

Американская нефтяная компания ExxonMobil и ОАО “Роснефть” раскрыли параметры сотрудничества на континентальном арктическом шельфе - масштабы поражают!

Арктика - провинция нефтедобычи мирового уровня

После того как В.В.Путин пообещал ввести беспрецедентные льготы для шельфовых проектов (отказ от налога на добычу, экспортной пошлины, введение “периода стабильности” - 5-15 лет, в течение которого налоговый режим не будет меняться), “Роснефть” и ExxonMobil озвучили планы на будущее.

Согласно ним, будут созданы совместные операторские компании для проведения геологоразведочных работ в Карском и Чёрном морях. Стоимость предварительного этапа геологоразведочных работ около $3,2 млрд.

Общие инвестиции в освоение шельфов в Арктике и на Чёрном море оценивается примерно в 500 млрд долларов! Инвестиции в проект “Роснефти” и ExxonMobil на Карском море составят 200-300 млрд долл., на Чёрном - 55 млрд долл., плюс строительство 15 ледостойких платформ (будет строить “Объединенная судостроительная компания”).

Замечу, что основная масса заказов, по условиям сделки между “Роснефтью” и ExxonMobil, должна размещаться в России - до 70%.

На участках в Карском море уже выделено 23 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми запасами 85 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Окончательное инвестиционное решение по разработке месторождений Карского моря будет принято на рубеже 2016-2017 годов. Добыча нефти в Карском и Чёрном морях начнётся в 2018-2020гг..

По предварительным оценкам, к 2030 году ресурсы арктического шельфа будут обеспечивать 30-40% российской добычи углеводородов.

“Роснефть” и ExxonMobil. Справка

ОАО НК “Роснефть” (год основания 1993)
- открытое акционерное общество “Нефтяная компания “Роснефть”" (листинг на бирже ММВБ: ROSN, РТС: ROSN, LSE: ROSN) - крупнейшая российская государственная нефтяная компания. Занимается добычей и переработкой нефти и газа. Оборот около $63 млрд (2010 год), чистая прибыль - $10,7 млрд (2010 г.).

ExxonMobil (год основания 1999)
- Exxon Mobil Corporation (листинг на бирже NYSE: XOM) - американская нефтяная компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире. Занимается добычей и переработкой нефти. Оборот около $310 млрд (2009 год), чистая прибыль - $41,06 млрд (2011 г.).

Tot: По словам заместителя Председателя Правительства РФ И.Сечина, в развитие добычи углеводородов в России до 2020 года будет инвестировано около 400-500 млрд долларов (Арктика и другие регионы). При этом в 2012 году российский ТЭК может получить уже 100 млрд долл.

По теме “Нефть и газ”:






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Дмитрий:

    Май 1, 2012

    А чуть позже “Роснефть” и итальянская нефтяная и газовая компания Eni подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Компании будут совместно осваивать месторождения в Баренцевом и Чёрном морях.

  2. Владимир:

    Май 1, 2012

    А вот не судьба объединить все крупнейшие российские нефтяные компании - Роснефть, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз - для освоения недр Арктики? Патриотизм наших властей поражает(

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...