Get Adobe Flash player

Актуально:

Актуальные цитаты

В разделе “Актуальные цитаты” блога “Финансы онлайн“ приведены последние высказывания политиков, экономистов, аналитиков по поводу экономического состояния в России и мире.

Вы также можете ознакомиться с актуальными цитатами
в блоге Заметки о жизни. Лого Заметки о жизни

и мыслями на тему экономики и финансов

“… ЦБ окончательно перекрывает кислород, перекрывает доступ к деньгам реальному сектору экономики, который работает на норме рентабельности 8-9 процентов, и фактически загоняет всю ликвидность в экономике в спекулятивную воронку…”
- Сергей Глазьев, советник президента России, раскритиковал действия Центробанка, который поднял ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов (16.12.2014).

“… Всё, проект закрыт!..”
- Алексей Миллер, глава “Газпрома”, сообщил, что окончательное решение по “Южному потоку” принято (01.12.2014).

“… Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и прежде всего - с нашим ключевым партнёром Китаем…”
- Владимир Путин, Президент РФ, открыл строительство газопровода “Сила Сибири” (01.09.2014).

“… Это коммерческая тайна…
Такого контракта нет ни с одной компанией…”
- Алексей Миллер,  глава ОАО “Газпром”, о цене на поставку газа в Китай. “Газпром” и CNPC подписали крупнейший контракт на 30 лет о поставках газа в Поднебесную (22.05.2014).

“… Если учесть, что большинство российских госкомпаний или их руководство имеют либо филиалы, либо аффилированные компании в офшорных зонах, где действует принцип экстерриториальности, то можно сказать, что часть российской экономики уже де-факто находится в юрисдикции судов зарубежных стран…”
- Татьяна Голикова, председатель Счетной палаты РФ, заявила, что присутствие российских госкомпаний в офшорных зонах несёт потенциальную угрозу национальным интересам (24.04.2014).

“… Любые санкции, какие бы они ни были, негативно отразятся на взаимной торговле, соответственно, на прогнозах и фактических параметрах экономического роста. Поэтому введение санкций, безусловно, внесёт негатив в общее восприятие экономики нашей страны…”
- Антон Силуанов, министров финансов РФ, о санкциях США и ЕС в отношении России (21.03.2014).

“… Что касается России, то без государственного индикативного планирования экономического роста (конечно, не директивного) вообще невозможно преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых западных стран…”
- Евгений Примаков, председатель Совета “Меркурий-клуба”, раскритиковал неолибералов в правительстве Дмитрия Медведева… (14.01.2014).

“… Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети, на сладкие конфеты мы не идём. Мы серьёзная европейская страна, а МВФ говорит: “Поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии” и так далее. Я на это никогда не пойду!..”
- В.Янукович, президент Украины, о требованиях Международного валютного фонда по кредиту (26.11.2013).

“… Будет рассмотрена проблема глубоких и исчерпывающих реформ. Реформы на сей раз будут широкими, коренными и беспрецедентными…”
- Ю Чженшен, член постоянной комиссии политбюро Коммунистической партии Китая, говорит о предстоящих “беспрецедентных реформах” в стране (26.10.2013).
По теме: Китайская мечта. Глобальный мировой проект

“… Правительство использовало нефтяные богатства страны для повышения уровня жизни многих венесуэльцев, однако ему всё ещё предстоит решить глубокие структурные экономические проблемы…”
- Нельсон Мерентес, министр финансов Венесуэлы, считает, что экономическая политика “по Чавесу” малоэффективна (02.09.2013).

“… Новый порядок покупки Минфином валюты на рынке уже разработан, и вряд ли он окажет влияние на траекторию валютного курса рубля. То, что курс рубля ослабится, - неправда. Этот порядок специально так придуман, чтобы его влияние на валютный курс было минимальным… При существующих ценах на нефть более вероятно укрепление рубля, чем его ослабление…”
- С.Игнатьев, глава Банка России, утверждает, что покупка Министерством финансов РФ валюты на рынке не окажет влияния на валютный курс рубля (19.06.2013).

“… В текущих экономических обстоятельствах монетарная политика приносит значительную пользу. Низкие реальные процентные ставки способствуют расходам на товары длительного пользования и благотворно влияют на продажи жилой недвижимости, строительство и цены…”
- Б.Бернанке, председатель Федеральной резервной системы США, намекнул, что ФРС не собирается выключать “печатный станок” (программа количественного смягчения, QE), 22.05.2013.

“… Для Кипра больше нет оптимальных решений, и его ближайшее будущее будет очень сложным…”
- Олли Ренн, комиссар Евросоюза по финансовым вопросам. Власти Кипра определились с налогом на депозиты… (23.03.2013)

“… Секвестр - не лучшее решение. Это нанесёт ущерб обороноспособности США, их экономическим интересам и приведёт к сокращению числа рабочих мест… Всего мы можем потерять до 750 тысяч рабочих мест. Мы в состоянии решить эту проблему в любой момент, однако для этого необходим компромисс с Конгрессом…”
- Барак Обама, президент США, назвал секвестр бюджета угрозой обороноспособности США (02.03.2013).
По теме: Секвестр бюджета США. Вынужденное сокращение бюджета

“… Нам нужна пятилетка эффективности: в экономике - повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков, в сфере управления - грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества госуслуг. В регионах - сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и востоке страны…”
- Д.А. Медведев, премьер-министр РФ, о задачах на ближайшие годы (31.01.2013).

“… Форум собрал очень представительный состав политиков, лидеров правительств, экспертов, и они между собой встречались и обсуждали ключевые вопросы. Это важнейшая задача для сегодняшнего мира - встречаться и обсуждать. Иначе - непонимание, разрозненные действия, конфликты…”
- Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ-2013). 27.01.2013

“… Если налоговая инновация необходима, то её надо принять в 2012 году и весь политический цикл до 2018 года налоги не трогать с точки зрения увеличения - если для этого нет глобальных причин. Если есть необходимость и возможность понизить налоги - это осознанный выбор правительства, но повышать налоги без экстренной необходимости до 2018 года невозможно…”
- Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, сообщил, что Правительство не планирует повышать налоги до 2018 года (16.01.2013).

“… Я бы не хотел быть слишком оптимистичным, но шельфовая нефть улучшит состояние экономики. Дешёвая шельфовая нефть увеличит производительность промсектора США…”
- Джефф Карри, эксперт по сырью Goldman Sachs, считает, что рост объёмов добычи шельфовой нефти сократит отрицательное сальдо внешнеторгового баланса США (15.01.2013).
По теме: Добыча нефти в США. Максимальные показатели

“… Давайте совершим радикальный поворот и построим экономически развитую державу, приложив те же усилия, которые мы показали в освоении космоса…
Очень важно прекратить разделение страны и достигнуть объединения и устранения конфронтации между Севером и Югом!..”
- Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи, объявил о новом экономическом курсе страны (01.01.2013).

“… Я попросил Конгресс проработать меры, которые бы предотвратили рост налогов для среднего класса американцев, обеспечили страховку по безработице для 2 миллионов американцев и заложили основу для дальнейшего сокращения бюджетного дефицита. Это вполне достижимая цель…”
- Барак Обама, Президент США, выразил уверенность в том, что США удастся избежать “фискального обрыва” (”fiscal cliff”). 21.12.2012.

“… Нам нельзя пока отказываться от так называемой плоской ставки. Прогрессивка, как бы она внешне не смотрелась социально справедливой, но она этой справедливости не обеспечит. Наоборот, это будет бременем для миллионов людей со средними доходами…”
- Владимир Путин, Президент России, о налогах, из послания Федеральному собранию (12.12.2012).

Актуальные цитаты осени 2012 года

“… Несмотря на то, что Европа идёт по правильному пути в том, что касается борьбы с кризисом, те, кто считают, что все можно исправить за один-два года, ошибаются. Нам нужен более длительный срок - пять лет и больше. Нам необходима твёрдость, если мы хотим убедить мир в том, что в Европу стоит инвестировать…”
- Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, считает, что на преодоление последствий экономического кризиса странам еврозоны понадобится ещё не менее пяти лет (03.11.2012).
По теме: Европейский кризис. Как выплатить долги?..

“… Ни один центробанк не способен запустить подъём экономики. Устойчивый экономический рост может возникнуть лишь в случае проведения структурных реформ, содействующих подъёму. То, что сейчас делают ЕЦБ и Федеральный резерв, позволяет просто оттянуть время, чтобы дать регуляторам возможность провести реформы…”
- Лусио Виньяс де Соуза (Lucio Vinas de Souza), главный экономист по суверенным рынкам международного рейтингового агентства Moody’s, считает, что монетарного стимулирования недостаточно для того, чтобы дать импульс экономическому росту (26.10.2012).

“… Кое-что улучшилось в последние два-три месяца, но я думаю, что дорога, лежащая впереди, всё же долгая и трудная…
Кризис доверия, который охватил еврозону в последние несколько месяцев, смягчился, но он ещё здесь…”
- Марио Драги (Mario Draghi), президент Европейского Центробанка (European Central Bank), предрекает еврозоне долгое и трудное восстановление (09.10.2012).

“… На пике кризиса удалось избежать скатывания в тупик глухого протекционизма и жёстких торговых войн, и, напротив, выбрать логику совместных антикризисных действий, продолжить долгосрочную повестку реформирования системы финансового регулирования. Задачи, которые стоят сегодня, не менее, а может быть, и более сложны, чем те, которые решались в предыдущий период, в предыдущие этапы кризиса. Сейчас всем нам нужны новые подходы, новые модели экономического развития…”
- Владимир Путин, Президент России, выступил на пленарном заседании Делового саммита АТЭС (07.09.2012).
По теме: Саммит АТЭС во Владивостоке. Итоги саммита АТЭС-2012

“… Основные риски для российской экономики связаны не с внешними потрясениями, а с внутренними проблемами - неспособностью эффективно реагировать на вызовы, которые возникают в мировой экономике, эффективно решать накопившиеся проблемы, реализовывать заявленные программы и соблюдать приоритеты…
Для развития экономики РФ “нормальной” является цена на нефть от 80 долларов за баррель и выше…”
- А. Клепач, заместитель министра экономического развития, признал, что экономические проблемы РФ идут изнутри (04.09.2012).

>> Перейти:

Хотите поделиться цитатой - пишите.



Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире