Get Adobe Flash player

Вступление России в ВТО. Что даст участие страны в ВТО?

Россию пустили в ВТО…
А России это надо ли?..

После 18 лет безуспешных попыток вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО; World Trade Organization, WTO) переговоры сошли с мёртвой точки (октябрь 2011 года), и министры стран-членов ВТО “сжалились” и подписали протокол о вступлении России в свои ряды (декабрь).

Вступление России во Всемирную торговую организацию. Что даст участие страны в ВТО?

После ратификации документа российским парламентом (крайний срок - до 15 июля 2012 года) Россия наконец станет полноправным членом World Trade Organization (примерно с мая-июня 2012 года). - Свершилось! Но возникает вопрос: а нужно ли нам было вступать в ВТО?..

Вступление России во Всемирную торговую организацию. Что даст экономике РФ участие в ВТО?

Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию больше политический шаг, нежели экономический, но это участие даёт нам большую прозрачность экономических процессов внутри страны (регулирование рынка, система госзакупок, бухгалтерский учёт), улучшение бизнес-климата, возможность выхода российской продукции на рынки, где раньше были серьёзные ограничения (в надежде на отмену поправки Джексона-Вэника).

Вступление России в ВТО поможет диверсифицировать экономику и снизить зависимость от ценовых колебаний на нефть, подстегнёт модернизацию в стране, которая, по сути, так и не проводилась.

Что ждёт Россию при вступлении в ВТО

Что же ждёт Россию при вступлении во Всемирную торговую организацию:
- снижение пошлин на иномарки. Сборы начнут снижаться с 2013-го года и к 2017-ому сократятся в два раза – с 30 до 15 процентов для новых автомобилей. Это экономия для потребителей в размере около $1,5 млрд;
- снижение цен на иностранные лекарства примерно на 5-10%;
- снижение цен на зарубежные фрукты, мясо птицы, свинину, сахар, мебель, часы;
- повышение цен на компьютеры, так как будет введена 10-процентная пошлина.

Поскольку члены ВТО будут обязаны открыть перед нами свой рынок, то выиграют российские производители металлов.

Смягчение импортных ограничений при присоединении РФ к ВТО может негативно сказаться на отечественных производителях.

“… Практически по каждому направлению мы представляем, что там может происходить, и практически по каждому направлению готовятся контрмеры в рамках действующих в ВТО процедур, но я не уверен, что специалисты наши всё до деталей там чувствуют и просчитают…”
- В.Путин, премьер-министр РФ, о возможных рисках после окончательного присоединения России к ВТО.

С присоединением Российской Федерации к Всемирной торговой организации последняя будет контролировать около 97% мировой торговли. Но будет ли плюсом для экономики России “быть со всеми в одной лодке”?..

Экономисты задаются вопросами:
- не погибнет ли в конкурентной борьбе наша промышленность;
- насколько выгодно для России открыть свои рынки для импортной продукции?..

Вступление в ВТО не означает полное отсутствие государственной поддержки. Но пока Правительство РФ не пришло к согласованному решению по вопросу защиты отраслей экономики (прежде всего это АПК, легкая промышленность, сельхозмашиностроение, автомобильная промышленность, авиапром) в связи со вступлением страны во Всемирную торговую организацию.

Президент Д.Медведев неоднократно успокаивал общественность: всё будет хорошо. При этом были существенно снижены таможенные тарифы. Средневзвешенный импортный тариф у нас 10%. В развитых странах - около 5%, но в странах, схожих с нами по уровню развития (Бразилия, Мексика, Аргентина, Китай, Турция), он составляет 20%-30%.

При вступлении России во Всемирную торговую организацию российским предприятиям даётся 7 лет переходного периода. Например, если сейчас страны, входящие в ВТО, навязали нам лимит госсубсидий для сельского хозяйства в $9 млрд, то через 7 лет поддержка со стороны государства может быть только $4,4 миллиарда. В США, Европе эти цифры на порядок больше.

Вступление России в ВТО не коснётся двух третей экономики страны. Например, банковский сектор, пошлины на газ, нефть и нефтепродукты.

Если США отменят поправку Джексона-Вэника (Jackson-Vanik amendment; обещали в этом году), то российские компании смогут в полную силу работать в США.

Всемирная торговая организация (ВТО). Справка

Всемирная торговая организация (ВТО;  WTO - World Trade Organization) создана с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов (снижение импортных тарифов и взаимное открытие рынков).

ВТО является правопреемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ;  GATT - General Agreement on Tariffs and Trade).





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Владимир:

    Февраль 23, 2012

    Считаю, что для России участие в ВТО пойдёт только во вред, так как наша промышленность не конкурентоспособна.

  2. Оснач Елена Кирилловна:

    Февраль 28, 2012

    ВТО - не равноправная капиталистическая система; она функционирует на основе главного закона капитализма - концентрации капитала с его принципами увеличения большого капитала и уменьшения меньшего (на всех уровнях отношений). Поэтому развивающимся странам в ВТО уготован ускоренный крах.

    Нормальное государство должно быть самодостаточным. Если какому-то государству Х нужна продукция другого государства У, то для осуществления торговых отношений никакое ВТО им не нужно. А вот вступление в ВТО точно может стать помехой.

    Власть не спрашивает народ, нужно ли ВТО государству. И это естественно: народу выгодно снижение цен, а бизнесу от власти выгодны продажи по высоким ценам. Таким образом, у власти и народа нет общих интересов, - ни экономических, ни экологических, ни прочих. Например, заманчивая перспектива ввозить автомобили за меньшую стоимость обернётся наводнением государства устаревшими энерго-прожорливыми моделями. Так через 50 лет Европа будет ездить на электромобилях, а “развивающиеся” будут травиться выхлопными газами.

    Пора также знать, что дотации на С/Х уменьшаются для того, чтобы уменьшалось население, ослаблялся потенциал государства и созревали бы условия для ползущего перезахвата власти и ресурсов.

    Но подкуп и обманные обещания с внешней стороны, и жажда сиюминутной выгоды с внутренней стороны, - делают своё коварное дело в разрушении государств и уничтожении народов. “Развивающихся” индейцев некогда уничтожили желанием получать удовольствие от выпиваемых спиртных напитков, а современных “развивающихся” (чтобы не употреблять оскорбительный синоним “недоразвитых”) уничтожают финансовой заинтересованностью.

    Если народ понимает, что с ним делают, и не хочет идти по пути верной смерти, - пусть добивается изменения системы (строя). А если нравится играть со смертью - пусть не протестует против ВТО.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...