Get Adobe Flash player

Европейский кризис. Как выплатить долги?

Европейский долговой кризис, который несколько лет назад стал широким фронтом наступать с юга (Греция, Португалия, Испания), парализовал Европу - все должны.

Европейский долговой кризис. Как выплатить долги?

А где взять деньги? Как спасти банки? Вся надежда на Германию и ESM?..

Европейский долговой кризис. Как выплатить долги?

Лидеры Евросоюза долго думали над путями спасения европейских должников и недопущения появления новых крупных должников. Саммиты, встречи, консультации… В результате было решено предоставлять “отстающим” странам Европейского союза стабилизационные кредиты. Для этих целей был создан стабфонд - ESM (European Stability Mechanism; Европейский стабилизационный механизм). Также Европейский центральный банк (ЕЦБ; European Central Bank) проводит программу выкупа облигаций проблемных стран ЕС.

Грецию отодвинули от края пропасти, дефолта удалось избежать (на время), но какой ценой… Заткнули дыры в Ирландии и Португалии.

По теме: PIGS или - EU? Государственный долг или Европейский кризис

На повестке дня Испания, где высокий уровень безработицы (максимум за последние 30 лет). Испанским банкам, для того чтобы выдержать серьезный экономический спад, потребуется около 60 млрд евро дополнительного капитала (аудит компании Oliver Wyman).

В последнее время обстановка на испанском финансовом рынке несколько улучшилась. Это результат программы ЕЦБ по скупке гособлигаций проблемных стран на вторичном рынке.

Но если ситуация в Испании будет ухудшаться, то власти этой “отстающей” страны готовы залезть в европейскую копилку.

В отличие от Испании, другая южная страна Европы Италия от зарубежных кредитов пока отказывается (условия слишком жёсткие), надеясь на свои силы (программы бюджетной экономии).

По теме: Причины кризиса еврозоны. Почему падает курс евро?..

По мере усугубления кризиса в Европе рейтинговые агентства “минусуют” кредитные рейтинги как отдельных банков, так и стран, подбираясь к ведущим экономикам.

Так международное рейтинговое агентство S&P (Standard & Poor’s), замахнувшееся в своё время на США, изменило кредитные рейтинги ряда французских банков. Рейтинг BNP Paribas снизили с АА- до А+. Прогноз для банков Societe Generale и Credit Agricole изменили со “стабильного” на “негативный”.

Кредитные организации Франции становятся всё более уязвимыми в связи с долговым кризисом в еврозоне, а их прибыль существенно падает. Так чистая прибыль банка Credit Agricole S.A. (приходящаяся на долю группы) за первое полугодие 2012 года снизилась в годовом исчислении на 72,9% - до 363 млн евро. Причина - списания по греческим гособлигациям.

Когда закончится Европейский долговой кризис? Аналитики агентства Moody’s считают, что еврозоне потребуется ещё три год, чтобы выйти из долгового кризиса.

“… Ни один центробанк не способен запустить подъём экономики. Устойчивый экономический рост может возникнуть лишь в случае проведения структурных реформ, содействующих подъёму. То, что сейчас делают ЕЦБ и Федеральный резерв, позволяет просто оттянуть время, чтобы дать регуляторам возможность провести реформы…”
- Лусио Виньяс де Соуза, главный экономист по суверенным рынкам Moody’s, считает, что монетарного стимулирования недостаточно для того, чтобы дать импульс экономическому росту.

По теме “Европейский кризис”: Какова судьба евро?.. Доллар против европейской валюты





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Иван:

    Ноябрь 18, 2012

    Кризис в Европе будет только разрастаться. Возможно, некоторые страны ЕС выйдут из еврозоны. Мне кажется, через 5 лет мы не узнаем матушку-Европу.

  2. Сергей:

    Ноябрь 18, 2012

    Из любой ситуации можно найти выход. И кризис не может быть вечным. Но для его преодоления потребуется время.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...