Get Adobe Flash player

PIGS или - EU? Государственный долг или Европейский кризис

Pigs в переводе с английского - свиньи…

С 2008 года - с начала мирового экономического кризиса - сокращение PIGS имеет экономический налёт. Термин “PIGS”, введенный еще в 1997 году, связан с угрозой потери стабильности единой европейской валюты (евро) по причине кризиса отдельных стран еврозоны.

Страны-члены Европейского союза (European Union; EU) - Portugal (Португалия), Italy (Италия), Greece (Греция), Spain (Испания) - PIGS - погрязли в грязи в долгах.

PIGS, PIIGS, PIIGGS или - EU? Государственный долг стран Европейского союза (European Union, EU) или Европейский кризис

Про огромный государственный долг Греции (около 300 млрд евро), социальные беспорядки в этой “мирной” стране наслышаны многие. У других южных и западных стран Евросоюза аналогичные проблемы. 

Стандарты еврозоны по Маастрихтскому договору (Maastricht Treaty): дефицит государственного бюджета должен быть менее 3% ВВП; государственный долг  - менее 60% ВВП, мягко говоря, уже давно не выполняются…

PIGS, PIIGS, PIIGGS или - EU?.. Государственный долг стран Евросоюза или Европейский кризис

Ode an die Freude” - уже не актуально - радоваться нечему…

Следующая на подходе - Португалия с общим долгом около $170 млрд - примерно 77% ВВП.

“Греческая болезнь” может перекинуться и на более “благополучную” Испанию и ряд других стран, входящих в зону евро: Италию, Ирландию (Ireland; кстати, из-за долговых проблем у Ирландии термин “PIGS” иногда расширяют до - PIIGS),.. Великобританию (полное название: The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland; отсюда PIIGS модифицируется в PIIGGS)…

Экономисты прогнозируют, что дефицит бюджета Великобритании может достигнуть 13% ВВП страны к концу 2010 года (- превысить £180 млрд).

Для предотвращения дефолта Греции и недопущения распространения “заразы” на другие страны Европейского союза министры финансов стран ЕС приняли решение о создании специального антикризисного фонда в 750 млрд евро (!).

Общеевропейский антикризисный фонд: Евросоюз предоставит кредиты и гарантии на €440 миллиардов, Еврокомиссия раскошелится на 60 млрд евро. 250 млрд будут внесены Международным Валютный Фондом (МВФ).

… Поможет ли?.. Хватит ли денег?.. А если нет, что делать:
- исключить “поросёнка” из Евросоюза?..
- или… вообще ликвидировать евро (по словам А. Меркель, канцлера Германии, “если упадет евро, развалится весь Европейский союз…”)?!.

Эксперты полагают, что в течение 3-4 лет долг бюджетов стран Европейского союза превысит 100% от ВВП, даже несмотря на жесткие меры по снижению дефицита бюджетов.

… А если денег на всех не хватит, тогда список стран все будет разрастаться как снежный ком. Это приведет ко второй волне кризиса (ждут уже осенью 2010 года…).

… И PIGS превратится в - EU (ЕС)!..

P.S. Справедливости ради надо сказать и о государственном долге США (The United States government debt), который возрастает примерно на 100 тысяч долларов в секунду и уверенно приближается к 100% ВВП страны.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (6)     написать ↓↓

  1. Сергей И.:

    Май 16, 2010

    PIGS - это ППЦ, PIIGGS - это Пи*дец не только для Европы, но и для всего мира!….

  2. Оснач Е.К.:

    Май 18, 2010

    Прямыми виновниками кризиса являются банки. Процентные ставки банков на кредитование и прочие их услуги выполняют роль сливного бачка при отключённом подводе воды, то есть осуществляется конфискация денег из оборотной системы.

    Если не менять правила “игры” с банками, то долг государств будет возрастать, их функционирование будет и дальше заклиниваться. Косвенными виновниками являются все вкладчики банков и все участники капиталистических рыночных отношений, накапливающие деньги (и в чулок).

    Выход:
    1 вариант: конфискация банковских накоплений и запуск отношений заново до нового кризиса;
    2 вариант: конфискация банковских накоплений и переход на зачётную систему трудовой деятельности каждого гражданина, включая распределения товаров и услуг жизнеобеспечения в безденежном режиме. 2-й вариант - это очаговое добровольное участие в новой форме отношений, управляемое государством, и расширяющееся по мере вовлечения участников в его функционирование. См. Оснач Е.К. “Универсальная модель государства“…

    Третьего не дано. Иначе будет война, - пока все не поубивают друг друга, чтобы “доесть” остатки накопленных ценностей. Трагедия охватит даже миллиардеров.

    ВЫВОДЫ:
    - хотите жить - переходите на нео-натуральную форму хозяйствования;
    - имеете ум - координируйте трудовые усилия народов и их прогрессивное развитие, ориентируясь на достижение максимальной самодостаточности городов, регионов, государств, союзов, континентов и человечества вообще.

  3. Александр Иванович:

    Май 21, 2010

    Мне кажется, все эти “долги” - плод долгой кропотливой работы величайших капиталистических умов с Уолл-стрит. И операция по “опусканию” евро была продумана давно.

    А что касается простого трудового люда, то его из евровых сбережений снова загоняют в долларовые, а что будет дальше - никому не известно. В любом случае, сбережения лучше всего держать в … картинах Пикассо :-)

  4. Маслов:

    Июнь 5, 2010

    Интересно, потянет ли Греция ЕВРО за собой вниз так, чтобы евро стоил меньше доллара?

  5. Капиталист:

    Август 25, 2010

    Опускание евро - спланированная акция в поддержку спроса на доллар. Если США не смогут поддерживать спрос на свою зеленую бумажку, они лишатся возможности её без контрольно печатать. А пока есть спрос print, baby, print…

    Большинство стран не соответствует нормам, установленным в ЕС. Например, дефицит бюджета такой крепкой в экономическом, да и в любом другом плане, страны как Австрия по данным за апрель 2010 года составил 3,4% ВВП, что выше нормы на 0,4% . Монако вообще в долг живет на 70%. Про США молчу. И ничего страшного не произошло бы, если по всем информационным каналам не стали раздувать тему про Грецию.

  6. Анна:

    Октябрь 14, 2011

    >> “Термин “PIGS”, введенный еще в 1997 году, связан с угрозой потери стабильности единой европейской валюты (евро) по причине кризиса отдельных стран еврозоны.”
    Евро был введен в качестве единицы безналичных расчетов только в 1999 года.

    Dmitry: А причем здесь введение евро и термин “PIGS”? Сокращение “PIGS” демонстрирует крайне негативное отношение к финансовой политике стран: Португалии (P), Италии (I), Греции (G), Испании (S).

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...