Get Adobe Flash player

Вторая волна кризиса. Когда ждать вторую волну кризиса в России?

- Будет ли в России вторая волна кризиса?
- Возникновение второй волны кризиса
в ближайшее время вполне вероятно…

После “впечатляющей” положительной динамики на российском фондовом рынке (и на мировых тоже) в первой половине 2009 года (на фоне повышения цены на нефть), которая последовала за “первой” волной финансового кризиса 2008 года, произошел ожидаемый отскок котировок (спекулятивная фиксация прибыли).

Все эти флуктуации происходят на фоне больших структурных проблем в экономике России.

Вторая волна кризиса в России - осень 2009 года. Financial Crisis in Russia

О проблемах в реальном секторе российской экономики говорят в полголоса представители власти, куда громче - оппозиция. Предлагаются различные антикризисные программы. Есть, например, достаточно популярная антикризисная программа у коммунистов.

Медлить сейчас нельзя, надо действовать. Иначе потом будет поздно!..

Почему поздно?.. Кризис еще не закончился - и готовит новые неприятные сюрпризы… Так называемую “вторую” волну кризиса в России ожидают к осени. Для ее возникновения есть серьезные причины - проанализируем их…

Вторая волна экономического кризиса в России

Дно пройдено, копаем дальше…
Максимальный уровень падения ВВП в России
будет в 3-м квартале 2009 года…

Мы переживаем сейчас системный кризис, касающийся в первую очередь реального сектора экономики. Именно промышленности, аграрному сектору, машиностроению, металлургической отрасли… надо было помогать (и не в последний год, а раньше), а не “вбухивать” миллиарды зелёных в “банковскую дыру”, которые там успешно утонули, пошли не по назначению.

Одно из следствий слабой промышленности России - высокий уровень безработицы: официально в России зарегистрировано более 2 млн 100 тыс. безработных, неофициально - около 6 млн человек. К концу 2009 года по прогнозам число безработных (официальное) в России может вырасти до 2,8 млн человек.

Кредитный кризис

А как говорится, “кур по осени считают”. Наступит осень, безработные вернутся из деревень, денег у них уже не будет, работать негде, а еще проценты по кредитам платить.
Для работающих тоже “сюрприз”: задолженность по зарплате растет…

По данным ВЦИОМ (опрос), у 26% россиян на данный момент есть непогашенный кредит, при этом 35% респондентов предвидят, что выплата процентов по кредиту будет происходить с большим трудом, а 2% уверены, что вообще не смогут погасить свою задолженность.

Кредитный кризис затронет российские предприятия, которым надо платить по кредитам российским и иностранным банкам! Пик платежей приходится как раз на осенний период.
“Плохие” долги предприятий растут.

Но предприятиям реального сектора экономики сейчас нечем платить по долгам. Банки не горят желанием кредитовать “проблемные” предприятия (как сильно не бей им “по шапке” из Кремля).

Дыра по основному долгу российских предприятий по оценкам составляет без учета процентов около 130 млрд. долларов (это одна треть задолженности предприятий банкам).

Откуда брать такие деньги, если спрос на продукцию в условиях кризиса низкий (кризис перепроизводства)? Как пример - ситуация в автомобильной промышленности (для справки: производство легковых автомобилей в России в 1-м полугодии 2009 года сократилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го года).

Будут ли банки банкротить предприятия
или нет (реструктуризация кредитов)?..
Вот в чём вопрос…

Добавим в “негативный чан” прогноз, согласно которому к концу 2009 года рубль ждет очередная девальвация на 15-20%.

Именно неспособность предприятий реального сектора экономики рассчитаться с банками по кредитам является основной причиной возникновения второй волны экономического кризиса в России. Над многими российскими промышленными предприятиями уже нависла реальная угроза банкротства!

… До того момента, как деньги не будут доведены до реального сектора экономики, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать…
- Владимир Путин, Премьер-министр РФ.

По оценкам экспертов, к концу 2009 года примерно 30% всех российских компаний потребуется рефинансирование. Уже в ближайшие месяцы может резко вырасти количество корпоративных дефолтов.

Данный сценарий написан не только для России,
но и для других развивающихся стран…

К чему ведут дефолты по кредитам? К очередному витку спада производства… Вот вам вторая волна мирового кризиса!..

Выдержит ли реальный сектор вторую волну кризиса?..

Невозврат банковских кредитов к концу года может составить около 10% от объема выданных кредитов (пик невозвратов по кредитам эксперты ожидают в сентябре - октябре 2009 года). Это цифры от А. Кудрина, отличающегося “нереальным” оптимизмом (а что будет в реальности?..).

… Невозврат кредитов - это, конечно, удар по банкам (Банки не в цене. Кризис российских банков!!!), но в части, что они меньше смогут выполнять свои обязательства. Соответственно, нам необходимо поддерживать капитализацию банков…
- Алексей Кудрин, министр финансов РФ.

А вот цифры от президента Альфа-Банка Петра Авена: “Уровень невозврата кредитов достигнет 25%, а банкам потребуется докапитализация в размере 5-10% ВВП…” То есть 1,5 - 3 триллиона рублей вливаний! Пойдет ли на этот шаг Правительство РФ?.. Правительство продолжит опустошать золотовалютные резервы!?.

Зачем банкам деньги? Дальше распутываем “клубок проблем”… Российским банкам нужны деньги, чтобы самим расплачиваться по кредитам. В августе-сентябре на банки ложится большая нагрузка из-за значительных налоговых выплат и погашений внешних долгов перед иностранными кредитными организациями.

… Стоит ожидать отвод лицензий еще у 50-60 кредитных организаций.

… Кризис укрепляется, падение ВВП на 8,5% - это не предел… Кризис системный, и коснется в первую очередь реального сектора. Там ситуация запредельно плохая, и ее консервируют - уволить персонал нельзя, вопросы с реструктуризацией долгов не решаются…
- Олег Самуилович Виханский, директор Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

А вот Сергей Игнатьев высказывает противоположное мнение по поводу возникновения второй волны кризиса:

… Вероятность второй волны кризиса, в том числе в банковском секторе, ничтожна. Это может случиться только под воздействием очень сильного внешнего шока…
- Сергей Игнатьев, глава ЦБ РФ.

Насчет “внешнего шока”. К 1 октября в США заканчивается финансовый год. Американским банкирам нужно вернуть правительству деньги, которые они брали годом ранее как финансовую помощь ($250 млрд.). Где их взять? С внешних рынков. … Это к вопросу о фондовом пузыре (очередная финансовая пирамида), который был успешно надут в России (см. начало статьи). Время, когда он должен лопнуть, известно - сентябрь…

По мнению министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной, прогнозировать возможное возникновение или невозникновение второй волны кризиса сложно, так как существует множество факторов неопределенности, но Правительство готовится к этому возможному сценарию. Министр дает очевидный рецепт решения экономических проблем в стране:

… Вторая волна кризиса не является неизбежной…
В первом антикризисном плане мы в краткосрочной перспективе уже сделали акцент на поддержку финансового сектора, теперь же надо заниматься модернизацией производства и стимулированием внутреннего спроса…

По мнению министра, несмотря на кризис, Правительство не должно откладывать на будущее проекты модернизации экономики, а, напротив, должно ускорять реализацию озвученных ранее проектов.

Меры по борьбе со второй волной кризиса в России

… Китай, Голландия, Великобритания…
Я понимаю, что делают они в области экономики,
но не совсем понимаю, что делаем мы…

- Валерий Зубов, депутат Госдумы РФ.

В случае массовых банкротств российских предприятий, неспособных расплатиться по кредитам, в стране может произойти серьезная социально-политическая дестабилизация: задержки по зарплате, превышение критического уровня безработицы,.. страшно подумать… Понятно, что “пикалевскими” методами (помните показательные разборки Путина с Дерипаской?..) накопившиеся проблемы не решить.

Допустить мощного удара по
реальному сектору экономики в России недопустимо!

Давайте сформулируем основные меры по борьбе со второй волной экономического кризиса в России.

… Все на борьбу с плохими долгами российских предприятий!

Меры по недопущению массовых банкротств российских предприятий:
- реструктуризация долгов реального сектора экономики. Требуется вмешательство государства;
- фиксация или уменьшение процентной ставки по кредитам;
- решение проблемы избыточных кадров проблемных предприятий (непопулярная мера) путем существенного повышения пособия по безработице. При этом риски дестабилизации социальной ситуации будут снижены;
- разработка госпрограммы по управлению просроченной задолженностью предприятий;
- создание механизма авансирования расходов предприятий с большими долгами (например, предприятия агропромышленного комплекса) или национализация таких предприятий;
- введение статьи о недопущении банкротства предприятия (экстраординарная мера), внесение изменений в статью 451 Гражданского кодекса РФ (”Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств”).

Меры по поддержке ликвидности банков:
- возможность банкам рефинансироваться в Банке России под залог ипотечных кредитов и золота;
- увеличение капитализации банков (докапитализация банков должна проводиться параллельно с очисткой банковских балансов от просроченных кредитов). Деньги на эту меру в бюджете заложены;

Еще меры по борьбе со второй волной кризиса в России:
- диверсификация российской экономики, избавление от сырьевой зависимости;
- создание новых рабочих мест;
- стимулирование жилищного строительства (в том числе запуск программы строительства муниципального жилья);
- плюс к этому - разработка и реализация эффективных ипотечных программ;
- развитие инфраструктуры;
- внедрение передовых технологий в производство.

… Итак, сейчас мы наблюдаем “вялое”, но уверенное “соскальзывание” во 2-й этап кризиса в России. А вот будет ли вторая волна кризиса в стране вялотекущей, или стоит ожидать больших социальных потрясений (?..)… Посмотрим, осень уже на носу.

По теме “Финансово-экономический кризис в России“:





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (8)     написать ↓↓

  1. Иван:

    Июль 17, 2009

    Скоро уже год, как пошла первая волна мирового финансового кризиса (в острой стадии). А проблемы все те же…
    С кредитного (ипотечного) кризиса в США начиналась вся эта заваруха.

  2. Антонов:

    Июль 17, 2009

    Власти борются не с причинами кризиса, а с его последствиями. Поэтому второй волны не избежать. Уже готовимся!

    Что касается финансового пузыря, который раздули в России, и о котором пишут в последнее время, например, Никита Кричевский, доктор экономических наук, научный руководитель Института национальной стратегии:
    rosbankjournal.ru/rubrica/7/4342

    … Когда этот финансовый пузырь лопнет (или сдуется), мало не покажется. Нас ждет голодная зима?..

  3. Svin:

    Июль 27, 2009

    Лопнет не лопнет… Уже лопнул. Лопнул так, что ошметки летят. Все ведь просто на самом деле. Весь вот этот экономическо-политический анализ мало кому интересен и с вероятностью в 99 % не объективен. Дело то в том, что определенный круг людей, процветающих, благодаря поколениями отточенному мастерству эксплуатации себе подобных, впал в бессознательность, что в свою очередь ведет к уничтожению рабского сословия. И теперь все дружно делают вид, будто их очень сильно волнует будущее мирового сообщества. Достоверной информации в “интернете” нет.

    А самое страшное, на самом деле, заключается в том, что элитная прослойка земного населения, помимо того, что утратила всякий человеческий облик, еще и потеряла контроль над ситуацией. Прогнозирование, анализ, меры… Все это ерунда.

    А еще забавно представить себе, как, ну скажем, тот же Никита Кричевский, наверняка умнейший и талантливейший человек, без всякой задней мысли, консультирует в вопросах, антикризисных мер, мировую финансовую элиту. Почему-то очень смешно мне кажется.

  4. Befocus:

    Октябрь 15, 2009

    На страницах портала Befocus.ru мы разместили статью из ряда общий взгляд на кризис 2008-2009 года. Если уважаемым посетителям этого сайта интересно ознакомиться с материалом “Дорофеев В. И.. Виртуальное банкротство США”, то он находится по адресу: befocus.ru/index.php?pages=mod03&id=19

  5. Oleg:

    Март 10, 2010

    Нужно создавать свои поселения - жизненные комплексы на случай, когда экономика рухнет, а до этого момента остается не так уж и много. Не даром запущена пропагандистская компания о конце света в 2012 году, не даром в США, Европе, Израиле строятся гигантские подземные укрытия со всей инфраструктурой… Если на стене висит ружьё значит оно когда-то выстрелит… не даром огромными темпами вооружаются многие страны в мире…
    Предлагаю присоединиться к проекту автономных поселений:
    portal-01.ru и форум по данной теме: portal01.forum24.ru

  6. Oleg:

    Июнь 8, 2010

    БУДУЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ:
    futureofcivilization.blogspot.com

    ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ ВТОРОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА:
    futureofcivilization.blogspot.com/2010/05/blog-post.html

  7. Роман:

    Август 2, 2010

    Ребятки… скоро будет дефолт или вторая пророчествуемая волна кризиса…

    1. выписки из ЕГРП уже поднимали в начале года,
    2. сейчас вводят ГКН,
    3. подорожал бензин с марта по конец июля 2010г. на 10% с 20 до 22р.,
    4. ЖКУ дорожают,
    5. свет, вода,.. с НГ подорожают снова на 10%,
    6. проезд, метро…

    Какая может быть нулевая инфляция, которую пропагандируют правители???
    10% на бензине, значит автоматом - булка, хлеб, мясо… А как иначе - они ведь на бензине ездят.

    Мой прогноз к концу года 30-40% инфляции. Не псевдо, а реальной. Когда правители говорят: инфляция 5%, я шёл в прошлом году в магазин и видел, что яйца подорожали на 30%, сахар - на 20%… Как тут 5%??? Бред конечно. Но если бы они не бредили, то началась бы паника и веерный эффект.

    Готовьтесь… скоро тряхонёт, уверен, а пожары в РФ инсценированы, чтобы отвлечь массы от чего-то скорого… Щас грянет… блин, пишу и сам боюсь, но жду…

  8. Саша:

    Январь 13, 2012

    rg.ru/2011/11/27/krizis-anons.html - здесь более подробно написано про эту проблему. Кто интересуется, заходите и читайте, можно узнать много нового не только по этому вопросу.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...