Get Adobe Flash player

Финансовые пирамиды 21 века

Мы знаем, что нас обманут,
но все равно отдадим деньги - куда ж деваться-то…

Доверчивость нашего народа просто удивительна! Наверно, она от веры в чудо: вот принесу я 100 рублей, а мне через месяц дадут уже 200, 400, 800… Еще жив в памяти народа известный персонаж рекламной кампании ОАО МММ Лёня Голубков (”Я не халявщик, я партнёр!“).

Финансовая пирамида, схема. Pyramid scheme

Финансовая пирамида; Pyramid scheme (англ.)

Время идет, “лихие 90-е” прошли, финансовые пирамиды МММ и ГКО (государственные краткосрочные обязательства) рухнули: 1994 и 1998 год (дефолт в России), соответственно. А были еще “Хопёр-Инвест”, “Гермес-финанс”, “Тибет”, “Властилина” и другие - порядка 1700 финансовых пирамид!..

Выводы сделать можно, но история повторяется…

Финансовая пирамида “РуБин”

Питерский финансовый проект - открытый холдинг для деловых людей “РуБин” на протяжении нескольких месяцев активно привлекал инвестиции граждан России под гарантированные 25-50-80% годовых с ежемесячными выплатами.

Финансовая пирамида ”Бизнес-клуб “РуБин” действовала в Санкт-Петербурге (привлекла в свои сети 20000-50000 человек), Чувашии (около 200 человек; по другим документам предприятие значилось как ЗАО “Сан”), Ульяновске и других городах (около трехсот городов).

Холдинг РуБин, логотип

Холдинг “РуБин”. Логотип

Доверчивые люди несли в РуБин последние деньги, закладывали квартиры, брали кредиты в банках. По словам представителя “РуБина”, суммы вкладов доходили до десяти миллионов рублей!

18 февраля финансовая пирамида “РуБин” начала рушиться - “мыльный пузырь” лопнул. С этого момента прекращены все расчеты с вкладчиками. По предварительным данным от действия финансовой пирамиды “РуБин” пострадало около 200 тыс. человек (а по некоторым данным около 500 тысяч), а сумма ущерба составила несколько десятков млрд. рублей.

Кстати, Ульяновск, как выяснилось, - город финансовых пирамид. Кроме Рубина в Ульяновске действовали еще четыре финансовые пирамиды. За последнюю неделю в городе возбуждено 5 уголовных дел по факту мошенничества в финансовой сфере.

Финансовая пирамида США

Самая известная финансовая пирамида в мире - это Финансовая пирамида США. Признаки ее крушения уже на лицо: ипотечный кризис в США, падение курса доллара США по отношению к евро и другим ведущим мировым валютам.

Оттянуть сроки крушения финансовой пирамиды США может война (Ирак, Афганистан… кто следующий?). Война ведет к стимулированию экономики США за счет резкого увеличения государственных расходов и оборонного заказа, к сохранению и укреплению мирового авторитета Америки как единственной сверхдержавы.

В любом случае, крушение финансовой пирамиды США неизбежно! “Чем выше залезешь, тем больнее падать“: с крушением экономики США мир ждет тяжелейший финансовый кризис.

Финансовые пирамиды в Интернете

Финансовых пирамид в Интернете (виртуальные мыльные пузыри) великое множество. Все они действуют по принципу “вложи 1 доллар и ты получишь 1.000.000 долларов”, рассчитаны на “любителей халявы”.

Действуют финансовые интернет-пирамиды по подобной схеме: оплачиваешь покупку первого уровня, регистрируешься на сайте и заводишь свою ссылку. Потом начинаешь активно рассылать спам с целью привлечения по своей ссылке новый жертв пирамиды (обычно это 3 человека), которые покупают у тебя первый уровень. Ты переходишь на втором уровень (и во многих интернет-пирамидах платишь и за него, за третий и последующие). Твои клиенты повторяют твою судьбу. Часть денег с последующих клиентов твоих клиентов идет тебе. И так далее - ком растет…

Подобные “недетские игры” в Интернете порождают огромное количество спама. Причастность человека к построению финансовой пирамиды в Интернете доказать крайне сложно. Владелец сайта (а часто этот сайт находится на бесплатном хостинге) может легко доказать свою непричастность к пирамиде, заявив, например, что разместил информацию о пирамиде на правах рекламы - концы не найдешь.

Финансовая пирамида. Справка

Финансовая пирамида - способ привлечения дохода некоторыми финансовыми компаниями, основанный на привлечении денежных средств от инвесторов в некоторый инвестиционный проект, в котором текущая доходность оказывается ниже ставки привлечения инвестиций (как правило, обещают доходность проекта в 2-4 и более раз выше, чем доходность по банковским вкладам или по ПИФам; см. самые доходные ПИФы за 9 месяцев 2007 года). Тогда часть выплат по вкладам инвесторов производится не из выручки (прибыли) проекта, а из средств новых инвесторов. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.

По теме “Экономический кризис“:





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (29)     написать ↓↓

  1. mc:

    Март 17, 2008

    Сейчас наблюдаем как финансовый кризис США и падение доллара будет отражаться на нашей экономике. Шоу началось!

  2. Владимир Яремчук:

    Март 31, 2008

    Помогу вернуть деньги обманутых вкладчиков бизнес-клуба “Рубин”, ясновидящий Владимир Яремчук…

  3. Tolk:

    Май 27, 2008

    МММ и другие пирамиды рухнули, а AMWAY существует уже 60 лет. Делайте выводы, господа!

  4. Пётр Касьянов:

    Октябрь 13, 2008

    В Москве до сих пор успешно действует пирамида, называется Redstone. Собираются каждую субботу и воскресенье.

  5. Jennifer:

    Октябрь 18, 2008

    Amway - это пирамида? А Avon и Oriflame?

  6. Rush:

    Октябрь 19, 2008

    Jennifer, разница в том, что Эвон и т.п. по цепочке распостраняют какой-то продукт, финансовые пирамиды ничего не распостраняют. А схема у них по сути одинаковая.

  7. Лена:

    Декабрь 6, 2008

    Хоть продавай или не продавай, пирамида и вымогание денег это называется; “уничтожать” всех надо.

  8. 2milliona:

    Декабрь 11, 2008

    Кстати, в Москве сейчас действительно есть пирамида успешная, я там уже 3-4 месяца, за это время я уже сделал себе около 4-5 тыс. евро, а вложил 2900 тыс. евро. Очень страшно было, но оказалось людей найти совсем не сложно в период кризиса. Кому нужно обращайтесь, я Вас туда приведу, будете моим клиентов, потом найдёте своих и… короче ваша жизнь изменится.

    Я работаю менеджером по продажам, зарабатываю около 45000 рублей, считал это неплохими деньгами, а теперь мне на них по… Короче, кто смел и решителен, обращайтесь, я долго расписывать не буду, это и так всё ясно и понятно - пирамида - она и есть пирамида, только она работает. 8-926-464-28-54 Сергей. Жду умных смелых людей, не боящихся рискнуть.

    Dmitry: надеюсь, эту информацию и контакт увидят соответствующие органы Москвы и отреагируют в соответствии с законнодательством РФ!.. Добавлю, что вот тут можно более подробно все узнать: otvet.mail.ru/question/20327251, нашел по адресу электронной почты. Сергей, 28 лет…, зачем все это?..

  9. Владимир:

    Декабрь 20, 2008

    По мере усугубления финансового кризиса в США всплывают данные о новых финансовых пирамидах. Становится понятен масштаб махинаций, а он огромен! Так недавно всплыли данные о финансовой пирамиде Бернарда Мэдоффа - Madoff Investment Securities. Убытки вкладчиков 50 миллиардов долларов!

  10. Дима:

    Январь 19, 2009

    День добрый всем!!! Хочу ответить человеку (2 milliona): пирамида 100% !!!! Был в ней вчера, уговаривают страшно как, мол, все о,кей, не бойтесь, несите ваши бабки 2900 евро, найдете 2 участников, а с 3 участника уже будете получать 500 евриков. И так далее - новый участник ищет другого и с этого имеет … Развод. Не ведитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!

  11. Катерина:

    Апрель 29, 2009

    Люди, выплаты в ОАО “ФК “Европа-бизнес”, это Курган, уже прекратились. Мы обратились в суд, и в мае он состоится!!!! Акционеры, отзовитесь пожалуйста!!!

  12. vamp:

    Июнь 5, 2009

    Теперь иные строят пирамиды…
    Громадные, с согласия Фемиды.
    Рекламой украшается их вид.
    Ни древний египтянин, ни Эвклид
    Представить не могли такие формы,
    Фатально разрушительные нормы.
    А жаждущие прибыли умы
    В них учатся неверию Фомы,
    Душе наносят ссадины и раны,
    Успешно потрошат свои карманы,
    Скупая будто углеводороды…
    Наивные моральные уроды.

    Петвал

  13. ТАТЬЯНА:

    Июнь 15, 2009

    Я хотела бы узнать, по каким основным признакам определить финансовую пирамиду. Мне самой предложили работать в страховой компании, но интуиция подсказывает, что это пирамида! Прошу помощи разобраться!

    Dmitry: вот основные признаки финансовой пирамиды:

    1. прибыль (основная) формируется за счет привлечения других людей;

    2. цена за товар (продаваемый) завышена;

    3. запутанный план выплат денег;

    4. постоянная мотивация на действие, на быстрое вхождение в проект;

    5. предлагают купить часть от чего-то (например, квартиры);

    5. запутанная ситуация с руководством и регистрацией фирмы.

  14. Людмила:

    Июнь 27, 2009

    Ни в коем случае не играйте в пирамиду. В нашем случае невестка уговорила свекра заложить квартиру, набрала с людей деньги, предварительно выплачивая определенное время по 10%, а когда не стала выплачивать проценты, ей стали угрожать, ведь люди заложили свои квартиры, и она, бросив свой дом, удрала за границу. Вот Вам и урок, как заработать халявные деньги. Будьте бдительны, люди.

  15. Алекс...:

    Сентябрь 4, 2009

    Пирамида - точно такой же искусственный инструмент как и деньги… Если пирамида - это все бред, то подумайте, а не бред ли максимум налогов и минимум зарплаты. Вы подумайте, в какой системе то живете, так что я лично за пирамиды, участвуя в которых, вы реально получаете деньги, если мотивируете себя и своих партнеров, т.к. это вырабатывает в вас стремление и внутренний стержень. Просто уделяйте внимание сумме входа..

  16. Befocus:

    Октябрь 15, 2009

    Материал интересный и познавательный, но главное то, что люди как попадали в финансовые махинации отдельных групп граждан, так и попадают. Наши эксперты также взволнованы этой темой, и мы пишем об этом на нашем портале. Если вас интересует наше мнение, то приглашаем вас ознакомиться с нашими публикациями:
    “Финансовые пирамиды. Геометрия обмана”:
    befocus.ru/index.php?pages=mod09&id=23
    “Как определить финансовую пирамиду”:
    befocus.ru/index.php?pages=mod00&id=33

  17. vasvas:

    Ноябрь 11, 2009

    Спасибо за информацию. Сам недавно чуть не попался на лохотрон. Сейчас работаю в интернете, и неплохо получается. Это не финансовая пирамида, но заработок приличный, если кто заинтересовался, пишите vacant2009(@)mail.ru

  18. Ирина:

    Январь 27, 2010

    Было интересно познакомиться с различными мнениями о пирамидах. Вся наша жизнь - это пирамида, начиная с устройства государства и всех государственных структур, заканчивая МЛМ проектами.

    Просто нужно отличать нормальные финансовые проекты от так называемых финансовых пирамид, которые строятся с целью присвоения денег вкладчиков.

    Я тоже участвую в финансовом проекте и могу сказать, что у нас нет никакого мошенничества, так как деньги передаются из рук в руки, и ничего не аккумулируется наверху. Кому интересно, мой скайп iren5657.

  19. Эдуард:

    Февраль 18, 2010

    Да, сам попался еще в 2006 году в лапы пирамиды. Проценты - дух захватывает - 50% годовых, и т.д. Схема - как по шаблону - приведи как можно больше людей, с каждого получишь n-ную сумму. Классика!

    Кстати, Катерина, тоже в Кургане. Так вот, успел кое-что спасти, но часть денег осталась там, т.к. выплаты прекратились. И все равно продолжают работать! Так что я понял одно - заработать можно только собственной головой, никто за вас ничего делать не будет. Все эти проекты недвижимости, Черногория, киностудии - это иллюзии и миф.

    Правда, все же полезную ценность от этой пирамиды я получил - по другому стал обращаться с деньгами. Более бережно… :) Так что сейчас зарабатываю головой и ни на кого не надеюсь! Даже бизнес свой начал.

    А людьми руководит только одно - жадность. Она так же неистребима в человеческой натуре, как и страх. Что поделать - так уж устроен человек. Вот этим и пользуются мошенники. Так что, думайте, господа, головой, а не эмоциями.

  20. Егор:

    Февраль 23, 2010

    Да… случается… Я лохонулся с “Экономическим альянсом”, вложил 30 тысяч за два дня до окончательного развала, забрал деньги, правда минус 4 тыс.

  21. Эдуард:

    Февраль 26, 2010

    Егор, ну можно сказать, что тебе еще повезло. Люди квартиры закладывали, кредиты огромные брали и т.д. С одной стороны их самих не особо жалко - за жадность платят. С другой стороны - их семьи сейчас живут на подножном корме и воют от безнадеги.

    Кто попал в такую же ситуёвину - советую идти в банк и договариваться о реструктуризации долга. Желательно с документами о сокращении на работе, уменьшении зарплаты - все, что угодно, что может помочь работникам банка войти в Ваше положение. Обычно банки в таких случаях идут навстречу, и сумма ежемесячных платежей существенно уменьшается.

  22. Дмитрий:

    Март 12, 2010

    Oriflame и Avon - это не финансовые, это товарные пирамиды, люди платят за товар, в которых лежат деньги, которые обратно возвращаются.

    В финансовых пирамидах, делаются вклады, вложи сумму, потом будешь много получать, а платить больше не нужно!

  23. Елена:

    Апрель 8, 2010

    Европа-Бизнес в Кургане действительно прекратила выплаты. У меня там тоже есть вклады, и у моих подруг. Многие запаниковали и начали выводить со счетов. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что у компании налички немного, а основная часть в деле. Вся страна в полной жо.. Но мы этого не видим. Наверно государству можно нас постоянно дурить.

  24. Светлана:

    Апрель 11, 2010

    Да вы че, гоните что-ли? Какой нафиг эйвон и орифлэйм, это не финансовые пирамиды, точно вам говорю, да и амвэй тож. Не сходите с ума!

  25. Лавилас:

    Октябрь 17, 2010

    Какие проблемы могут у меня возникнуть при в ходе в финансовую пирамиду? Вклады небольшие, и деньги в начале крутятся не огромные. Предложили найти 3 людей и т.д. Дальше больше.

  26. Ксения:

    Ноябрь 13, 2010

    Светлана, а кто-нибудь из Вас слышал про сетевой маркетинг? Сложное развитие, но плоды имеет))) Тот же и Avon, Орифлейм, Амвэй с Дешели - все это относится к сетевому маркетингу, который перекликается с построением финансовой пирамиды.

  27. Виктор:

    Январь 14, 2011

    МММ-2011 - новая (старая) пирамида Сергея Мавроди (пираМММида), о которой сейчас только ленивый не говорит… И народ идёт за “манной небесной” (

  28. Admirus:

    Февраль 28, 2011

    Самая большая ошибка, что люди хотят быстро разбогатеть и вместо того чтобы довериться нормальному брокеру доверяют непонятно кому.

  29. Эл:

    Май 31, 2011

    Вот недавно и фильм вышел ПираМММида, это реклама или как?
    Играют на жадности людей.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...