Get Adobe Flash player

Гиперинфляция в Зимбабве

Новости о невероятной инфляции в Республике Зимбабве (Африка) заставляют вспомнить историю нашей страны и стран Восточной Европы 90-х годов. Так, например, гиперинфляция в Югославии в 1993 году составила не менее 100 тысяч процентов, увеличив номинал купюр более чем в тысячу раз.

Флаг Зимбабве

Флаг Зимбабве

Гиперинфляция в Зимбабве в декабре 2007 года составила 66.212% в годовом исчислении (по данным Associated Press со ссылкой на статистическое ведомство страны).

Рекордная гиперинфляция в Зимбабве

Официальные данные в Зимбабве расходятся с независимыми оценками. Возможно, гиперинфляция в Зимбабве превысит югославский уровень. Ранее назывались цифры инфляции за 2007 год в 150.000% и более. Рост цен на продовольствие при этом составил 164.000%. Так, например, килограмм курятины за 2007 год подорожал на 236.000%, до 15 млн зимбабвийских долларов (около $3 по курсу черного рынка).

А меж тем, бюллетень Zimbabwe Situation приводит оценки безработицы и уровня нищеты в 80-85% от всего населения. В стране наблюдается нехватка продовольствия, топлива.

Оценить будущую динамику инфляции в Республике Зимбабве невозможно. Глава Резервного банка (ЦБ) Зимбабве Гидеон Гоно (Gideon Gono) в конце 2007 года пытался отказаться даже рассчитать индекс роста цен, объясняя это отсутствием в продаже базовых товаров, из-за чего невозможно определить на них цены. Отсутствие товаров в магазинах - один из признаков гиперинфляции.

По данным Всемирного банка, за последние 20 лет ВВП Зимбабве сократился почти в три раза, внешний долг приблизился к 150% ВВП.

По теме “Инфляция”:





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

1 Комментарий     написать ↓↓

  1. Maeve:

    Февраль 15, 2008

    Сразу вспоминаются купоны и миллионы!

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...