Инфляция - главный враг! Снижение инфляции - задача номер один

Биржевые предсказания. Насколько будущее создаваемо, настолько и предсказуемо! (*)

Рекордные цены на нефть и высокий уровень инфляции в мире заставляют инвесторов вкладывать деньги в стабильно растущие сырьевые активы. При этом золото как важнейший элемент мировой финансовой системы постепенно утрачивает свои позиции…

Рост инфляции в мире. Снижение инфляции - задача номер один

Инфляция наступает! Борясь с ней, многие Центробанки в последнее время подняли процентную ставку в среднем на 1% - 1,5%. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet) заявил о том, что ключевая процентная ставка может быть повышена на 25 базисных пунктов уже в начале июля. “Я понимаю, что это помешает росту экономики, но считаю, что борьба с инфляцией важнее“, - подчеркнул президент ЕЦБ. Снижение инфляции сейчас - задача “номер один”.

Инфляция - враг “номер один”!

Уровень инфляции в быстрорастущих экономиках гораздо выше, чем в Западной Европе и США. Что мы и наблюдаем на примере России. По данным Международного валютного фонда (МВФ), среднегодовой показатель инфляции в развивающихся экономиках в 2007 году был почти в три раза выше, чем в странах с развитой экономикой. И есть все предпосылки к тому, что этот разрыв будет расти.

И все же, по мнению аналитиков, в августе 2008 года Европу ожидает рекордный уровень инфляции - 3,8%-3,9%. Кстати, в Бельгии уже второй месяц отмечается самый высокий за последние десятилетия уровень инфляции: 5,8% в годовом исчислении в июне, 5,21% - в мае.

Экономисты МВФ полагают, что в 2008 году уровень мировой инфляции должен вырасти до 4,7%. В 2007 году уровень мировой инфляции составил 3,9%.

А что у нас? По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, с начала 2008 года инфляция в России составила 8,3% (в 2007 году этот показатель составлял - 5,1%). Прогноз инфляции на 2008 год - 10,5-14%.

Но не сдаются наши власти: премьер-министр РФ Владимир Путин недавно поставил “невыполнимую” задачу снижения инфляции “до однозначных цифр”. По мнению премьера, особая роль при выполнении этой задачи принадлежит бюджету как одному из основных инструментов макроэкономической стабильности.

По теме “Инфляция”:

*-на правах рекламы.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (7)     написать ↓↓

  1. Вилена Маркова:

    Июнь 30, 2008

    Естественно в нашей стране никогда не добьются таких цифр. Мы пока что не научились управлять экономикой и бюджетом, или просто никто не хочет этого делать. И пока так будет продолжаться, инфляция будет расти и расти.

  2. viktor_z:

    Июль 2, 2008

    Борьба с инфляцией - сейчас общемировая проблема, но как с ней бороться в России, если зарплаты растут, а с 1 января минималка увеличится почти вдвое? Вот вопрос.

    Dmitry: все наши проблемы, в том числе и инфляция (в Европе она в разы меньше), в “удивительной” неэффективности нашей экономики…

  3. Brodnik:

    Июль 3, 2008

    В Европе рекорд (!) инфляции 4%… у нас 14%… хорошо хоть не сдается наше правительство))

  4. Cheat:

    Июль 8, 2008

    Раньше надо было думать о ней. А не сейчас.

  5. asanik:

    Июль 15, 2008

    Инфляцию не остановить, проще потом нолики отрезать и все заново начать.

  6. Николай:

    Июль 24, 2008

    Задолбала эта инфляция, в 80-х годах ни о какой инфляции и речи быть не могло. А нолики уже отрезали в 1998 году, многие наверное помнят, что из этого получилось.

  7. Flector:

    Июль 24, 2008

    Мощный скачок инфляции - проблема курса доллара. И США виновник этого кризиса ((

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...