Инфляция набирает обороты

Как работает биржа? Неправильное знание хуже незнания! Вся правда об игре на бирже тут. (*)

Лето в самом разгаре. Хотите яркого солнца, ласкового моря?.. Предлагаем туры в Эмираты от туроператора Зевс Трэвел. 15 лет с Вами! (*)

В опубликованном недавно докладе Международного валютного фонда (МВФ; International Monetary Fund, IMF) инфляцию называют главной угрозой для мировой экономики. Базовая инфляция (не учитывает рост цен на энергоресурсы, фрукты и овощи) за 12 месяцев по май 2008 года достигла 4,2%, что является рекордным показателем с конца 1999 года.

Инфляция набирает обороты

В России инфляция набирает более “крутые” обороты, чем в развитых странах. Годовой индекс инфляции в июне 2008 года по отношению к июню 2007 г. составил 15,1%. В чем же причины инфляции в России?..

Инфляция набирает обороты. Мировая экономика “буксует”

Кроме роста цен на продовольствие и топливо, у российской инфляции есть и своя “вечная фишка” - коррупция. К этому выводу пришли аналитики независимой инвестиционной компании “Пилгрим Эссет Менеджмент”, подготовившие доклад о причинах роста цен в России.

… Наследие советской эпохи, состоящее в высоко неэффективной и коррумпированной экономике… Распределение капитала происходит неэффективно, а корыстные интересы правящих кругов создают преграды экономической системе“, - перечислил “болячки” российской экономики главный стратег “Пилгрим Эссет Менеджмент” Джеймс Бидл (James Beadle).

По мнению Джеймса Бидла, на инфляцию в России оказывают влияние растущий спрос (50%) и перекосы структуры российской экономики - остальные 50%.

А что в мире? Да все тоже самое - мировая экономика “буксует” из-за высокой инфляции. Так, например, инфляция в Великобритании побила рекорд 11-летней давности: за счет подорожания продуктов питания и топлива в июне 2008 года потребительские цены в туманном Альбионе подскочили на 3,8%. Это почти в два раза выше лимита инфляции, установленного Банком Англии, - 2%.

По мнению члена комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Дэвида Блэнчфлауэра (David Blanchflower), экономика Великобритании входит в полосу рецессии или уже вступила в нее.

В Южной Корее за 12 месяцев (по июнь 2008 года) цены выросли на 5,5% - это 10-летний максимум. Власти уже заявили о возможности ввести контроль за ценами.

А между тем инфляция (гиперинфляция) в неспокойной африканской республике Зимбабве (здесь причины инфляции политические) составляет сейчас уже 2,2 млн процентов в годовом исчислении. Недавно в стране в оборот вошла купюра достоинством в 100 миллиардов местных долларов.

Вернемся к докладу МВФ, в котором говорится, что “экономическая активность замедляется и в развитых, и в развивающихся странах”, причем “в развитых продолжает снижаться уверенность производителей и потребителей, а также промышленное производство”. К концу года мировая экономика замедлится до 3%. Восстановление начнется в 2009 году.

Аналитики инвестбанка Сredit Suisse полагают, что в среднем рост ВВП развивающихся экономик замедлится в этом году с прошлогодних 7,5% до 6-6,5%.

По теме “Инфляция”:

*-на правах рекламы.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

1 Комментарий     написать ↓↓

  1. Alexander:

    Июль 23, 2008

    >>По мнению Джеймса Бидла, на инфляцию в России оказывают влияние растущий спрос (50%) и перекосы структуры российской экономики - остальные 50%…

    Я согласен с тем, что именно эти факторы в первую очередь влияют на инфляцию в России.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...