Рост цен на продукты питания

Цены на продукты питания в последнее время резко взлетели вверх. На отдельные, и самые необходимые, товары цены выросли почти в два раза. В чем причины роста цен, что нам ждать дальше?

Рост цен на продукты питания в России

Рост цен на продукты питания

Опросы показывают, что рост цен на продукты питания сильно сказывается на материальном положении семьи - так отвечают 78% Россиян (ФОМ).

Рост цен на основные продукты питания (пшеницу, мясо, молочные продукты, подсолнечное масло, яйца) наблюдается в последний месяц не только в России. Рынки Китая, Бразилии, Индии, европейских стран переживают аналогичную ситуацию. Аналитики крупнейшего в США инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют дальнейший рост цен на основные продукты питания в этих странах.

Причины роста цен на продукты:

  • высокие налоги (в убыток никто работать не будет);
  • высокий спрос на альтернативные источники энергии (биологическое топливо - биоэтанол) - нефть сейчас очень дорогая;
  • высокие цены на сельскохозяйственные продукты на мировых рынках. Так, например, в США и Европе пшеница за последние месяцы подорожала более чем в два раза, достигнув рекордного уровня (большой мировой спрос);
  • высокий спрос на продукты питания в странах Азии (Китай, Индия): беспокойство относительно погоды (в этом году в Китае непогода погубила высокий процент урожая), стремительный рост среднего класса в Китае (большие запросы).

Ситуация на отечественном продовольственном рынке: цены на продукты питания определяются мировым трендом. Основная причина роста цен на продукты питания в России обусловлена ее интеграцией в мировую экономику (следствие процессов на мировых сырьевых рынках). Также  имеет место и сговор компаний-перекупщиков, занимающих монопольное положение на рынке.

Глава ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) Игорь Артемьев определил вину монополистов в росте цен на 25% и пригрозил штрафными санкциями и уголовными процессами.

Меры борьбы с повышением цен на продукты питания

Меры борьбы с повышением цен на продукты питания, применяемые правительством РФ:

  • замораживание цен на базовые продукты питания (некоторые эксперты считают эту меру возвратом к плановой экономике: от чего шли - к тому пришли);
  • повышение пошлин на экспортные товары - на некоторые виды зерновых, чтобы сохранить их в стране;
  • понижение пошлин на импортное молоко и молочные продукты, чтобы увеличить количество молочной продукции на рынке;
  • повышение пенсий и зарплат бюджетникам (меры борьбы с инфляцией, уровень которой в этом году перешагнет 10%-ый рубеж).

Меры с изменением пошлин на ввозимые и вывозимые товары очень рисковые, могут больно ударить по нашему сельхозпроизводителю. Потом придется дополнительно датировать сельское хозяйство. А если еще учесть, что весной цены на топливо для посевной будут очень высокими, то последствия могут быть очень серьезными. Но, видно, нынешнее правительство такой расклад устраивает, так как проблемы в сельском хозяйстве начнутся уже после президентских выборов.

Повышение нищенских пенсий и зарплат: конечно это нужно делать, но надо повышать не на жалкие проценты, а в разы!

Насчет цен на продукты питания: ниже они не станут, будут расти и далее, хоть и не так резко.

По теме “Рост цен на продукты питания”:






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...