Агфляция и рост цен на продукты питания

Цены на продукты питания растут как в России, так и во всем мире… Уже сейчас высокие цены на продовольствие всерьез угрожают безопасности Китая, Индии, многих развивающихся стран.

Международная продовольственная программа (World Food Program, WFP), действующая при ООН, назвала удорожание продуктов питания “молчаливым цунами”, которое грозит втянуть в голод более 100 миллионов человек во всем мире.

Агфляция и рост цен на продукты питания: молоко, хлеб, рис

Агфляция и рост цен на продукты питания

Экономисты инвестбанка Goldman Sachs для обозначения резкого роста цен на аграрную продукцию придумали термин “Agflation“, “Агфляция” (аграрная инфляция). Агфляция - рост цен на аграрную продукцию. Термин “agflation” происходит от сочетания слов “agriculture” и “inflation”.

Рост цен на продукты питания в мире

Высокие темпы агфляции фиксируются уже два года подряд. В 2006 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый Goldman Sachs, увеличился на 26 процентов. В 2007 году его рост составил уже 41%.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун (Gordon Brown) отметил, что рост цен на продовольствие представляет собой такую же угрозу для процветания в мире, как и глобальный кредитный кризис.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун (англ. Ban Ki-moon) заявил, что рост цен на продукты питания является всеобщим кризисом и может оказать негативное влияние на экономический рост и безопасность в мировом масштабе, и призвал предпринять необходимые санкции для сдерживания этого роста. Кстати, уже
40 стран мира ввели запрет на экспорт продуктов питания.

Также свою озабоченность сложившейся ситуацией на мировом продовольственном рынке высказали главы Международного валютного фонда (International Monetary Fund, IMF; МВФ) Доминик Стросс-Канн (Dominique Strauss-Kahn) и Всемирного банка (World Bank, WB; ВБ) Роберт Зеллик (Robert Zoellick).

Роберт Зеллик обратился к правительствам стран мира с просьбой как можно быстрее выполнить обязательства и предоставить в фонд Всемирной Продовольственной Программы ООН 500 млн долларов США экстренной помощи.

Но хватит ли этих денег?.. “В связи с ростом цен на продовольствие сейчас сложилась такая ситуация, что мы можем приобрести продовольствия на 40 процентов меньше, чем могли это сделать, имея такую же сумму в июне прошлого года“, - заявила в 24 апреля глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Джозетт Ширан (Josette Sheeran).

Замечу, что только в марте 2008 года цена риса в Азии выросла почти в два раза, а за последний год цены на рис в мире выросли втрое.

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) во вторник 22 апреля в своем выступлении по телевидению в Каракасе сказал, что “рост цен на продукты питания является “убийством” малообеспеченных слоев населения во всем мире, и создает глобальный продовольственный кризис“. Также лидер государства “оси добра” заметил, что рост цен на продукты питания говорит об упадке капитализма как мировой системы.

А вот слова Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко: “Хотим мы того или нет, но цены будут примерно одинаковыми - в России и в странах Евросоюза“. К слову, инфляция в Беларуси за 1 квартал 2008 года составила 4,1% или 1,3% в месяц (ранее был дан прогноз: 0,5-0,6% в месяц). Рост цен на мясомолочную продукцию составил в республике 0,3%.

Кстати, в США впервые после Второй мировой войны введены ограничения на отпуск ряда пищевых продуктов в одни руки. Ограничения, введенные некоторыми оптовыми магазинами Costco и Sam’s Club, касаются в основном экзотических сортов риса, например, индийский басмати.

Рост цен на продукты питания в России

В мае ожидается очередной скачок цен,
хотя реально “заморозка” не работает
уже в течение нескольких месяцев,
цены по стране постоянно набирают обороты
“…
Евгений Ясин, руководитель Высшей школы экономики.

Тридцатого апреля 2008 года заканчивается действие соглашения о стабилизации цен на социально значимые товары, которое заключили в конце 2007 года крупнейшие производители продовольствия и торговые сети федерального значения.

В любом случае, “заморозка цен” на продукты питания оказалась неэффективной мерой: цены на продовольствие постоянно растут. А с первого мая будут расти еще быстрее.

Наши власти все нас успокаивают: Алексей Гордеев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации, недавно заявил: “На российском продовольственном рынке ситуация спокойная, но небольшая тенденция к росту сохраняется“.

Алексей Гордеев также отметил причины подорожания продуктов в России:

  • рост покупательной способности российского населения;
  • повышение затрат на производство продовольствия.

Министр заявил, что Правительство РФ пристально следит за ситуацией на российском продовольственном рынке, и в случае чего будут приниматься соответствующие меры. Кстати, планируется ввести некие инструменты по стимулированию сбережений населения…

Отметим причины роста цен на продовольствие в мире:

  • увеличение спроса на продукты питания в мире (численность населения растет и составляет на сегодняшний день около 6 млрд 670 млн человек);
  • использование аграрной продукции в качестве альтернативных энергетических ресурсов - биотопливо (получают из сахарного тростника, семян рапса, сои, кукурузы);
  • высокая цена на нефть

Замечу, что сейчас мировые запасы зерновых достигли самого низкого уровня за последние 30 лет.

Ознакомьтесь также:

По теме “Кризис на мировых рынках“:






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (6)     написать ↓↓

  1. ketti83:

    Май 1, 2008

    А что делается в Украине? У нас цены просто на глазах растут… А премьер-министр выдает деньги с книжек, которые съело государство после развала СССР. А кто-то планировал это в бюджете? Конечно вырастут цены… молоко в 2 раза, масло в 1,5 раза за неделю!!!!! Как вам?

    Dmitry: … цифры впечатляют: инфляция на Украине в 2007 году составила 17%, по итогам первого квартала 2008 года - 9,7%… А зато на Запад, на Запад. Украина нужна Западу только как территория для ракет и дешевая рабочая сила…

  2. Карабас:

    Май 4, 2008

    да я охреневаю над ценами!.. хлеб уже почти 20 рублей!!!

  3. Доктор форекс:

    Май 7, 2008

    Будет только хуже. Учитывая, что перед отставкой правительство Зубкова совсем отпустило цены.

  4. Дима Рыжий:

    Май 26, 2008

    Да, люди снова сели на мель, цены поднимаются на 60%, а зарплату подняли на 10%. За Украину верно сказано: на дешевой раб. силе все работодатели лепят свои денежки.

  5. Игорь:

    Август 28, 2008

    Больнее всего это ударит по пенсионерам, так как именно их пенсии настолько мизерные, что лишь бы прокормиться. А что поделать? Экономика поднимает цены, а разумных способов погасить все это нету.

  6. Олег Владимирович:

    Сентябрь 17, 2009

    >> “Уже сейчас высокие цены на продовольствие всерьез угрожают безопасности Китая, Индии…”

    Бред полнейший, неправда. Езжу в Индию каждый год - цены вообще не растут или растут совершенно незначительно и равномерно. Как пять лет назад, так и сейчас в Индии можно покушать на доллар. В Китае то же самое.

    В Индии на ВСЕХ промышленных товарах стоит установленная государством максимальная розничная цена - MRP. Если полиция заметит, что магазин торгует выше, чем MRP, хозяин запросто может угодить в тюрьму. Это не “возврат к плановой экономике”, как любят у нас писать про максимальные розничные цены купленные журналисты.

    В Индии и не было никогда плановой экономики. Это нормальное ограничение государством человеческой жадности, которая безгранична, как известно. Хочешь увеличить доходы от продаж - увеличивай за счет оборота. Очень правильно.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...