Get Adobe Flash player

Доллар и нефть - новые рекорды

В последнее время в новостных лентах почти каждый день читаю подобные заголовки: “Цена на нефть установила новый абсолютный рекорд“, “Доллар продолжает устанавливать рекорды снижения“. А сегодня еще и за золото давали рекордные 1000 долл./унция.

Доллар и нефть - новые рекорды

Официальный курс доллара США на завтра 23,6924 руб. Цена барреля нефти марки Brent (на бирже ICE) - $106,25. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Light Sweet Crude Oil на бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) достигла сегодня рекордного уровня - 111 долларов за баррель.

Дешевый доллар. Дорогая нефть

… Выход - вкладывать в золото!..

Причины падения курса доллара на российском рынке связаны со значительным ослаблением американской валюты по сравнению с европейской (евро) на международных валютных биржах. Кстати, сегодня евро к национальной валюте США впервые преодолел отметку в 1,56 долл./евро (пара евро/рубль - 36,8701 руб.), а по отношению к японской иене доллар упал до 12-летнего минимума, сейчас за один доллар США дают 102,69 иены.

В ожидании решения Федеральной резервной системы США (ФРС; Federal Reserve System, FED) по ставке, которое будет озвучено 18 марта, доллар будет падать и дальше, может достичь психологических отметок: 1,58 доллара за евро и 23,5 рубля за доллар. Кстати, фьючерсы на решение ФРС по ставке на Chicago Board of Trade (CBoT; Чикагская торговая палата) указывают на 76-процентную вероятность снижения на 75 базисных пункта и на 24% вероятность понижения ставки на 50 базисных пункта.

Но снижение базовой процентной ставки ФРС, по всей видимости, окажет лишь краткосрочный эффект на финансовый рынок: доллар сможет немного укрепиться, прибыли будут зафиксированы.

Если раньше реакция рынка на решения ФРС была положительна, внушала некий оптимизм, и снижение ставки обещало “дешевые” деньги, то теперь действия Федеральной резервной системы США - это сигнал о надвигающейся рецессии американской экономики.

На рынках сейчас идет перераспределение денег. Инвесторы теперь выводят свои капиталы с фондовых рынков (акции ведущих мировых компаний падают в цене) и предпочитают вкладывать деньги в золотые активы. Поэтому золото сейчас растет в цене, устанавливая новые рекорды.

Что касается прогноза цен на нефть, то $200 за баррель “черного золота” - вполне реальная цена в 2010-2011 году. И это прогноз не только Уго Чавеса…

По теме “Нефть и доллар”:





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Анатолий:

    Март 16, 2008

    Выход - вкладывать в золото!..

    Почему именно золото? Серебро, платина гораздо быстрее набирают.

    Dmitry: правильно. Цены на драгметаллы в последнее время часто показывают новые максимумы.

  2. Sergey:

    Март 17, 2008

    Наконец-то долгжданный рубеж 1.5$ за евро преодолен)))

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...