Покупка паёв в ПИФах

Финансовые рынки по своей природе динамичны: рост акций сменяет их падение. На этих колебаниях знающие люди зарабатывают деньги. Покупка пая в паевом инвестиционном фонде (ПИФе) дает возможность заработать на девиациях рынка любому.

Покупка паев в ПИФах на минимуме

Покупка пая на минимуме

В настоящее время фондовые рынки переживают не самые лучшие времена. Российские индексы (РТС, ММВБ) потеряли в период с 15 по 23 января 18,7-19,2%. Рынок серьезно просел. А значит наступило время покупать! По данным “Ъ”, рассчитанным на основе данных Национальной лиги управляющих, с 16 по 22 января чистый приток средств в открытые ПИФы составил 1,8 млрд руб.

Сейчас, кстати, рынок потихоньку растет, сегодня, к примеру, Индекс РТС прибавил 1,57%. Но время покупать с максимальной прибылью еще не упущено. Что касается дальнейшего движения российского рынка, то многие эксперты считают наиболее вероятным августовский сценарий 2007 года, когда после значительного падения начался существенный рост рынка.

По прогнозам аналитиков к концу 2008 года Индекс РТС будет находиться в диапазоне 2345-3090 пунктов, если не случится что-то неординарное - скорее всего у верхней планки.

Зависимость роста ПИФа и Индекса РТС прямо пропорциональна (в целом), но при грамотном управлении фонда (его портфелем) рост ПИФа должен обгонять рост Индекса РТС, значение которого на 29 января 2008 года составляет 2009,71 пункта.

Замечу, что самые доходные ПИФы 2007 года - это ПИФы металлургии и электроэнергетики. Так у самого доходного ПИФа “Альфа-Капитал Металлургия” изменение стоимости пая за 2007 год составило 56,79%. Кстати, эта цифра куда меньше первого по доходности ПИФа 2006 года - 86,74% (”АГАНА – Экстрим”). См. также: самые доходные ПИФы за 9 месяцев 2007 года.

В этом году доходность ПИФов будет на уровне 2007 года: 15-20% (средняя доходность).

Возникает вопрос: какие ПИФы выбрать в 2008 году? Нестабильность на рынках диктует свои решения: лучший выбор - это общие паевые инвестиционные фонды, то есть ПИФы, инвестирующие в акции широкого спектра отраслей…

Определение: пай (англ. share) - это часть, доля участия лица (инвестора) в имуществе Фонда.

… Одной строкой о ценах на продукты питания, которые “заморозили” до 1 мая 2008 года (первое соглашение о замораживании цен власти подписали в октябре 2007 года со сроком действия до 1 февраля 2008). По мнению специалистов, подобная мера является опасной отсрочкой инфляции. Данная фиксация цен принята с целью обеспечить выбор “правильного” для кремля Президента.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (5)     написать ↓↓

  1. BigMoney:

    Сентябрь 7, 2008

    К сожалению, на этом можно не только заработать, но и потерять. Со вторым у меня опыта много. Когда-то по-крупному прогорел на падении акций УкрНафты.

  2. Илья:

    Декабрь 11, 2009

    “Как Маша и Витя в ПИФы инвестировали (2005-2009). Предварительные итоги осени 2009 года”: bifin.ru/article/4

  3. Нестор:

    Март 18, 2010

    Какие пифы лучше купить в 2010 году?

    Dmitry: купить паи ПИФов электроэнергетического сектора, также металлургического и потребительского секторов…

  4. Игорь Еременко:

    Июнь 16, 2011

    Пифы в Украине за время кризиса почти все показали убытки. Так что профессионализм управляющих не спас.

  5. Vasili70:

    Сентябрь 13, 2011

    Ответ на вопрос: “какой ПИФ выбрать?” - только один: хороший индексный фонд акций. И держать - максимально долго. На длительном периоде времени индексный фонд обгоняет многих, активно работающих с портфелем, управляющих (американская статистика).

    Структура индекса объявляется биржей после окончания торговой сессии, так что здесь управляющему много думать и не надо: перекладывай портфель так, как объявляют на бирже. Ну а если управляющий индексного фонда не просто “копирует” индекс, но и из года в год обгоняет его - нам, уж точно, нужно попасть в этот фонд.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...