Ликвидность банков ухудшается. Российским банкам нужны деньги

Еще неделю назад представители Центрального банка Российской Федерации утверждали, что никаких проблем с ликвидностью у российских банков нет. Но в последние дни тон заявлений резко поменялся.

Уже сам Президент выразил беспокойство по поводу проблем на финансовом рынке и поручил правительству и Центробанку принять усилия для притока дополнительных средств на российский финансовый рынок.

Медведев также указал на “корень всех бед”: “Мы не можем изменить ситуацию на американском рынке, пусть американцы сами разбираются в своей ипотечной системе. Хотя, если говорить по-простому, они, конечно, подставили почти всех“…

Ликвидность банков ухудшается. Российским банкам нужны деньги. Осень 2008

Ситуация с рублевой ликвидностью постепенно ухудшается. Ставки на рынке МБК (межбанковские кредиты) очень высоки - 8-9% годовых. Банки предпочитают идти на аукционы РЕПО (там денег можно за один раз взять больше). Так в последнее время спрос банков на аукционе РЕПО (Lombard credit; однодневные (overnight) кредиты под залог ценных бумаг) уже превышает установленный Центробанком лимит (500 млрд руб).

Уже сейчас правительством предпринимаются “срочные” меры по борьбе с нехваткой ликвидности. Так Минфин России объявил о том, что 16 и 17 сентября банкам будет предложено 350 млрд рублей (75 и 275, соответственно) в рамках размещения временно свободных средств бюджета.

Ликвидность российских банков ухудшается

В ближайшую трехлетку будет не избыток ликвидности, а ее нехватка, и у ЦБ будет стоять задача не стерилизации ликвидности, а ее стимулирования…
- Алексей Валентинович Улюкаев, первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации.

Причины кризиса ликвидности российской банковской системы:

  • мировой кризис ликвидности: вызван проблемами на ипотечном рынке США (см. Fannie Mae и Freddie Mac - сладкая парочка);
  • с 8 августа (начала операции по принуждению к миру в Южной Осетии) из России было выведено инвесторами порядка 35,3 миллиарда долларов США;
  • ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка РФ, направленное на борьбу с инфляцией: повышение процентных ставок и нормативов обязательных резервов;
  • уплата российскими банками налога на добавленную стоимость (НДС): в октябре банкам РФ может потребоваться до 400-450 млрд рублей в день;
  • погашение банками долгов: основная часть - в октябре;
  • замедление роста сбережений населения, которое вызвано инфляцией.

Проблемы с долгосрочной ликвидностью связаны с невозможностью привлечения “дешевых” денег на Западе.

Высшей степенью ликвидности обладает сама наличность…

Центробанк старается успокоить рынки, принимая ряд мер по увеличению уровня ликвидности в банковской системе РФ: постоянное расширение активов, которые можно дать Банку России в залог, расширение списка ценных бумаг в ломбардном списке (аукцион РЕПО), упрощение системы доступа банков к рефинансированию (объединение механизмов кредитования банков под залоги).

Между тем, представителями Центробанка и Минфина также было объявлено, что до конца 2008 года российские банки получат поддержку в размере 180 миллиардов государственных рублей из Фонда содействия. Центральный банк РФ также готов предоставить кредиты банкам под залог ценных бумаг на срок до трех месяцев в размере не менее 2 триллионов рублей.

Президент Медведев пошел дальше, заявив о необходимости создания Международного финансового центра.

Такой центр позволит модернизировать всю финансовую инфраструктуру страны, должен стать инструментом привлечения в экономику дополнительных ресурсов, причем не только зарубежных, но и внутренних“, - сказал президент.

По теме “Банки“:






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (7)     написать ↓↓

  1. Алексей:

    Сентябрь 15, 2008

    В кризис ликвидности сейчас втянута вся мировая финансовая система. У нас банкам готовы выделить дополнительные деньги вплоть до 1 триллиона рублей на однодневных аукционах РЕПО. На Западе для подобных целей создается консорциум из 10 крупнейших мировых коммерческих и инвестиционных банков.

    Отток капиталов, думаю, скоро закончится. Слишком привлекательны сейчас акции наших недооцененных компаний.

  2. Dyck:

    Сентябрь 16, 2008

    Однако, рынок все падает и падает, такое ощущение, что нас наказывают за Грузию.

    Dmitry: причины такого грандиозного падения глобальны - тянет всех вниз финансовый кризис в США.

  3. Игнат:

    Сентябрь 17, 2008

    Эх, российские банки и рухнули в последние месяцы. Если капитализация Сбербанка еще 19 мая сего года была 80,7 млрд долларов, то сегодня (17 сентября) она всего $26,7 млрд. - упала в 3 раза!!!

    Dmitry: банковский сектор страдает, похоже, больше всех. Чтобы обеспечить ликвидность российской банковской системы, Минфин и ЦБ выделяют огромные (более триллиона рублей) деньги. Чиновники заверяют, что Россия “не утонет” в кризисе.

  4. Кристина:

    Сентябрь 19, 2008

    Как-то не полностью доверяю чиновникам в их прогнозах. Я не говорю о том, что произойдёт обвал банковской системы РФ, но то, сколько ЦБ им выделил денег, уже заставляет задуматься… Безусловно, события с грузино-осетинским конфликтом оказади своё влияние…

    Dmitry: деньги эти, просто огромные (более 2-х триллионов рублей!), нужно будет через полгода-год возвращать с процентами. Государство конечно пролонгирует долги банков.

  5. Инвестор:

    Сентябрь 19, 2008

    Я помню, как еще год назад все крупные компании кричали: “Мы слишком большие, чтобы разориться”…

    И еще: хорошо, что наше правительство тоже владеет акциями - не дает ему сильно упасть и обанкротить страну.

  6. Дмитрий:

    Сентябрь 23, 2008

    Интересное кино мы смотрим, и все бы ничего, если бы не так грустно, и не настолько реалистично коснулось каждого!!!!!!!!!??????????? Денег ЦБ хватит на год платить проценты коммерческим банкам, а потом УПС.

  7. Мадина:

    Ноябрь 9, 2009

    Нельзя что ли написать конкретно, чему равен уровень ликвидности банков.

    Dmitry: конкретно - нельзя…

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...