Fannie Mae и Freddie Mac - сладкая парочка

Узнать как продавать товары и услуги, а также ознакомиться с эффективными методами продаж вы можете на Блоге Находчивого Продавца.

Если государство берет компании под свой контроль,
то это значит, что дела у них действительно плохи…

Министерство финансов США (United States Department of the Treasury) объявило о национализации ипотечных брокеров Fannie Mae и Freddie Mac, на долю которых приходится около половины американского рынка ипотеки; компании гарантируют примерно 5 трлн долларов ипотечных кредитов.

Fannie Mae и Freddie Mac - сладкая парочка. Национализация ипотечных брокеров США

“Фанни” и “Фредди” переходят под контроль государства через FHFA (Federal Housing Finance Agency). Для российского фондового рынка (впрочем, как и для мирового) эта новость очень важна: ЦБ России в свое время серьезно вложился в облигации этих агентств; на начало 2008 года сумма вклада составляла порядка 100 миллиардов долларов, сейчас меньше 50 млрд (куда переложили деньги?.. или потеряли). Кстати, по оценкам Standard & Poor’s, Китай владеет облигациями Fannie Mae и Freddie Mac на сумму 340 млрд долл.

Fanni Мae и Freddie Mac - “заноза” в экономике США

Для спасения тонущих гигантов ипотечного рынка Federal National Mortgage Association (FNMA или Fannie Mae) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC или Freddie Mac) власти США приняли решение взять под свой контроль “многострадальные” компании как минимум на один год.

В Министерстве финансов США уверяют, что план, рассчитанный на вывод двух ипотечных гигантов страны из тяжелого финансового состояния, не отразится на американских налогоплательщиках.

А между тем международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги привилегированных акций Fannie Mae и Freddie Mac с Baa3 до Ca, а рейтинги финансовой устойчивости с D+ до Е+. Вместе с тем рейтинговое агентство подтвердило долгосрочный депозитный рейтинг Fannie Mae и Freddie Mac на уровне AAA.

Напомню, на фоне ипотечного кризиса в США, акции Freddie Mac и Fannie Mae с начала 2008 года потеряли свыше 80% стоимости (за последний год - около 90%). Убытки обоих ипотечных агентств в этом году оцениваются в 14 млрд долларов.

Fanni Мae и Freddie Mac - сладкая парочка с “горьким” привкусом…

По теме: Рецессия американской экономики?..






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

1 Комментарий     написать ↓↓

  1. Webby:

    Сентябрь 12, 2008

    Видно совсем у них дела плохи, раз государство вмешалось.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...