Ипотека. Снижение ставок по кредитам на ипотеку

Мы поставили задачу задавить инфляцию,
вернуть ее в прогнозные параметры,
тогда будет снижена и процентная ставка по ипотеке…

Дмитрий Анатольевич Медведев, 26 февраля 2008 года.

Сбербанк России с сегодняшнего дня, 24 марта, снизил процентные ставки по валютным кредитам на ипотеку на 0,5% и более. Данный шаг можно рассматривать как первый признак завершения периода дефицита ликвидности на российском банковском рынке (пик дефицита ликвидности - март-апрель 2008 года).

Сбербанк России снизил процентные ставки по валютным кредитам на ипотеку

Снижение ставок по валютным кредитам на ипотеку

Объем денег, который вовлечен в ипотеку,
это не мелочь — 700 млрд рублей.
Мы пока не так продвинуты и богаты,
как некоторые развитые страны,
но это уже немало…

Дмитрий Медведев.

Сбербанк России с 24 марта 2008 года снизил процентные ставки по жилищным кредитам и займам на неотложные нужды в валюте на 0,5%. Так кредит на недвижимость в долларах США и евро будет выдаваться по ставке от 11,5% годовых, ипотечный кредит - в долларах и евро также от 11,5% годовых.

Кредит “Ипотечный+” будет выдаваться Сбербанком в долларах и евро по процентной ставке от 11% годовых (ранее от 11,5%). А вот ставка кредита “На неотложные нужды” в долларах США и евро понижена сразу на 2 процента - от 13,5% годовых.

Вместе с тем, с сегодняшнего дня Сбербанк повысил процентные ставки по вновь выдаваемым автокредитам в рублях. Так покупка нового автомобиля в кредит теперь будет стоить от 9,5% годовых (ранее от 9%), а подержанного транспортного средства - от 10,5% годовых (ранее от 9,5% годовых). Таким образом, сделан некий акцент на “желательность” приобретения нового автомобиля.

Размер процентной ставки по различным кредитным программам зависит от: размера первоначального взноса собственных средств заемщика, срока кредитования и от региона России.

Напомню, чуть ранее, 19 марта, Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) снизил ставки по ипотечным кредитам “Классик” и “Классик инвест” на 0,5 пункта в валюте. Под ставку 9,25% годовых в банке можно получить долларовый кредит на готовое жилье на срок 10 лет при первоначальном взносе 15% от стоимости жилья. Ранее МБРР снижал ставки по кредитам в июле 2007 года: на 1,3-3,5% в долларах и на 1,8-3% в рублях.

В будущем, в связи с большой конкуренцией на рынке ипотечного кредитования, стоит ожидать снижения ставок от других банков (кредитных организаций). Но тут возникает вопрос о возможности снижения процентной ставки по ипотеке в условиях роста инфляции.

Кроме того, снижение процентной ставки по ипотеке может привести к дальнейшему росту цен на жилье, так как чем ниже ставка за кредит, тем больше будут покупать (брать ипотеку), тем больше будет спрос, и, следовательно, тем дороже стоить 1 квадратный метр жилья. Кстати, средняя цена “квадрата” жилья в Москве на сегодня составляет 122 тыс. 800 рублей.

Ипотека. Справка

Термин “ипотека” впервые появился в Греции в начале VI века до н. э. (в переводе с древнегреческого - подпорка, подстава). Древние греки так обозначали ответственность должника перед кредитором своей землей: на границе земельного участка заемщика ставили столб (который и назывался “ипотекой”) с табличкой, на которой было написано, что эта земля обеспечивает долг.

Цифры и факты по ипотеке:

  • в России по ипотечной схеме приобретается 15% жилья;
  • проведенное Ассоциацией ипотечных банков США (Mortgage Bankers Association, MBA) исследование показало, что около миллиона человек, взявших ипотечные кредиты в США, оказались неплатежеспособными (рекордный показатель);
  • 14-18% - таковы процентные ставки ипотечных кредитов в Грузии;
  • в Японии процентная ставка по ипотечному кредитованию составляет около 1% годовых; кстати на 20.03.2008 ставка ВВА LIBOR JPY равна 0,8088 (это самый высокий показатель за последние 6 месяцев).

По теме “Экономика и финансы“:






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (5)     написать ↓↓

  1. Саша:

    Март 29, 2008

    Снижение процентной ставки это хорошо ) но что-то тут меня смущает…

  2. Женя Малов:

    Март 29, 2008

    Ну конечно, я думаю, что банк не будет работать себе в убыток. Таким образом, они, наверно, клиентов к себе заманивают.

  3. Прохоров:

    Апрель 3, 2008

    А что толку заманивать, те, кто уже на это повёлся, выплачивают колоссальные проценты, ну и как всегда делятся своими соображениями с близкими, а те в свою очередь уже вряд ли подпишутся под любые проценты.

  4. pioner:

    Апрель 10, 2008

    Ипотека - это долговая яма, из которой вылезти практически невозможно, а вот ещё глубже упасть, то это в любую минуту.

  5. Женя Пуховой:

    Май 25, 2008

    Ипотека нужна, но когда берешь - грузишь себя на всю жизнь. Не как в Америке: живешь в долг, все есть, и не грузишь себя этим и свое поколение. В России как делают: взял квартирку и сдал ее гастарбайтерам… она и отбивается.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...