Get Adobe Flash player

Дефицит бюджета Греции. Будет ли дефолт?

В Греции есть всё… кроме денег…

Греция, входящая в Европейский союз (ЕС), сейчас переживает не лучшие времена.

Дефицит бюджета Греции, страны, обремененной огромными долгами (государственный долг Греции составляет почти 300 млрд евро, или около 125% ВВП), находящейся в глубокой рецессии, достиг по итогам 2009 года, по официальным данным, отметки в 12,7% от ВВП страны, что более чем в 4 раза больше “стандартов” еврозоны (не выше 3% ВВП, по Маастрихтскому договору).

Дефицит бюджета Греции. Будет ли дефолт Греции в 2010 году?

Как выяснилось ранее, старое правительство Греции во главе с Костасом Караманлисом (правительство сменилось осенью 2009 года) занижало цифры по дефициту бюджета примерно в 3 раза!

Греции для покрытия бюджетного дефицита нужны деньги, кредиты. Кто их может дать? Братья по Евросоюзу?.. Что будет дальше?.. Дефолт?..

Дефицит бюджета Греции. Дефолт по-гречески

Братья по Европейскому союзу с помощью не торопятся: помощь Греции будет оказана только в экстренном случае, если на кону будет стоять финансовая стабильность еврозоны (16 стран Евросоюза, официальной валютой которых является евро) в целом.

Так Германия в разрешении “греческого вопроса” отказалась от идеи создания специального фонда для помощи странам ЕС, испытывающим проблемы с бюджетными дефицитами (помимо Греции проблемы с бюджетом есть у Ирландии, Португалии, Испании).

Михаэль Оффер (англ. Michael Offer), представитель немецкого Минфина, открестился: Афины должны принять решительные меры по бюджетной экономии, по сокращению государственного долга… Повысить НДС и сократить зарплаты бюджетникам… Техническую поддержку оказать еще можем, но денег не дадим.

Европейский Центробанк (ЕЦБ; European Central Bank) предлагает Греции ввести дополнительные налоги для латания дыр в бюджете. “Пусть сама решает свои проблемы!..”

“… Финансовые рынки заблуждаются, если думают, что им удастся сокрушить и уничтожить Грецию…
Страны зоны евро не готовы оплачивать ошибки греческого правительства…
Вынесение на публику деталей потенциального спасения Греции будет “неблагоразумным”…”
- Жан-Клод Юнкер (фр. Jean-Claude Juncker), премьер-министр Люксембурга, глава Еврогруппы (совет министров финансов еврозоны).

Из-за проблем с бюджетом Греции “лихорадит” курс евро к доллару (он сейчас держится на уровне 9-месячного минимума).

Останется ли Греция в зоне евро?..

“… Ключевые вещи должны произойти в течение следующих 30 дней… Прежде всего мы хотим увидеть реализацию греческого плана по сокращению бюджетного дефицита, который мы все одобрили…”
- Кристин Лагард (фр. Christine Lagarde), министр финансов Франции, по результатам встречи в Брюсселе министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

Вспоминается ежегодный доклад Всемирного экономического форума (ВЭФ) “Global Risks 2010“. В нем приведены три глобальные экономические угрозы, возможные в 2010-м году. Одна из них:
- ухудшение состояния государственных финансов: пример, бюджетные кризисы и огромный внешний долг Греции, Португалии, стран Балтии…

А между тем Греция требует от стран Евросоюза решительных действий, иначе экономика страны может развалиться и… потянуть за собой всю еврозону (и даже масштабнее… вторая волна мирового финансового кризиса).

Георгиос Папаконстантину, министр финансов Греции, выступает за разработку детального плана по поддержке греческой экономики со стороны стран зоны евро. Чем скорее - тем лучше.

Вернемся в недалекое прошлое. Обратим внимание на слова Георгиоса Папаконстантину от 9 декабря 2009 года:
“… Нет абсолютно никакого риска дефолта Греции… Банки страны сохраняют стабильность. Греция не будет добиваться экстренного пакета финансовой помощи со стороны ЕС…”

… Сейчас политик говорит иначе. Ситуация в Греции ухудшается день ото дня. Будет ли дефолт в Греции (дефолт - неспособность обслуживать свои обязательства, то есть долги)? Евросоюз не допустит? А может уже поздно спасать?..

“… Распространено мнение, что возможный дефолт Греции по своим государственным обязательствам вызовет цепную реакцию и в итоге поставит под угрозу основы всей зоны евро…
Однако финансовый пакет по спасению Греции нарушит основополагающие соглашения, на которых основывается еврозона. Подобное развитие событий даст рынкам сигнал о том, что основы валютно-экономического союза ЕС начали рушиться…”
- Отмар Иссинг (Otmar Issing), бывший ведущий экономист ЕЦБ.

Станет ли Греция “спусковым крючком” - вторым Lehman Brothers образца 2008 года?..

Замечу, на сегодняшний день урегулирование глобального экономического дисбаланса (он нарастал не один год…) является первостепенной задачей. Это касается как Греции, так и США, Японии и других стран мира.

По теме: Греция. Дефолт откладывается





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (6)     написать ↓↓

  1. Кирилл:

    Февраль 28, 2010

    Спасение утопающего - дело рук самого утопающего… Для ЕС этот принцип и раньше был актуален, когда на проблемы Прибалтики закрыли глаза (история с кредитами).

    Ждем дефолта в Греции, Италии. И вторую волну глобального кризиса…

  2. Владимир Мельникович:

    Март 7, 2010

    Я тоже где-то слышал, что кризис будет ещё усугубляться. Дескать, сейчас только затишье перед бурей.

  3. Андрей Холодов:

    Март 8, 2010

    Вряд ли доведут до этого. Напечатают денег и помогут. Но проблема ведь в самой Греции с ее традиционно сильными анархическими настроениями и отсутствием бюджетной дисциплины.

  4. Дмитрий:

    Март 22, 2010

    Не зря говорят: Балканы - пороховая бочка Европы… Европейцы из истории это хорошо знают… Поэтому не удивительны призывы некоторых политиков (особенно немецких) исключить Грецию из состава ЕС.

  5. Виола:

    Март 30, 2010

    Да не дадут Греции дойти до такого. Все-таки негативно это скажется на всех. А с другой стороны, если подобная ситуация сейчас возникнет с какими-то другими европейскими странами, той же Португалией или Италией, то не помогать же им всем. Если посмотреть, то у доброй половины стран ЕС дефицит бюджета.

  6. грек-россии:

    Ноябрь 6, 2010

    Дефолт в Греции конечно же будет, это давно понятно. Но вот пострадают от него в большей части только иностранные инвесторы. А особенно евреи. ха-ха.

    Наш Папандреу - гений, он кинет всех. Не пойдут же они войной на Грецию. А 300 миллиардов - хорошая сумма для такой маленькой страны, как Греция.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...