Get Adobe Flash player

Всемирный экономический форум в Давосе. ВЭФ-2010

“Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить!”
“Improve the State of the World: Rethink, Redesign, Rebuild!”
- Девиз 40-го Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

Мир изменился после экономического кризиса 2008-2009 годов. 2010 год ожидается “интересным”. В новых реалиях необходимо выработать новые правила игры, исправить допущенные ошибки.

Всемирный экономический форум, ВЭФ. World Economic Forum, WEF. Давос. Логотип

Именно выработке новых форм глобального сотрудничества и был посвящен юбилейный 40-й Всемирный экономический форум (ВЭФ; World Economic Forum, WEF) в швейцарском Давосе (Davos).

В работе ВЭФ участвовали более 2,5 тысяч делегатов - представителей власти, бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран мира. Давосский форум начался с громкой речи Саркози…

Всемирный экономический форум - 2010 в швейцарском Давосе

“… Глобализация породила мир, где все отдано на откуп финансистам. Всё! И почти ничего - людям труда… Без вмешательства государства, все бы вообще рухнуло. Был бы полный провал… Если мы не изменим правила работы банков, если мы оставим без изменений правила кредитования и бухгалтерского учета, то чего еще нам ждать от такого капитализма, как сегодня?..

Свободный рынок и конкуренция - это лишь средства, но ни в коем случае не цель. Давайте не смешивать эти два понятия. С того самого момента, когда мы стали говорить, что “рынок всегда прав”, глобализация вышла из-под контроля. Альтернативы рыночной экономике нет. Но спасти капитализм и рыночную экономику можно лишь, если мы их перенастроим.
И я даже решусь сказать так: если мы восстановим их моральное измерение, призовем их к совести!..

Теперь главный вопрос заключается в том, чтобы добиться такого положения, когда экономика работала бы на человека…”
- Николя Саркози (фран. Nicolas Sarkozy), президент Франции, нашумевшая речь на открытии работы Всемирного экономического форума в Давосе.

Об изменении существующих на сегодняшний день в мире правил банковской деятельности говорили и ранее (Б. Обама недавно предложил ввести налог на ответственность за финансовый кризис, которым будут обложены основные финансовые компании США)… Банки должны заниматься своим делом - то есть финансированием реального сектора экономики (в первую очередь), финансированием перспективных разработок.

“… Диалог между политическими лидерами, регуляторами и банкирами может оказаться очень конструктивным…”
- Йозеф Аккерман (Josef Ackermann), гендиректор Deutsche Bank.

“Мы обязаны рассматривать форум в контексте того, что происходит в мире…
Мир радикально изменился после экономического кризиса, разразившегося в 2008 году и заметного на протяжении всего 2009 года…”
- швейцарский экономист Клаус Шваб (нем. Klaus Martin Schwab), основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе.

На World Economic Forum говорили об основных проблемах, которые стоят перед мировой экономикой на сегодняшний день:
- рост безработицы по всему миру (участниками ВЭФ было рекомендовано работать над созданием новых рабочих мест);
- снижение налоговых поступлений;
- огромный государственный долг некоторых стран (в частности - США);
- возможный перегрев китайской экономики…

Глобальные экономические угрозы были озвучены ранее в  ежегодном докладе Всемирного экономического форума “Global Risks 2010″. Любая из угроз материализует сценарий прихода второй волны кризиса

Чтобы этого не допустить, президент Южной Кореи Ли Мен Бак предложил план создания “глобальной сети финансовой безопасности” (- инструмент глобального механизма для урегулирования внезапных перемещений капиталов), который станет основным пунктом повестки дня сеульского саммита G-20 в ноябре 2010 года.

Министр финансов России Алексей Кудрин на Форуме в Давосе заверил мировых бизнесменов, что “наша стратегия сейчас - более ответственная макроэкономическая политика, снижение нашей зависимости от нефти, тем самым уменьшение курсовых рисков, связанных с этим”. Также Кудрин (+ Герман Греф) высказался за приватизацию банков ВТБ и Сбербанк, но пока российский фондовый рынок “не вышел на докризисный уровень” это делать рано (Греф выступил за продажу части госпакета акций Сбербанка для покрытия дефицита бюджета).

На Всемирном экономическом форуме в Давосе была также затронута тема помощи Гаити, пострадавшей в результате землетрясения. Так Билл Клинтон (Bill Clinton) объявил на одной из конференций о совместной инициативе организации Clinton Global Initiative, Организации Объединенных Наций (ООН) и ВЭФ поддержки и оказания помощи в восстановлении республики Гаити.





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Ларина:

    Февраль 9, 2010

    А эти всё пиарятся:)
    “Теперь главный вопрос заключается в том, чтобы добиться такого положения, когда экономика работала бы на человека…” - хорошо сказал:) да вот только вопрос этот задают с того самого времени, когда впервые был введён термин “экономика”. Ан нет. Риторический вопрос оказался:))))))))))

  2. Георг:

    Февраль 3, 2011

    Болтология.

    Они никак не обсудили перекачку финансового рынка всей этой закачанной для тушения кризиса ликвидностью, новым бардаком на Ближнем Востоке, пришедшем на смену иранской теме. В общем, как только нефть из-за арабов (бунтующих от Туниса до Йемена) вырастет снова до 150$, будет новый кризис.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...