Мировой финансовый кризис. Кто виноват?

… Сила в отрыве от права неизбежно порождает непредсказуемость и хаос…
- Д.А. Медведев, из выступления на “Конференции по мировой политике 2008″, “World Policy Conference 2008″; Эвиан, Франция.

Мировой финансовый кризис (the world financial crisis) зародился в США из ипотечного кризиса subprime 2007 года. Хотя истоки кризиса финансовой системы можно проследить и ранее: кроются они в непропорциональном, несправедливом политико-экономическом однополярном мироустройстве.

Мировой финансовый кризис. Кто виноват?

Мировой финансовый кризис. Кто виноват?

Некоторые политики, эксперты называют и более конкретных лиц, виновных в крахе финансовой системы…

Мировой финансовый кризис 2008. Плата за амбиции

… Остановлюсь на причинах накопленного конфликтного потенциала. Думаю, истоки надо искать в событиях семилетней давности. Тогда из-за стремления США утвердить свое глобальное доминирование был упущен исторический шанс, шанс на деидеологизацию международной жизни и строительства по-настоящему демократического миропорядка…
- Д.А. Медведев; “World Policy Conference”.

По мнению президента России, к кризису “привел, прежде всего, экономический эгоизм ряда стран… Сегодня этот кризис грозит подорвать устойчивость мирового развития“.

Называют и более конкретных лиц, виновных в крахе финансовой системы… Правительства стран Евросоюза будут искать виноватых среди управленцев банков, которые не сумели эффективно справиться с нависшими угрозами.

Во всем виноват Чу…

В экономическом кризисе в Соединенных Штатах и во всем мире может быть виноват троюродный брат президента США Джорджа Буша Джордж Уокер (George Walker), который входил в число высших руководителей банка Lehman Brothers и проигнорировал предупреждения о надвигающихся сложностях. Lehman Brothers, четвертый по величине инвестиционный банк США, - обанкротился. А дальше все пошло стремительно рушиться.

Исламское движение сопротивления “Хамас” заявляет, что кризис спровоцирован евреями. Еврейское лобби США контролирует политику и экономику США, выборы, определяет внешнюю и внутреннюю политику администрации США.

Можно назвать виновным в мировом кризисе американский народ, который за счет остального мира хотел хорошо жить… До чего довела американская мечта - American Dream…

А вот что отвечает на вопрос: кто виноват в финансовом кризисе, британская ежедневная газета “Таймс” (”The Times”): “Тестостерон и мужчины”. Цитата: “Бог с ними, с ипотечными ценными бумагами. Доверие к банковской системе было резко подорвано оттого, что в крови некоторых людей был переизбыток тестостерона…

… Будь на торговых площадках побольше женщин, решения, связанные с рисками, принимались бы благоразумнее…” - заключает газета. Вспоминается нашумевшая история с трейдером банка “Societe Generale” Жеромом Кервьельем.

Также есть версия, что косвенно в финансовом кризисе виноваты создатели программного обеспечения (ПО) для биржевых компьютеров. Алгоритмы разработанного ПО основываются на оценке рисков, касающихся сиюминутной ситуации на рынке, что явно не достаточно.

Надо сказать, что больше всех пострадала от кризиса Россия с ее спекулятивной финансовой системой: индекс РТС потерял с начала 2008 года 66,75%, достигнув отметки 761,63 пункта (8.10.2008).

Из всех ведущих мировых фондовых рынков рост показал только рынок Венесуэлы - +0,08%, мало, но это плюс!.. Зато инфляция в Венесуэле в 2008 году самая большая в Латинской Америке - 21,8% (официальные данные Национального института статистики Венесуэлы), около 30% - неофициальная статистика.

Неэффективность американской финансовой пирамиды доказана на практике. Мировой финансовый кризис 2008-го года - хороший урок на будущее. Крушение финансовой пирамиды США рушит финансовые системы других стран, ведь все мировые экономики так или иначе (прямо или косвенно) связаны с экономикой США, где добровольно, а где силой…

Виновные в глобальном финансовом кризисе найдены?.. А вот выход из сложившейся ситуации в мировой экономике еще предстоит найти - совместными усилиями…

По теме “Финансовый кризис 2008“:

Спонсор статьи: Блог про мировой финансовый кризис.






Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (17)     написать ↓↓

  1. Андрей:

    Октябрь 9, 2008

    Надеюсь, что скоро все отпрыгнет назад: капитализация у компаний все же сильно занижена. К апрелю-маю все поднимется обратно, предпосылки для этого есть.

  2. Eduard:

    Октябрь 11, 2008

    Как всегда во всем винят евреев )

    Dmitry: не евреев, а конкретных людей еврейской национальности…

  3. Kernelix Blogger:

    Октябрь 14, 2008

    По абсолютному индексу РТС говорить, насколько пострадала Россия, - не правильно. Мы отбросились назад на 3-5 лет, а Япония вообще на 15-20. Так что…

  4. tarusexpert:

    Октябрь 14, 2008

    Андрей, а недооценка капитализации не есть единственный фактор, который влияет на общую ситуацию. А как же быть с зависимостью России от мировых цен на энергоресурсы. Что? Все пустим на внутреннее потребление? Куда мы денем такое количество ресурсов, хавать станем?

  5. Rubleva:

    Октябрь 15, 2008

    Виноват Буш, который бросил кучу финансов на войну, при этом полностью игнорируя внутреннюю экономику.

  6. Agregatt:

    Октябрь 17, 2008

    На самом деле, если уж искать виноватых, то виноваты все. Одни своим агрессивным поведением в мире, другие попустительством. Удивляет вот что: почему люди ведут себя так, словно они бессмертны?

  7. Александр:

    Октябрь 25, 2008

    А вот по мнению Александра Лукашенко, в мировом финансовом кризисе виновата коррупция в эшелонах власти стран Запада.

  8. Moreno:

    Октябрь 28, 2008

    Господа, для более полного понимания того, что на самом деле происходит (а не то, что нам дают хавать), рекомендую для вашего обязательного просмотра очень интересную документальную ленту под названием “Zeitgeist” (”Дух Времени”). После просмотра сразу становится ясно, кто за чем стоит…

  9. Naykoem:

    Ноябрь 14, 2008

    Посмотрел документальный фильм “Дух времени”. Там все сказано про резервную систему. А Америка вышла из экономического кризиса в 20 веке из-за Второй мировой войны.

  10. Федор К.:

    Ноябрь 15, 2008

    “Мировой финансовый кризис напрямую связан с раздутым военным бюджетом США, который в 33 раза превышает оборонный бюджет России”, - мэр Москвы Юрий Лужков.

  11. tatarin:

    Ноябрь 23, 2008

    >> Kernelix Blogger: “Мы отбросились назад на 3-5 лет, а Япония вообще на 15-20…”

    А откуда у тебя такие сведения? Кстати, вот именно про Японию я ни разу не слышал, чтобы она как-то пострадала от МФК.

    Dmitry: Сравните уровни на графиках биржевых индексов РТС, ММВБ и Nikkei 225 (японский биржевой индекс).

  12. Кристиан:

    Ноябрь 29, 2008

    Организация “Аль-Кайеда” взяла на себя ответственность за мировой финансовый кризис. Айман аль-Завахири так сказал.

  13. Alya0601:

    Декабрь 17, 2008

    Имхо, весь этот кризис высосан из пальца. Конечно это кому-то выгодно. А вот кому именно, догадаться по моему не сложно…

  14. Баир:

    Март 11, 2009

    Пока вы тут обсуждаете, “почему же это получилось, почему правительство ничего не делает, наверно это специально сделали, потому как видят, что Россия стала крепкой и видят для себя угрозу…” Я думаю, что НАДО РАБОТАТЬ, ДУМАТЬ ПРИ ЭТОМ КАК СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ, НО ПРИ ЭТОМ НЕ СТОИТ ОПЯТЬ ВОРОВАТЬ!!!!!! А ВЫ ТУТ НЮНИ РАСПУСКАЕТЕ!!!!!!!

  15. Кайрат Жангиров:

    Март 13, 2009

    Финансовый кризис начался после “раскрутки” кризиса. По всем каналам всех государств население зомбировалось сообщениями о мировом кризисе, которые вынудили безграмотное население стран мира закрывать свои счета в банках, закрывать фирмы и многое другое, что в конечном счете породило и сам КРИЗИС.

  16. Дмитрий:

    Июнь 16, 2009

    Неплохо было бы знать историю, для начала. Истоки так называемого “кризиса” стоят далеко ранее чем 2007 или 2008 год. Кто из вас знает, что распространение долларов по всему миру находится в соотношении
    США - 33%, Россия - 36%, Остальной Мир - 31%.

    Экспорт Российской продукции в два, а может уже в три раза больше импорта. Когда был рождён на свет доллар, он приравнивался к одному килограмму золота, это исторические факты, но не афишируются.

    Вся система круговорота денег в природе была придумана ещё за несколько поколений. От сюда и наблюдается острая зависимость нашей финансовой системы (при обороте долларов) от всего мира. Безусловно виноватые есть, но найти их как иголку в стоге сена, только на уровень сена ещё нужно попасть.

    Мда, чему нас только в школе учили, про университет я вообще молчу. Запудривание мозгов с самого детства, тотальное НЛП, АЛКОГОЛЬ, ТАБАК, НАРКОТИКИ.

  17. Майн Рид:

    Февраль 3, 2010

    Короче. ЧТО ДЕЛАТЬ? Хочу быть счастливым! У меня пока два варианта: дальше развивать свой малый бизнес и научиться воровать, как все, или жить одному в горах.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL



Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...