Get Adobe Flash player

Актуально:

Актуальные цитаты лета 2009 года

На этой странице приведены высказывания экономистов, политиков, аналитиков по поводу экономического состояния в России и мире - актуальные цитаты лета 2009 года.

>> Вернуться в раздел “Актуальные цитаты“…

“… Мы, по сути, топчемся на месте, и это особенно четко продемонстрировал кризис. При нормальной конъюнктуре цен мы росли, и росли нормальными темпами для такой крупной в целом экономики, как российская экономика. Но как только случился кризис, мы обвалились, обвалились больше, чем многие другие страны. Почему? Потому что мы не изменили структуру экономики. Она у нас сырьевая, она у нас основана на извлечении огромного количества природных ископаемых и их последующей продажи на экспорт. Так дальше развиваться нельзя, это тупик. И этот кризис нас поставил в такие условия, когда мы должны будем принять решение по изменению структуры экономики. Иначе у нашей экономики нет будущего…”
- золотые слова Дмитрия Медведева! (10.08.2009)
Подобное слышали и раньше… Но это только слова, а на деле что делается???

“… Наша экономика находится в очень тяжелом состоянии. Чтобы помочь промышленности, нужна, на мой взгляд, кардинальная мера, надо резко - на 30-40% девальвировать рубль. От этого выиграют все - продукция станет конкурентоспособной, выиграют люди - заводы заработают, появятся рабочие места, выигрывают банки - начнут поступать долги от предприятий. Ну и долги предприятий обесценятся, потому что девальвация сопровождается инфляцией…”
- Анатолий Аксаков, депутат Госдумы РФ, член Национального банковского совета (06.08.2009).

“… У меня указания вам (руководителю Ростехнадзора Николаю Капинусу) и вашему руководителю: с этим разберитесь - 600 тысяч быть не должно. Достали уже этими деньгами. Вы же понимаете, что это такое для малого бизнеса! За границу съездите, спросите там, могут ли они для открытия небольшого предприятия выложить из собственного кармана 20 тысяч евро, когда еще ни шиша не заработали. Да никто не даст и 600 евро!.. Вот вместо 600 тысяч рублей, должно быть 60 (тысяч рублей). В недельный срок пусть мне правительство доложит…
У нас не такой богатый бизнес, чтобы оплачивать каждый чих государства…”
- Д. Медведев о расценках на приобретение “индульгенции на получение разрешения на взрывоопасность объекта” (05.08.2009).

“… Сейчас самое правильное время покупать недвижимость… По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне. Компании максимально снижают маржу с тем, чтобы обеспечить продажи, обеспечить функционирование…”
- Герман Греф, глава Сбербанка, заинтересованный в поддержке спроса на недвижимость (28.07.2009).
Контекст: Купить квартиру в Москве. Элитные квартиры в столице

“… Банки, которые получили возможность увеличить свой капитал за счет кредитов из резервного фонда, и должны кредитовать реальную экономику под 14% годовых… К сожалению, не все банки придерживаются этой формулы…”
- Владимир Путин, Премьер-министр РФ.
“… С сегодняшней стоимостью денег Центрального банка - не думаю, что банки выйдут на 14%…”
- Герман Греф, президент и председатель правления Сберегательного банка Российской Федерации.
“… Реальная ставка кредитов сейчас действительно выше 14 процентов. В среднем это 17 процентов… И все-таки крупные банки в ближайшее время пойдут на снижение ставок по кредитам…”
- Олег Вьюгин, член Совета директоров Банка России (22.07.2009).

“… Не вижу ничего страшного, если доллар будет стоить не 31-32, а 33 или 35 рублей… Не нужно бурно реагировать на колебания рубля при резком колебании цен на нефть и другие экспортные товары. Это отражает слабость российской экономики…”
- Геннадий Меликьян, первый заместитель председателя Банка России (15.07.2009).

“… До того момента, как деньги не будут доведены до реального сектора экономики, прошу руководителей финансовых учреждений летние отпуска не планировать…”
- Владимир Путин отчитал банкиров за плохую работу (02.07.2009).

Первое - “это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива”, второе - “ядерные технологии”, третье - “космические технологии”, четвертое - “медицинские технологии”, пятое - “стратегические информационные технологии…”
- Д.А. Медведев определил пять направлений инновационного развития российской экономики (18.06.2009).
А также: Президент РФ о ВВП России в 2009 году

“… Сила экономического шторма отступает. Мы видим признаки стабилизации во многих экономических системах…” - заключил министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) на саммите министров финансов G8 (13.06.2009).
Контекст: Ситуация в мировой экономике нестабильная - итоги саммита G8

“… Мировая экономика сократится в этом году (прим. 2009) больше, чем предполагалось ранее, и бедные страны и далее будут сильно страдать из-за экономических трудностей…” - такой прогноз дал Роберт Зеллик (Robert Bruce Zoellick), глава Всемирного банка (ВБ; World Bank Group).
ВБ прогнозирует спад мирового ВВП на 3% в 2009 году, ранее предполагалось на 1,7%. (11.06.2009).

>> Перейти:

>> Вернуться в раздел “Актуальные цитаты” блога “Финансы онлайн“.



Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире