Get Adobe Flash player

Актуально:

Архив за Ноябрь, 2008


Девальвация рубля. Ждать ли девальвации в 2008-2009 годах?

Девальвация (от англ. value - ценность) - снижение курса национальной валюты (обесценивание) по отношению к иностранным валютам, золоту.

Власти, расширяя коридор колебания стоимости бивалютной корзины (состоящей из евро и доллара США), придерживаются плана по плавной девальвации рубля и переходу к политике инфляционного таргетирования. Курс рубля по отношению к доллару и евро снижается.

Девальвация рубля. Ждать ли девальвации в 2008-2009 годах?

Читать полностью »

Комментарии (21)

Антикризисный саммит G20: экономика нового времени

… Мы должны заложить фундамент для реформирования,
чтобы мировой кризис, подобный этому, не повторился…

- из итогового коммюнике “Группы 20″ (G20), 16 ноября 2008 года.

Первый всемирный саммит по мировому финансовому кризису открылся в Вашингтоне 15 ноября. Антикризисный саммит - 2008 собрал лидеров “двадцати” крупнейших экономик мира (G20 major economies). Также на саммит позвали Испанию и Нидерланды.

Лидеры Группы 20 - G20 major economies: G20 Leaders Summit on Financial Markets and the World Economy. Вашингтон, 15 ноября 2008 года

Лидеры “Группы 20″ - G20 major economies. Вашингтон, 15 ноября 2008 года. Увеличить изображение (800×409, 91 КБ). Источник: Википедия

Лидеры “мира” много говорили, пытались договориться, скоординировать свои действия, были откровенными (например, Д. Медведев с журналистами). В результате подписали итоговое коммюнике и разъехались, договорившись непременно встретиться вновь весной 2009 года, и тогда уже конкретно обсудить план выхода из мирового финансово-экономического кризиса.

Читать полностью »

Комментарии (5)

Автомобильная промышленность России в условиях финансового кризиса

Автомобильная промышленность России сейчас переживает не лучшие времена. Спрос на легковые автомобили в условиях финансового кризиса упал: банки выдают кредиты под более высокие проценты или вообще не выдают, да и не берут их особо сейчас граждане, выжидают.

Продажи иномарок в России в октябре сократились на 5,7%, по сравнению с сентябрем 2008 года. Продажи машин марки УАЗ упали за этот же период на, примерно, 22%, ГАЗ - на 11%. АвтоВАЗ был в плюсе.

Автомобильная отрасль России в условиях финансового кризиса - зимняя спячка

Автомобильная отрасль России в условиях финансового кризиса - “зимняя спячка”

Аналогичные тенденции на спрос на автомобили наблюдаются не только у нас. Так в США, “рассаднике” мирового финансового кризиса, продажи автомобилей в октябре упали на 31,9%, по сравнению с прошлым годом. Убытки “General Motors” (”Дженерал Моторс”; GM) и “Ford Motor Company” (”Форд”) в 3-м квартале 2008 года исчисляются миллиардами долларов. Дж. Буш уже выделил $25 млрд GM, Ford и Chrysler на создание экономических автомобилей. “Детройтская тройка” попросила дополнительно еще $50 млрд.

По объемам производства автомобилей США вот-вот уступят свое второе место Китаю. На первом месте находится Япония, на четвертом - Германия. Россия по итогам 2007 года занимает 13-е место.

Читать полностью »

Комментарии (11)