Get Adobe Flash player

Единая мировая валюта? Уже не доллар!

Время доминирования одной экономики и
одной валюты безвозвратно ушло в прошлое…

- Д.А. Медведев, президент России.

В начале июня на Петербургском экономическом Форуме президент Сбербанка России Герман Греф высказал мнение о том, что после 2015 года станет возможен переход на единую мировую валюту, будут созданы глобальные институты финансового регулирования. При этом мировое сообщество будет двигаться к глобальному финансовому управлению через кризисы.

Прогноз Грефа опередил своими высказываниями президент. По словам Медведева, текущий финансовый кризис подтвердил несостоятельность доллара США как мировой валюты.

Единая мировая валюта будущего? Уже не доллар

Какая мировая валюта придет на смену доллара США? Какие деньги мы будем считать своими, резервной валютой… Евро (единая европейская валюта), китайский юань, японская иена, рубль, амеро (единая североамериканская валюта) или единая азиатская валюта… Или новая Единая мировая валюта?..

Доллар США - не единая мировая валюта…

В свое время профессор Гарвардского университета и бывший экономический советник президента США Билла Клинтона Джеффри Френкель (Jeffery Fraenkel) заявил, что в течение ближайшего десятилетия евро сменит доллар США в качестве ведущей мировой валюты.

Финансист Джордж Сорос (George Soros) считает, что кризис на рынке кредитования в Америке станет окончанием эры статуса доллара США как основной валюты мировых резервов.

Текущий кризис - это не просто следствие падения рынка жилья, это конец 60-летнего периода развития системы кредитования, основанной на долларе как валюте резервов…” - Джордж Сорос.

А вот еще одно мнение главного экономиста Всемирного банка и лауреат Нобелевской премии в области экономики Джозефа Стиглица (Joseph Stiglitz): “В результате гигантского роста двойного дефицита США (бюджетного и текущего торгового баланса) происходит эрозия позиций доллара и его закат в качестве ведущей твердой валюты“.

… Поживем - увидим!..

По теме “Деньги“:





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (6)     написать ↓↓

  1. Влад:

    Октябрь 5, 2008

    Судя по росту евро, наверное, эта валюта и будет мировой, несмотря на то, что “европейская”.

  2. Flash:

    Октябрь 6, 2008

    Евро - это недовалюта даже в физическом плане. Если, так выразиться, на рублях можно и селёдку нарезать, то сама бумажка евро не выживает существования дальше хорошего герметического кошелька =) В жизни не свяжусь с номиналом евро. Тока на webmoney.

  3. Дмитрий:

    Январь 25, 2009

    Амеро, однозначно!

  4. Дмитрий:

    Март 31, 2010

    Страны ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) - Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар - на днях запустили валютный совет и избрали его председателя. Создание единой аравийской валюты не за горами…

  5. Калмыков Юрий Александрович:

    Август 31, 2010

    Уважаемые господа!
    Предлагаю вашему вниманию свою работу “Теория новой мировой валютной системы как финансовой основы для создания и деятельности всемирных организаций” (на сайте book4000.narod2.ru).

    Осуществление этого проекта невозможно без участия общественности.
    Благодарю за внимание,
    Юрий Калмыков,
    писатель

  6. Е. Маслов:

    Август 31, 2010

    Оптимальный вариант - отказаться от существования одной резервной валюты (от доллара США) и перейти на валютную корзину…
    Я за дедолларизацию мировой экономики!

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...