Get Adobe Flash player

Рецессия в России. Началась ли у нас рецессия?

Рецессия (в лат. Recessus - отступление) - макроэкономический термин, обозначающий спад производства и характеризующийся стагнацией (нулевым ростом валового национального продукта, ВНП) или падением ВНП на протяжении более 2-х кварталов.

По сути, рецессия уже началась,
и двумя кварталами это не ограничится…

- Андрей Николаевич Клепач, замглавы Минэкономразвития РФ.

Рецессия в России. Началась ли у нас рецессия?

МЭР ожидает в декабре 2008 года снижение промышленности в России до 19%, по отношению к ноябрю. При этом по итогам года замедление темпов роста промышленного производства упадет до 1,9% (докризисный прогноз - 5,2%), рост ВВП - меньше 6,8%.

Рецессия в России

В России еще нет рецессии!
- Алексей Леонидович Кудрин, министр финансов РФ.

По словам А. Кудрина, Минфин в 2009 году прогнозирует рост ВВП до 3%, для чего готовит “масштабные дополнительные меры системного характера”: снижение налоговой нагрузки, понижении роста тарифов естественных монополий и т.д.

По базовому сценарию (в МЭР подготовили три сценария развития России: два инерционных, отличающихся ценой на нефть, и базовый с ценой на нефть 50 долларов и дополнительными мерами по поддержке развития экономики) ожидается, что темпы роста экономики в 2009 году будут на уровне 2,4% с некоторым снижением промышленного производства — около 3%… Это будет компенсировано ростом сферы услуг, торговли, увеличением инвестиций в основной капитал… Мы предполагаем рост инвестиций на уровне 1,4%…
- Эльвира Сахипзадовна Набиуллина, глава Министерства Экономического Развития РФ.

В общем, ради того, чтобы “погладили по головке” за “отличную работу”, можно говорить любые цифры, с точностью даже до десятых процента… Информативно?.. Кудрин, помнится, тоже много чего говорил весной и летом этого года… Да до сих пор свою правоту оспаривает, не обращая внимание на реальное положение дел в стране.

По официальным данным Росстата, падение промышленности в ноябре 2008 года составило 8,7% к ноябрю 2007 года и 10,8% - к октябрю 2008. Лидерами падения стали обрабатывающие производства (падение составило 10,3%). Более чем на 30% по сравнению с ноябрем 2007 года “упали” металлургия и химия (производство кокса, готового проката черных металлов, целлюлозы, минудобрений и т.д.).

Сокращение производства наблюдается даже в пищевой промышленности (на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности), причина связана в основном с недостатком финансирования оборотного капитала и ростом задолженности (кредиты набрали).

По комментариям посетителей FinancialBlog.ru вы можете отследить ситуацию на предприятиях России, настроения, царящие в обществе.

Справиться с рецессией помогли бы инвестиции в реальный сектор экономики, снижение НДС, но предприятия в 2009 году потратят значительные суммы (более 100 млрд. долларов) на выплату внешней задолженности.

Кстати, сейчас опять входит в обиход слово “бартер” (прямой безденежный обмен товарами или услугами). Так, например, возрастает доля бартерных сделок на рынке недвижимости.

По мнению аналитиков, дна падения промышленность в России достигнет не раньше конца 1-го квартала 2009 года… Ждём лета!

Напомню, в 2007 году рост промпроизводства в России составил 6,3 процента, рост ВВП - 7,8%. В середине ноября Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП России в 2008 году с 6,8 до 6%, а в 2009 году - с 6,5% до 3%.

В дополнение хочется привести показательные цифры. По данным ВЦИОМ (опрос 6-7 декабря 2008 года), 47% россиян уверены, что скорого выхода из финансового кризиса не будет. В октябре эта цифра составляла 33%.

Росстат о заработной плате россиян. Задолженность по зарплате в России в ноябре 2008 года выросла вдвое, по сравнению с октябрем, и составила 7,8 миллиардов рублей; 600 тысяч человек не получили “свои гроши”. 40% задолженности приходится на обрабатывающие производства, 15% - на транспорт, 14% - на строительство. В октябре задолженность по заработной плате выросла примерно на 30 процентов, а в сентябре - на 2,1%.

По теме “Рецессия“: Рецессия американской экономики?..

Ознакомьтесь также: Девальвация рубля. Ждать ли девальвации в 2008-2009 годах?





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (13)     написать ↓↓

  1. Артур:

    Декабрь 21, 2008

    Тенденции к деградации - рецессии - экономики России очевидны. План Путина оказался провальным… Власти 8 лет назад сделали ставку на нефть и газ, промышленность не развивалась, деньги выводились за рубеж.

    Кризис “оголил” все проблемы, которые власти скрывали красивыми словами и предвыборными лозунгами. Что теперь делать?..

    У нас была возможность сделать рывок за эти 8 лет - крайне благоприятных для России. Хотели как лучше, мы хотели, народ, а не они - там вверху… А получилось как всегда…

  2. Марианна:

    Декабрь 23, 2008

    Артур, я с тобой полностью согласна. Я сама учусь на Экономистку, и мы каждый день обговариваем эти проблемы. Я думаю, ваша мысль правильна, насчет Путина.

  3. Liki:

    Декабрь 24, 2008

    Как в старые советские времена. Если там наверху сказали, что “кризиса нет”, значит его нет ((

  4. Даниил:

    Декабрь 24, 2008

    Цена на нефть упала, а воровать у государства хочется по-старому, - вот вам и кризис.

  5. Чеширский Кот:

    Декабрь 25, 2008

    Liki, ну им можно и не верить) Вот сегодня прочитал, что Медведев обещает, что девальвации и деноминации не будет. Что ж, посмотрим конечно.

  6. Алексеева:

    Декабрь 26, 2008

    Если наверху усиленно по телевизору говорят, что все хорошо, то время насторожиться… Не к добру это :(

  7. uri:

    Январь 2, 2009

    Не соглашусь с вами насчет того, что план Путина провалился. За эти 8 лет многое было сделано имено благодаря ВВП (В.В. Путин). А то, что экономику диверсифицировать не успели, не его вина. Он к этому стремился и до сих пор стремится, и правительство, делая ставку на нефть и газ, осозновали вполне, что только на это расчитывать нельзя, но просто все сразу не успеть.

    8 лет не такой уж огромный срок, чтобы поднять производство и так далее, короче - диверсифицировать экономику.

  8. Кредитка:

    Январь 12, 2009

    Конечно, падение нефти здорово подкосило нашу экономику. Производить-то так ничего и научились толком! Поэтому и курс доллара вовсю поднимается, дабы скомпенсировать нефть. Однако пугаться уже особо нечего, дно (финансовое) уже видно, понятны уровни цен на акции и фьючерсы, ниже которых можно только покупать. Уже летом всё будет лучше (в смысле перспективы).

  9. Евгения:

    Январь 13, 2009

    Уважаемые Дамы и Господа!

    Приглашаем Вас принять участие в работе аналитического портала CRIZIS.ORG. Здесь будут обсуждаться проблемы мирового финансового кризиса 2008 года и его последствия для России. Статьи и мнения специалистов в области экономики и финансов, и не только.

    Отличительной чертой ресурса CRIZIS.ORG является то, что он коммерческий. Это значит, что вы можете не только читать статьи о
    мировом кризисе, но и стать его автором и заработать немного денег.

  10. Кредитка:

    Январь 19, 2009

    Евгения, мне понравилось название КРИЗИС.ОРГ. Ассоциации с ООО Кризис. Но заработать на кризисе (возможно) достаточно приятно.

  11. Blondes:

    Январь 19, 2009

    Мне кажется, что кризис в данном случае отсеит слабые и нежизненноспособные фирмы, а стабильные как раз улучшат свои позиции на рынке, так что не все так плохо, как кажется!

  12. Coolwave:

    Январь 29, 2009

    Вот подумайте над словами - в нашей стране построен нацизм, кто его построил - правильно - Путин, который так и не ушел от власти, Медведев это, грубо говоря, - “мегафон” Путина. Властям надо было ставить железный занавес и вкладывать деньги в строительство предприятий, а они пошли на поводке у запада, и как была Россия рынком так и осталась. А теперь подумайте, какая хорошая у нас власть, или это только кажется!!!!!!

  13. Миха:

    Февраль 1, 2009

    Кризис - это жестоко, заработок не идет… Половину людей посокращали… это ужасно. Было бы как в прежние времена - Путин, он еще бы 8 лет отпахал, и никто бы не пожаловался. Падение нефти хорошо подкосило нашу экономику, и курс доллара очень высоко поднимается. Но к лету должно улучшится положение…

    Blondes, я с вами не согласен. Кризис отрицательно сказывается на заработке… Половину людей в связи с закрытием слабых и нестабильных фирм сократили… это ужасно.

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...