Get Adobe Flash player

Курс юаня - изменение курса национальной валюты Китая

Курс китайского юаня (на англ. Chinese yuan) по отношению к доллару США сейчас занижен. Так считают власти США (недооценка примерно на 25%, по мнению некоторых американских экономистов) и требуют от Китая укрепить юань, для стимуляции торговли. В противном случае американские законодатели угрожают Пекину введением торговых санкций.

Курс юаня - изменение курса национальной валюты КНР. Противостояние США и Китая

С другой стороны, рост юаня станет катастрофой для китайских экспортеров. Экспортеры, особенно в трудоемких секторах (производство мебели, телекоммуникационного оборудования, одежды, механических товаров и другие), и так работают с небольшой маржой прибыли (около 3%, по данным Совета по содействию международной торговле КНР).

Сильный юань по отношению к доллару сделает американские товары в США менее дорогими по сравнению с китайскими, чего Вашингтон и добивается.

Курс юаня - изменение курса национальной валюты КНР. Противостояние США и Китая

“… Торговый профицит вызван не курсом юаня. Торговый профицит - это результат и признак глобализации. Он будет существовать в течение некоторого времени…”
- Яо Цзянь, представитель Минторговли КНР.

Китайские компании, работающие на экспорт, оказываются в “политических” и экономических тисках: американцы угрожают пошлинами на товары из Поднебесной, однако внутреннее давление в Китае, направленное на сохранение низкого курса юаня, еще сильнее…

Надо сказать, что лишь небольшая часть китайских компаний страхует валютные риски, поэтому изменение курса юаня приведет к существенным убыткам.

Потом американские и европейские потребители пока (из-за медленного восстановления США и Евросоюза (ЕС) после кризиса 2008-2009 годов) не готовы покупать китайские товары в прежних объемах. По мнению экспертов, китайский экспорт достигнет своих докризисных уровней только через 2-3 года, не ранее.

… И все же Китай, возможно, изменит курс юаня после визита Ху Цзиньтао в США в апреле - пойдет на уступки.

“… Если переговоры пройдут успешно, мы можем внести изменения в соответствии с внутренними условиями в Китае…”
- Ли Даокуй, советник Центробанка КНР.

По теме: Китай - вторая экономика мира





Подписаться на обновления блога "Финансы онлайн":
Актуальные цитаты - высказывания по поводу экономического состояния в мире

Комментарии (2)     написать ↓↓

  1. Александр:

    Апрель 6, 2010

    Для Китайской Народной Республики высокий курс юаня с одной, очевидной (сказано в статье), стороны нежелателен - убытки. Но с другой - переоценка курса юаня к доллару может стать хорошим катализатором к изменениям в организации производства в стране.

  2. Владимир:

    Август 28, 2010

    Как говорится: Китай - это мировая фабрика, а США - мировой желудок. Пока это так…

RSS-лента комментариев к записи · Trackback URL




Оставьте комментарий:

Правила комментирования в блоге...